Традиционные СМИ
Новости рекламы

"Коммерсантъ" продался

Август 2006

Традиционные СМИ - "Коммерсантъ" продался

По имеющейся информации, продажа ИД "Коммерсанть" идет полным ходом. Покупателем скорее всего будет Роман Абрамович. Однако стороны никак не могут договориться о цене и начали друг против друга PR-кампанию. Одним из ее участников выступило латвийское интернет-издание, принадлежащее другу Бориса Абрамовича, пишет "Газета.Ru".

В течение этой недели ИД продавали дважды – вначале в среду источники рассказали, что Абрамович предложил за "Коммерсантъ" $170 млн. Сотрудники ИД в частных разговорах называли другую сумму – $300 млн. Разброс цифр, видимо, говорит о торговле, которая идет сейчас между продавцом и покупателем. Однако официально стороны о сделке не сообщают. Алексей Фирсов, представитель компании Millhouse Capital, принадлежащей Роману Абрамовичу, комментировать эту информацию отказался. "У меня такой информации нет", – сказал коммерческий директор "Коммерсанта" Павел Филенков в разговоре с "Газетой.Ru".

В пятницу на сайте латвийской интернет-газеты NovoNews (www.novonews.lv) появилась более сильная информация о том, что во время конкурса молодых исполнителей "Новая волна" в одном из юрмальских отелей гендиректор ИД Демьян Кудрявцев и неназванный руководитель "Альфа-групп" договорились о продаже ИД. По данным источника издания, сумма сделки превысила $280 млн. Руководитель пресс-службы Альфа-банка Дмитрий Скибицкий не стал ни опровергать, ни подтверждать эту информацию.

В среду Кудрявцев заявил "Газете.Ru": "Мне каждую неделю звонят и спрашивают, не продан ли "Коммерсантъ". Мне уже совершенно неинтересно об этом разговаривать". В пятницу Кудрявцев был более точен в формулировках. Его комментарий "Газете.Ru" звучал как выверенный пресс-релиз: "Я рад, что много лет "Коммерсантъ" является рупором и точкой консолидации российского бизнеса. Это (слухи о продаже. – "Газета.Ru") еще раз подтверждает интерес к нам. Мы не отказываемся вести переговоры о продаже. Причем в списке потенциальных покупателей нет финансово-промышленных групп, которые были бы персонами нон-грата". На прямой вопрос о сделке Кудрявцев ответил кратко: "Сделка не состоялась". Но сам факт переговоров с "Альфа-групп" гендиректор ИД подтверждать не стал. Далее он добавил, что "нам не хотелось бы, чтобы в качестве покупателя ИД выступило государство – можно найти более достойное применение деньгам налогоплательщиков". При этом Кудрявцев признал, что сумма $280 млн выглядит достаточно реалистично, правда, гендиректор назвал ее "слишком круглой".

Слова Кудрявцева фактически подтверждают, что ИД реально выставлен на продажу – впрочем, в самом факте переговоров уже никто не сомневается.
Однако игра цифрами и неожиданность появление новости на, казалось бы, далеком от российских реалий латвийском сайте вызывает множество подозрений.

К тому же при ближайшем рассмотрении издание NovoNews оказалось весьма искушенным в российской жизни – основу его новостей составляет информация о России и странах СНГ, а само оно входит в компанию Belokon Holdings, созданную известным латвийским предпринимателем Валерием Белоконем.

По утверждению латвийской прессы, Валерий Белоконь – друг и доверенное лицо Бориса Березовского. Именно по приглашению Белоконя Березовский вместе с братом президента США Нилом Бушем посетили Ригу 21 сентября 2005 года. Кстати, этот факт был признан вполне официально – о прилете гостей прессе сообщила пресс-служба Belokon Holdings, а основные переговоры проходили в рижском офисе компании.

Выяснилось, что это интернет-издание NovoNews в свое время весьма активно продвигало себя с помощью популярных сейчас блогов – например, в известном "Живом журнале". В таких блогах встречается множество однотипных ссылок "возможно, вам будет интересно узнать, что в латвийском интернете появилась новая интернет-газета на русском языке". Правда, аккаунт novonews_lv в "ЖЖ" оказался заморожен. В одном из форумов удалось найти и причину – кто-то из посетителей, говоря о novonews_lv, предлагал "забанить спамера". В переводе на русский язык это значит закрыть доступ к форуму кому-то, кто досаждает посетителям излишне навязчивой рекламой.
Из этого следует, что сотрудники NovoNews имеют некоторый опыт в работе с общественным мнением.

