Опросы и исследования
Новости рекламы

Через 5 лет цены на книги в России приблизятся к мировому уровню

Октябрь 2006

Опросы и исследования - Через 5 лет цены на книги в России приблизятся к мировому уровню

Через 5 лет цены на книжную продукцию в России приблизятся к мировому уровню. Такой прогноз представил в интервью РБК вице-президент Российского книжного союза (РКС), генеральный директор издательства "ЭКСМО" Олег Новиков.

"На сегодня средний уровень цен на этом рынке в РФ в 7 раз ниже, чем в среднем по миру. Еще 3 года назад эта диспропорция имела 12-кратный коэффициент", - оценивает замглава РКС развитие книжного рынка. Для сравнения: в России средняя цена книги около трех долларов, а в Германии и США – 15-17 долл. При этом О.Новиков делает оговорку: такой темп роста рынка будет возможен, только если сохранится динамика роста покупательской способности.

Однако по мнению гендиректора "ЭКСМО", повышение цен на книги в России не сделает их недоступными для средне- и малообеспеченных читателей. Напротив, рост доходов издательств позволит нивелировать существующий дисбаланс между российским и средним мировым уровнем соотношения себестоимости выпуска книг и розничной их цены, считает О.Новиков. Как следствие - в отрасль пойдут инвестиции, и издательства смогут увеличить долю серьезной, просветительской литературы, а не только делать деньги за счет литературы "массового вкуса" (детективов, дамских романов и т.п.).

По данным исследований, в 2005г. розничный оборот книжного рынка РФ составил 1,8 млрд долл. Распределение сил на рынке на конец прошлого года, по данным "ЭКСМО", выглядело следующим образом: "ЭКСМО" - 12%, "АСТ" - 11%, "Просвещение" - 5-6%, "Олма" и "Дрофа" - по 4%. По данным Российской книжной палаты (РКП), за три прошедших года на книжном рынке наблюдался стабильный рост количества названий книг. Он составил почти 30%.

В обзоре РБК, посвященном книжному рынку России, рост общего тиража в 2005г. оценивается в 5%, а по количеству названий – на уровне 11%. Однако средний тираж в 6392 экз. в первом полугодии 2005г. был на 6,8% меньше прежнего показателя аналогичного периода. Очевидно, что книжный рынок перенасыщен издательской продукцией, и в ближайшее время следует ожидать дальнейшего снижения тиражей.

Эксперты и участники рынка указывают на проблему растущего в течение нескольких лет в России перепроизводства книг – значительная доля тиражей так и остается нереализованной. Главная причина этого - медленное развитие книжного ритейла в регионах. Если в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, специализированные магазины присутствуют в достаточном количестве, то в средних и малых городах их крайне мало, а в некоторых и вовсе нет. По некоторым оценкам, свыше 60% выпускаемой книжной продукции не доходит до регионов.

Ряд игроков рынка мотивируют причину снижения тиражей не только недостатком развитой розничной сети и неэффективным продвижением марок в ряде случаев, с одной стороны, с другой – многие книги стали менее востребованы читательской аудиторией. Утверждение, что Россия - самая читающая страна в мире, на сегодняшний день является, к сожалению, мифом. Россия попала в ситуацию, через которую прошли многие развитые страны, – падение интереса к книгам. По уровню показателя интереса к чтению Россия не входит даже в десятку ведущих стран мира.

Опрос, проведенный Российской национальной библиотекой, показал, что 37% россиян вообще не читают книг, в то время как активными читателями себя называют только 23%. Аналогичные результаты – в опросах фонда «Общественное мнение» и «Левада-центра». Потребители, как в советские времена, стали передавать литературу из рук в руки и более избирательно подходить к покупкам в книжном магазине. А до половины респондентов говорили, что вообще не читали в последнее время художественную литературу.

Эксперты убеждены, что будущее российского книжного рынка - это авторские бренды и качественная прагматическая литература (по экономике, праву, справочная, научно-популярная и т.п.), а также развитием электронных книг и электронной книготорговли (что потребует развития технологий и логистических систем). /RBC/

просмотров 6673
Читайте в рубрике "Опросы и исследования"
Июль 2019 - Опросы и исследованияИюнь 2019 - Опросы и исследованияМай 2019 - Опросы и исследованияАпрель 2019 - Опросы и исследованияМарт 2019 - Опросы и исследованияФевраль 2019 - Опросы и исследования
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.18