Опросы и исследования
Новости рекламы

Покупки бытовой техники и электроники москвичами в 2005 году

Февраль 2006

Опросы и исследования - Покупки бытовой техники и электроники москвичами в 2005 году

В декабре 2005 года в рамках ежемесячного CATI-омнибуса был проведен телефонный опрос москвичей. В исследовании по репрезентативной выборке приняли участие 988 человек от 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает ±3%. Одной из задач исследования было выяснение потребительских предпочтений при покупке различных категорий товаров, в том числе бытовой техники, аудио- и видеотехники, мобильных телефонов, а также компьютеров и комплектующих в прошедшем 2005 году.

Согласно результатам опроса, в 2005 году 11% москвичей как минимум однажды покупали для домашнего пользования какую-либо компьютерную технику или комплектующие. Аудио- и видеотехнику приобрели 14% москвичей, новую бытовую технику в 2005 году приобрели 22% москвичей, а 23% - новый мобильный телефон.

Скажите, пожалуйста, какие категории товаров покупались Вами или членами Вашей семьи за последние 12 месяцев? (%)

Аудио- и видеотехника: 49% семей, состоящих из двух и более человек, совместно принимают решение, как о выборе товара, так и о его покупке. Еще в 30% семей, как выбор, так и покупка товара осуществляется одним человеком. Как правило, такую роль на себя берут мужчины - 41%. Среди женской аудитории о полной самостоятельности при покупке аудио- и видеотехники заявили всего лишь 7% участниц опроса.

Бытовая техника: 56% семей, состоящих из двух и более человек, принимают совместное решение о покупке и вместе выбирают товар, а в 21% случаев – это делает один из членов семьи. Из тех, кто самостоятельно принимает решение о покупке и самостоятельно выбирает товар, 34% - это мужчины и всего лишь 3% - женщины.

Компьютеры и комплектующие: исследование выявило меньшее единодушие по сравнению со стилем покупок товаров других категорий. Итак, в 21% московских семей решение о покупке и выбор товара происходят коллегиально, но покупает, как правило, мужчина. 27% семейных пар совместно принимают решение и совместно же покупают товар. Треть респондентов (31%) заявили о полной самостоятельности в этом вопросе. Несколько чаще, чем другие виды бытовой техники и электроники, компьютеры и комплектующие к ним москвичи покупали через Сеть (6%). Причем среди респондентов 18-34 лет об интернет-магазинах, как предпочитаемом месте покупок компьютеров и комплектующих, заявили 12% опрошенных.

Мобильные телефоны: в четырех из десяти московских семей (41%), состоящих из двух и более человек, решение о покупке нового телефона обычно принимается совместно. 32% респондентов покупают мобильные телефоны самостоятельно, не советуясь со своим домочадцами. Женщины чаще принимают самостоятельное решение о выборе и покупке мобильных телефонов, чем при покупке других категорий бытовой техники и электроники: 23% женщин, живущих в семье из двух и более человек, самостоятельно выбирают и покупают мобильный телефон.

О практике семейных советов и совместных походах по магазинам с целью покупки разного рода техники говорили и участники качественных исследований ROMIR Monitoring. Первый поход по магазинам обычно является «прицелочным», как правило, без денег, и направлен в основном на осмотр ассортимента и получение консультаций продавцов. Согласно высказываниям участников фокус-групп, консультации продавцов и консультантов в большей степени востребованы женщинами, поскольку в целом они обычно меньше осведомлены и менее разборчивы в отношении технических характеристик товаров. Женщин в технике в первую очередь привлекает дизайн. Тогда как мужчины чаще ищут информацию об интересующих их товарах в Интернете и читают специализированные обзоры/прессу.

Бытовая техника и электроника: места покупки

Большинство (более 60%) покупателей бытовой техники и электроники отметили, что обычно делают подобные покупки не чаще одного раза в год. Более двух третей покупателей бытовой техники и электроники сделали подобные покупки в специализированных магазинах и менее 10% - на рынках. Интернет-магазины, как места покупки бытовой техники, не пользуются популярностью у москвичей по сравнению с традиционными местами покупок. В целом лишь 2% респондентов ответили, что предпочитают покупать бытовую технику в Интернет-магазинах.

Также, по данным, полученным на фокус-группах, москвичи предпочитают обращаться к услугам сетевых магазинов, как к своего рода справочному каталогу – выбрать марку, модель, сравнить цены в различных магазинах, чтобы затем совершить покупку "оффлайн".

просмотров 8631
Читайте в рубрике "Опросы и исследования"
Август 2019 - Опросы и исследованияИюль 2019 - Опросы и исследованияИюнь 2019 - Опросы и исследованияМай 2019 - Опросы и исследованияАпрель 2019 - Опросы и исследованияМарт 2019 - Опросы и исследования
Реклама на сайте:
зайдите в раздел бытовая техника Барнаул, когда нужен пылесос
Реклама на сайте:
0.20