Опросы и исследования
Новости рекламы

Какие газеты читают россияне?

Октябрь 2005

Опросы и исследования - Какие газеты читают россияне?

Хотя печатные СМИ, как известно, заметно уступают по популярности электронным, среди россиян не так уж много людей, совершенно не читающих газет.

По данным опроса, лишь четверть наших сограждан (25%) вообще не заглядывали в них в течение последнего месяца. Вместе с тем, за это время 31% россиян читали те или иные местные газеты, 26% – "Аргументы и факты", 22% – "Комсомольскую правду". Далее – с большим отрывом – в читательском рейтинге идут СПИД-Инфо (10%) и "Московский комсомолец" (9%).

Примерно треть опрошенных (32%) выписывают какую-либо газету в настоящее время, почти половина (49%) выписывали прежде, и 17% никогда не оформляли для себя газетной подписки. Интересно, что сегодня подписчиками чаще других являются респонденты старше 55 лет, с доходами до 1500 рублей на человека, а также жители сел (соответственно 40, 38 и 46% от числа каждой из групп) – представители далеко не самых ресурсных слоев населения. Стоит отметить также, что доля подписчиков газет среди граждан с высшим образованием – такая же, как и среди респондентов в целом.

Более трети россиян (36%) определенно говорят о своем нежелании выписывать какую-либо газету; чаще других так отвечали жители мегаполисов и крупных городов (62 и 50%), а также респонденты с доходами более 3000 рублей на человека в семье (46%). Однако это не означает, что пресса их совсем не интересует: 61% из этой группы читали в последний месяц те или иные газеты.

Не выписывают, но хотели бы выписать какую-либо газету 25% опрошенных. Неудивительно, что их доля заметно выше среди тех, кто прежде получал газеты, но в настоящий момент по каким-либо причинам отказался от подписки (43%), чем среди тех, кто никогда не выписывал газет (22%).

Как уверяют 39% россиян, сегодня нет таких газет, которые полностью или почти полностью удовлетворяли бы их потребность в информации; 27% ответили, что такая газета есть. Чаще других при этом назывались местные газеты (13%), а также "Аргументы и факты" (11%). На открытый вопрос о том, какой должна быть газета, которую они сочли бы нужной для себя – о чем она в первую очередь должна рассказывать, какие темы освещать, – россияне отвечали очень активно и обозначили очень большой круг проблем.

Газета, утверждают они, должна вести детальный рассказ о жизни страны и отдельных регионов ("должна быть Россия от Чукотки до Калининграда на страницах газет"; "состояние страны на данный момент, а не только Москва" – 15% опрошенных), о повседневной жизни людей ("более точно – повседневные проблемы"; "злободневные проблемы, о которых все говорят, чтобы было понятно" – 10%). Кроме того, необходимо писать об актуальных социальных проблемах (образование, молодежь, безработица, ЖКХ, социальные реформы и т.д.) – 15%, а также на экономические темы (производство и сельское хозяйство, ситуация в промышленности, в сфере бизнеса и предпринимательства, в финансовой сфере) – 11%.

Еще 18% участников опроса говорили не о тематике, а о качестве подачи информации – газета, отмечали они, должна быть объективной, честной, разносторонней и, конечно же, понятной: "она должна быть честной и объективной, а о чем писать – не имеет значения"; "вопрос не в теме, а в качестве представления"; "всесторонняя, с различными точками зрения"; "и позитивное, и негативное должны освещать"; "показывать просто жизнь, не гнаться за сенсациями".

Опрос населения проводился в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 15-16 октября 2005 г.. 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

просмотров 9414
Читайте в рубрике "Опросы и исследования"
Октябрь 2019 - Опросы и исследованияСентябрь 2019 - Опросы и исследованияАвгуст 2019 - Опросы и исследованияИюль 2019 - Опросы и исследованияИюнь 2019 - Опросы и исследованияМай 2019 - Опросы и исследования
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.61