Опросы и исследования
Новости рекламы

Российские банки отвернутся от призывников

Август 2005

Опросы и исследования - Российские банки отвернутся от призывников

Резкое сокращение числа военных кафедр может существенно изменить российский кредитный рынок. По мнению российских банкиров, теперь финансово-кредитные структуры будут неохотно предоставлять кредиты мужчинам призывного возраста, сообщает Газета.Ru. Между тем, именно они наиболее охотно берут деньги в долг у коммерческих банков.

Сокращение числа военных кафедр в высших учебных заведениях означает, что выпускники большинства российских вузов после получения диплома о высшем образовании будут направляться на службу в армию. Отслужить будут обязаны даже студенты тех вузов, в которых останется военная кафедра.

Как признают российские банкиры, эти положения реформы образования заставляют их задуматься. Например, о том, стоит ли теперь выдавать кредиты мужчинам в возрасте до 27 лет, которые по тем или иным причинам смогли отсрочить призыв в армию.

Пока представители этой возрастной категории охотно берут кредиты в банках – на покупку техники, отдых, образование или даже на покупку жилья. Начальник центра ипотечного кредитования Росбанка Янис Канестри пояснил "Газете.Ru", что пока банки идут "призывникам" навстречу и никаких особых препятствий на пути выдачи им кредитов не воздвигают. "Молодежь призывного возраста в банк за кредитом на жилье обращается не так уж часто, – отмечает Янис Канестри. – Так как сегодня еще действует система военных кафедр, то доля потенциальных новобранцев среди заемщиков мала. К тому же для получения ипотечного кредита в банке нужен первоначальный взнос – а для этого надо поработать и денег накопить, поэтому риск кредитования людей, в армии не служивших, пока небольшой".

Но, соглашается банкир, если количество военных кафедр в вузах будет резко сокращено, проблема предоставления кредитов призывникам станет острой через пару лет. А сейчас доля таких заемщиков невелика: "наверное, в пределах 5%" от общего числа заемщиков, поясняет Яков Канестри. Правда, как признает специалист,
назвать точную цифру "заемщиков-уклонистов" практически невозможно: зачастую в кредитной истории заемщика просто отсутствует информация о том, служил он в армии или нет. Понятно, что после изменения "правил игры" и упразднения числа военных кафедр сотрудникам банка волей-неволей придется более щепетильно относиться к этой информации.

Начальник департамента розничного бизнеса банка "Зенит" Алексей Разоренов заявил "Газете.Ru", что большинство банков, кредитующих население, уже закладывают риск попадания студента-заемщика в армию в свои процентные ставки по кредитам. Решение о том, выдать человеку кредит или нет, принимает скорринговая программа, анализируя ответы потенциального заемщика и суммируя его ответы на вопросы анкеты в баллы. "Что может произойти со студентом дневного отделения вуза мужского пола сейчас, до того, как число военных кафедр сократилось? – говорит Алексей Розоренов. – Он может "вылететь" из института за успеваемость, он может уйти в академический отпуск – и то и другое чревато высоким риском попадания в ряды Вооруженных сил".

Поэтому, кредитуя студента, банк закладывает риск "армии" в процент по кредиту, подчеркивает эксперт, и этот процент обычно выше, чем для людей, уже окончивших обучение. "Конечно, если все студенты будут "ходить" под угрозой попадания в армию и наш департамент мониторинга за возвратом кредитов отметит, что студенты именно из-за призыва в армию стали чаще не возвращать кредиты, тогда процентная ставка для этой категории заемщиков вырастет еще больше", – прогнозирует Алексей Розоренов.

Пресс-директор Института Национального проекта "Общественный договор" Олег Комаровский считает, что дополнительной меры по обеспечению возврата кредита заемщиками-призывниками может стать введение со стороны банков дополнительного вида страхования кредита. "Нашим военкоматам безразлично, брал человек кредит или нет, они будут забирать в армию всех, до кого руки дотянутся, – говорит Олег Комаровский. – Значит, заботиться о возврате кредита придется банку. Уже сейчас есть страховки на случай невозврата кредита в случае потери источников доходов у заемщика. Пока речь преимущественно идет о возникновении такого риска в результате потери работы по состоянию здоровья. Значит, к этим рискам добавится еще и риск попадания в армию". Кроме того, Комаровский полагает, что банки могут включить в систему предоставления кредитов еще и институт поручительства: "Если есть риск призыва, то банки могут попросить у заемщика, чтобы за человека поручился кто-то платежеспособный и не подверженный призыву в ряды Вооруженных сил – например, родители", – подчеркивает эксперт.

просмотров 6137
Читайте в рубрике "Опросы и исследования"
Октябрь 2019 - Опросы и исследованияСентябрь 2019 - Опросы и исследованияАвгуст 2019 - Опросы и исследованияИюль 2019 - Опросы и исследованияИюнь 2019 - Опросы и исследованияМай 2019 - Опросы и исследования
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.67