Опросы и исследования
Новости рекламы

Главные новости первого полугодия

Август 2007

Опросы и исследования - Главные новости первого полугодия

Компания Webscan® Technologies, ведущий российский поставщик услуг оперативного мониторинга информации в сети Интернет, определила главные темы новостей первого полугодия 2007 года. Подвести итоги за этот период было решено для того, чтобы на фоне самых обсуждаемых новостей оценить, насколько актуальной и значимой для россиян стала тема проведения зимних олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Исследование проводилось при помощи Webscan® Online Clipping Service™ — программного решения, предназначенного для оперативного мониторинга упоминаний в Интернет. Поиск производился по почти 3000 сайтам кириллического сегмента глобальной паутины, среди которых – новостные ленты, электронные версии печатных изданий, телевизионных каналов и радиостанций, порталы и т.д.

Обсуждения возможности проведения олимпиады в Сочи, как и ожидалось, оказались на первой строчке рейтинга (29074 упоминания). Несомненно, эта цифра будет только расти, поскольку столица Зимних Олимпийских игр-2014 была выбрана в июле, тогда как рейтинг подсчитывался по итогам первого полугодия. Сейчас, когда победа одержана, сообщения о ней, несомненно, будут появляться в прессе еще на протяжении многих месяцев.

На втором месте - освещение политического кризиса в Украине (28311 упоминаний). Неудивительно, что второй акт «оранжевой революции» вызвал столь острый интерес российской прессы. Киев сегодня олицетворяет попытку построения новой политической модели: украинский сценарий не повторяет ни российский, ни западный опыт, а объединяет элементы и того, и другого. Однако объяснять столь высокую частотность упоминаний одной лишь непредсказуемостью украинской политики было бы неправильно. Между Украиной и Россией вот уже много лет существуют столь тесные политические, экономические, культурные и прочие связи, что перемены в одном государстве самым прямым образом влияют на политико-экономическую обстановку в другом.

Замыкает тройку лидеров война в Ираке (20014 упоминаний). К сожалению, ближневосточный театр военных действий продолжает обеспечивать мировые СМИ информационными поводами, так что сообщения на эту тему вот уже несколько лет регулярно появляются в новостных лентах. Можно сказать, что столь высокое число российских публикаций по этой проблеме за первое полугодие 2007 года лишь отражает общемировую тенденцию.

Из числа новостей, попавших в «топ-10», к «традиционным» можно отнести также вопросы госбюджета – тема трехлетнего бюджета России оказалась на пятом месте (16443 упоминания). Не менее привычны российскому читателю публикации, касающиеся неоднозначной, но, безусловно, харизматичной фигуры Бориса Березовского (8 место, 11198 упоминаний). Рекордсменом среди тем - «долгожителей», пожалуй, является тема школьной реформы (9 место, 10961 упоминание) – вопросы об усовершенствовании системы образования регулярно поднимались в российской прессе и в советский, и даже в дореволюционный период.

Кроме того, в топ-10 входят новости, касающиеся «марша несогласных» (4 место, 19881 упоминание), атомная программа Ирана (6 место, 15713 упоминания), перенос памятника русскому солдату-освободителю в Эстонии (7 место, 13425 упоминаний), и замыкает десятку лидеров тема Евровидения (10178 упоминаний).

Во второй десятке рейтинга практически нет внешнеполитических новостей, за исключением, пожалуй, вопроса размещения ПРО США вблизи границ России (20-е место, 2014 упоминаний). Однако эту тему можно называть внешнеполитической лишь формально, так как проблема имеет к России самое прямое отношение. Все остальные новости, оказавшиеся на местах с 11 по 19, освещают реалии политической, экономической и общественной жизни в России. Лидируют среди них обсуждение возможности избрания В.В. Путина на третий срок, а также прогнозы относительно преемника нынешнего президента (соответственно 11 и 12 места, 7836 и 5496 упоминаний).

В топ-20 также входят новости о деле Лугового, реформе ЖКХ, предстоящем закрытии казино и игровых зонах, запрете иностранцам торговать в России, деле Поносова, гей-параде в Москве и нанотехнологиях в России. Отдельно стоит упомянуть новость о смерти Б.Н. Ельцина, оказавшуюся на 16-м месте (3220 упоминаний), но тем не менее всколыхнувшей всю страну. Трудно переоценить вклад этого политика в развитие демократии в России, и новость о его смерти не могла оставить россиян равнодушными.

В третьем десятке рейтинга оказались самые различные по значимости события. Какие-то из них еще будут освещаться, а какие-то вскоре будут забыты, но по итогам третьего полугодия число упоминаний любого из них не превышает полутора тысяч – от 1488 у 21 места (Новгородское дело) до 506 у 30-го (новый имидж Бритни Спирс). Кроме упомянутых новостей, в третий десяток рейтинга входят сообщения об авариях в Новокузнецке и Воркуте (к ним же примыкают новости об аварии на шахтах в Кемерово (31-е место)). Здесь же – освещение выхода Windows Vista, обсуждение новгородского дела, сообщения об убийстве русских туристок в Таиланде и о вирджинской бойне, а также тема тюремного заключения светской львицы Пэрис Хилтон.

Таким образом, данный рейтинг позволяет судить о значимости тех или иных тем для российских электронных СМИ, а значит, и для их читателей. Несмотря на крайне небольшой разрыв между первым и вторым местом рейтинга, очевидно, что олимпийская тема только начинает набирать обороты, и сообщения о ней будут появляться в прессе еще на протяжении долгих месяцев.

просмотров 6161
Читайте в рубрике "Опросы и исследования"
Октябрь 2019 - Опросы и исследованияСентябрь 2019 - Опросы и исследованияАвгуст 2019 - Опросы и исследованияИюль 2019 - Опросы и исследованияИюнь 2019 - Опросы и исследованияМай 2019 - Опросы и исследования
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.21