Вполне возможно, что сотрудничество Белоконя и Березовского в данном случае тоже не случайно – формально опальный олигарх передал "Коммерсантъ" своему партнеру и другу Бадри Патаркацишвили. Однако его участие в сделке с целью поднятия цены продажи вполне вероятно.

Напомним, что в апреле текущего года нынешний владелец "Коммерсанта" Бадри Патаркацишвили заявил, что готов продать издание за $340-350 млн. Тогда все эксперты посчитали эту цену завышенной. В середине марта в СМИ появились сообщения, что накануне парламентских выборов в России ИД все-таки буден продан структурам Романа Абрамовича или концерну "Газпром-медиа". Предполагаемая сумма сделки была – $100 млн. Чуть позже появилась информация, что на "Коммерсантъ" претендует РЖД. А в июне пошли слухи, что покупателем будет все-таки Роман Абрамович. После этого слухи поутихли и возобновились лишь раз – когда глава "Газпром-медиа" Николай Сенкевич объявил, что "Коммерсантъ" покупать не будет. По его мнению, цена в $350 млн завышена, и он готов был бы купить издание за $150 млн, хотя "красная" цена газеты – всего лишь $120 млн. РЖД, которые считались едва ли не основным претендентом на престижное приобретение, тоже затаились. Таким образом, из возможных претендентов не отрекся от возможной покупки только Роман Абрамович.

Выделить во всех этих слухах правду пока трудно. Однако создать некий "рейтинг" их достоверности можно. На сегодняшний день продажа ИД "Российским железным дорогам" выглядит слишком странно, поскольку на медиарынке эта госкомпания не считается серьезным игроком. Ее медиаактивы ограничиваются знаменитой газетой "Гудок" и ежемесячным бортовым журналом "Саквояж СВ", который распространяется в вагонах повышенной комфортности. "Коммерсантъ" в этом же списке выглядит странно – издание может оказаться слишком непрофильным активом для железнодорожников. Единственное объяснение такого поворота событий имеет политическую подоплеку.
Если вес президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина в качестве возможного преемника Владимира Путина увеличится, то ему в качестве инструмента влияния может быть передан ИД.

"Газпром-медиа" имеет гораздо больший медиаопыт, чем РЖД, однако продажа этому холдингу "Коммерсанта" выглядит не слишком логично именно в рыночном смысле, поскольку холдинг и так уже владеет рядом печтных СМИ, самым влиятельным из которых является газета "Известия". Это издание, как и "Коммерсантъ", является общественно-политическим и, несмотря на все различия, эти две газеты неизбежно создадут конкуренцию внутри холдинга.
К тому же такой вариант не очень хорош и в репутационном смысле – "Газпром-медиа" станет таким же монополистом, как ее владелец "Газпром".

Российские власти вряд ли захотят дать своим критикам еще один сильный аргумент. С точки зрения бизнеса "Альфа-групп" выглядит вполне достойным кандидатом, умеющим увеличивать прибыльность самых разных проектов. Есть у "Альфы" и медийный опыт – бурно развивающийся канал СТС.

Однако взаимоотношения основателей холдинга с властью трудно назвать безоблачными, как и отношения ИД "Коммерсантъ" с "Альфой". Хотя у "Альфы" в высших эшелонах власти много влиятельных покровителей.
Но статус владельцев "Альфы" несравним с весом "бизнесмена специального назначения" Романа Абрамовича, который уже давно стал специалистом по решению нестандартных задач.

К тому же прямое огосударствление независимого "Коммерсанта" вряд ли нужно Кремлю, а Абрамович уже давно стал своим в Европе и умеет влиять на западное общественное мнение. Поэтому сейчас именно он является наиболее вероятной кандидатурой на покупку ИД.

Какая из этих версий окажется верной, мы узнаем в ближайшее время. Очевидно одно – имя покупателя будут определять не за столом переговоров, а в Кремле. Однако сумма покупки будет зависеть от искусства переговорщиков и умения вести PR-кампании. /Алина Ребель, Александр Латкин/

просмотров 7150
Читайте в рубрике "Традиционные СМИ"
Ноябрь 2019 - Традиционные СМИ
    Октябрь 2019 - Традиционные СМИ
      Сентябрь 2019 - Традиционные СМИАвгуст 2019 - Традиционные СМИИюль 2019 - Традиционные СМИ
        Июнь 2019 - Традиционные СМИ
          Реклама на сайте:
          Реклама на сайте:
          0.21