Опросы и исследования
Новости рекламы

В каждой 3-ей российской семье есть ПК

Ноябрь 2007

Опросы и исследования - В каждой 3-ей российской семье есть ПК

По результатам опроса ВЦИОМ, в каждой третьей российской семье есть персональный компьютер (в т.ч. ноутбук), а в каждой пятой - цифровой фотоаппарат. Количество цифровой техники напрямую зависит от возраста, образования, достатка людей и их места проживания. Больше всего устройств у молодых людей с полученным или незаконченным высшим образованием, проживающих в крупных мегаполисах.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные о том, какой цифровой техникой владеют россияне. Опрос был проведен 13-14 октября 2007 г. В нем приняли участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

По данным опроса, в каждой третьей российской семье есть настольный персональный компьютер или ноутбук, а в каждой пятой (19%) - цифровой фотоаппарат. Почти каждая десятая семья (9%) владеет струйным принтером формата А4. Цифровая видеокамера имеется в семьях 6% опрошенных. Сканером, лазерным принтером формата А4, лазерным или струйным МФУ, а также принтером для печати фотографий 10 х 15 см в каждом случае обладает не более 4% опрошенных. В то же время 59% семей не владеют ни одним из перечисленных видов цифровой техники, сообщается в докладе.

Обладатели подобных устройств - это, прежде всего, молодежь, респонденты с законченным и незаконченным высшим образованием, материально обеспеченные, жители столиц и городов с населением более миллиона человек. Среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет ПК обладают 55%, но для людей в возрасте 60 лет и старше эта цифра составляет всего 10%. Цифровой фотоаппарат имеют 33% молодых и 5% пенсионеров. Доля тех, у кого в семье вообще нет цифровой техники, падает с 86% среди респондентов в возрасте от 60 лет и старше до 37% среди молодежи.

По мере роста уровня образования опрошенных увеличивается и их потребность в цифровой бытовой технике. Доля обладателей персональных компьютеров повышается с 5% в семьях респондентов с образованием ниже среднего до 51% - с полученным или незаконченным высшим образованием, цифровых фотоаппаратов - с 5% до 29%. Со струйными принтерами ситуация аналогичная: 1% и 14% соответственно. Доля тех, кто не владеет ни одним из таких товаров, снижается с 92% до 40%.

Проведенный опрос наглядно подтверждает тот факт, что семьи, благополучные в финансовом плане, имеют больше возможностей обзавестись цифровой техникой. Домашний персональный компьютер есть у 14% респондентов, считающих себя плохо материально обеспеченными, у 37% со средним и у 63% с хорошим достатком. Данные по другим видам техники схожи.

Процент владельцев цифровой техникой в столицах выше, чем в других городах и тем более селах. Имеют дома персональный компьютер более половины столичных семей, примерно треть (32-41%) семей - из других городов страны и только каждая пятая сельская семья. Доля тех, у кого дома отсутствует подобная техника, возрастает с 37% среди семей, проживающих в Москве и Санкт-Петербурге, до 73% - в сельской местности.

/Сnews.ru/

просмотров 6660
Читайте в рубрике "Опросы и исследования"
Октябрь 2019 - Опросы и исследованияСентябрь 2019 - Опросы и исследованияАвгуст 2019 - Опросы и исследованияИюль 2019 - Опросы и исследованияИюнь 2019 - Опросы и исследованияМай 2019 - Опросы и исследования
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.23