Опросы и исследования
Новости рекламы

Москва в пятерке лучших

Октябрь 2014

Опросы и исследования - Москва в пятерке лучших

10 октября в столице завершился Всемирный рекламный саммит. Его основная тема – медиакоммуникации мегаполиса: опыт, тренды и перспективы. Решение о проведении саммита было принято еще в марте нынешнего года на заседании правительства Москвы. В мероприятии приняли участие представители различных ветвей власти и крупнейших рекламных российских и мировых объединений, а также сотни известных специалистов рекламного бизнеса. На церемонии открытия мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что рекламный саммит такого масштаба в России проводится впервые, а столица по объему медиарынка входит в пятерку крупнейших городов мира. «Москва за последние годы прошла огромный путь от полного хаоса на рынке наружной рекламы до формирования понятных и прозрачных правил игры, – отметил Сергей Собянин. – Еще в 2010 году общественное пространство столицы было перегружено наружной рекламой. Многие улицы завешивались щитами настолько, что порой не было видно не только фасадов домов, но и неба над ними. Конечно, это никого не устраивало. К тому же и сами рекламщики страдали, потому что несли потери, а серьезные инвесторы на этот рынок не приходили».

Ситуация в отрасли изменилась в 2012 году. Тогда правительство приняло постановление, которое определило четкие правила размещения рекламы в Москве. В частности, ее запретили использовать на строительных заборах и над проезжей частью дорог. Более того, общая площадь рекламных конструкций в Москве сократилась в 8 раз. «Как принял бизнес новые правила игры? Об этом можно судить по результатам состоявшихся аукционов на право размещения почти 9 тысяч рекламных конструкций, которые прошли в 2013–2014 годах. Появилось достаточно много инвесторов, причем даже таких, которые раньше не занимались рекламой. И в ближайшие 10 лет город будет получать до 250 млн долларов в год. В историческом центре Москвы рекламы гораздо меньше, в удалении от него правила более либеральные. В этом году мы введем контроль над размещением рекламы с помощью навигационной системы ГЛОНАСС», – рассказал

Сергей Собянин и также напомнил, что в настоящее время власти активно занимаются улучшением всего общественного пространства города. Речь идет о восстановлении исторических зданий, реконструкции фасадов, создании новых пешеходных зон, парков, скверов и т.д. «На этом фоне новые рекламные конструкции выглядят более органично, делая общественную среду качественной. Это, конечно, немаловажно, реклама сегодня уже не уродует город, а украшает его», – подчеркнул градоначальник.

«В столице стопроцентное присутствие всех видов носителей рекламы, – отметил в своей колонке в «Вечерней Москве» заместитель мэра по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко. – Огромное количество телевизионных каналов, печатных медиа. А по интернет-контенту мы вообще впереди планеты всей! Бизнес при содействии городских властей занял сторону мультимедийности и технологичности рекламных конструкций – это правильное и приоритетное направление. Мы внимательно следим за тем, как новинки вписываются в облик города, и будем стимулировать появление таких рекламных поверхностей. Так, на домах-«книжках» Арбата уже появились светодиодные панели. Эта улица может стать своеобразным Бродвеем Москвы. Разрабатывается концепция по мультимедийным фасадам, чтобы в столице появился яркий, красочный анклав».

По словам председателя столичной Общественной палаты Михаила Кузовлева, сокращение рекламы в историческом центре, согласно проведенным опросам, устраивает и самих москвичей. При этом рынок по-прежнему позволяет зарабатывать. «В последние годы Москва собрала на рекламе такой большой объем средств, которого до этого не было никогда», – отметил господин Кузовлев.

Руководитель департамента СМИ и рекламы города Москвы Владимир Черников в рамках своего выступления на саммите сообщил, что в ближайшее время на рынке наружной рекламы появится саморегулируемая организация: «Я думаю, такой проект можно будет реализовать уже в следующем году. Хотелось бы, чтобы ассоциация рекламодателей в этом активно участвовала».

просмотров 2418
Читайте в рубрике "Опросы и исследования"
Июль 2019 - Опросы и исследованияИюнь 2019 - Опросы и исследованияМай 2019 - Опросы и исследованияАпрель 2019 - Опросы и исследованияМарт 2019 - Опросы и исследованияФевраль 2019 - Опросы и исследования
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.19