Опросы и исследования
Новости рекламы

Продажи ПК: Россия в лидерах

Октябрь 2006

Опросы и исследования - Продажи ПК: Россия в лидерах

Рынок ПК в Центральной и Восточной Европе сохраняет высокие темпы роста. По данным IDC рынков, в 2005 г. объемы поставок ПК в 11 странах Центральной и Восточной Европы возросли почти на 25% до 12 млн штук. Россия стала крупнейшим национальным рынком в регионе.

Популярность ноутбуков привела к росту доходов более чем на 26% до $11,4 млрд в 2005 г. В 2006 году этот показатель составит 19,5%. Новая волна финансируемых правительством образовательных проектов - особенно в России, Польше, Румынии и Болгарии - позволила закупить десятки тысяч настольных систем. Продажи ноутбуков в регионе резко возросли за счет падения цен, благодаря чему эти компьютеры стали более доступными для потребителей и мелких и средних предпринимателей.

Спрос на ноутбуки продолжил свой стремительный рост. В прошлом году объем поставок увеличился на 84%. В этом году ожидается дальнейший рост на уровне 44,6%. Тем не менее доминирующим форм-фактором остаются настольные системы. Соотношение продаж между ними и ноутбуками составило 3,6 к 1. Объем поставок серверов х86 уверенно вырос на 18% и составил 2% от общего объема.

"Значительно обострилась конкуренция между местными сборщиками и глобальными игроками даже на быстроразвивающихся рынках, так как растущая популярность ноутбуков вкупе со снижающимися ценами на них повышает известность международных вендоров, – говорит Стефания Лоренц (Stefania Lorenz) из IDC. – Хотя на долю местных сборщиков все еще приходится большая часть поставок ПК в регионе, они потеряли значительную долю рынка в таких странах, как Чешская Республика, Словакия и Венгрия. Качество местной сборки в целом повышается, однако маркетинговые инициативы и масштабы глобальных игроков, а также их портфели предложений ноутбуков в долгосрочной перспективе приведут к их господству в большинстве стран".

Вновь лидером среди вендоров в Центральной и Восточной Европе стала НР, доля которой на рынке возросла в штучном выражении, несмотря на ожесточенную конкуренцию по всем форм-факторам и национальным рынкам. Acer вырвалась с пятого места на второе, кардинально пересмотрев свой подход к каналам распространения, в результате чего ей удалось наладить поставки, улучшить ценообразование и дистрибьюторскую поддержку. Год также был удачным для занявшей третье место Fujitsu Siemens, которая почти удвоила свой объем поставок в регионе. На этих трех крупнейших вендоров вместе пришлось почти 16% поставок ПК в Центральной и Восточной Европе.

Россия стала крупнейшим национальным рынком в регионе. На нее пришлось более половины всех поставок ПК и почти 47% выручки. Хотя за прошлый год продажи ПК в стране возросли почти на 22%, крупный корпоративный рынок скоро достигнет насыщения. После этого рост будет поддержан спросом со стороны потребителей, мелких и средних предпринимателей. Доминирующим форм-фактором на российском рынке в прошлом году остались настольные системы, на которые пришлось чуть более 79% объема поставок. Тем не менее ноутбуки уверенно наступают: их продажи увеличились на 84%.

Второе место в регионе занял национальный рынок Польши, на который пришлось 15,3% поставок. Третьей стала Украина с 8,3% объема продаж. Самым динамично развивающимся рынком стал рынок Болгарии, где объем поставок в штучном выражении испытал взрывной рост более чем на 60%. Несколько меньших успехов достигла Румыния, где аналогичный показатель составил почти 42%. /Cnews/

просмотров 6892
Читайте в рубрике "Опросы и исследования"
Ноябрь 2019 - Опросы и исследованияОктябрь 2019 - Опросы и исследованияСентябрь 2019 - Опросы и исследованияАвгуст 2019 - Опросы и исследованияИюль 2019 - Опросы и исследованияИюнь 2019 - Опросы и исследования
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.18