Опросы и исследования
Новости рекламы

Смартфоны замедляют рост

Декабрь 2008

Опросы и исследования - Смартфоны замедляют рост

Объем продаж смартфонов в мире в третьем квартале 2008 года вырос на 11,5%, до 36,515 млн штук, подсчитали аналитики Gartner.

Это наименьший показатель роста рынка смартфонов за всю историю его исследования, отмечают аналитики. По прогнозам российских экспертов, несмотря на кризис, объем продаж смартфонов в России в 2008 году вырастет на 40%, до 3 млн штук.

Аналитик Gartner Роберта Коцца считает, что рост объемов продаж смартфонов замедлится, но не остановится. По ее словам, для поддержания продаж смартфонов ведущие сотовые операторы повсемест­но применяют схему субсидирования. Абонент приобретает дорогой аппарат по низкой цене, но при этом обязуется подписать двухлетний контракт на обслуживание. Нарушив контракт, он будет обязан выплатить полную стоимость аппарата, а также штраф, что для простого обывателя в рамках кризиса становится роскошью, и все чаще от нее отказываются: абонент просто возвращает аппарат.

Объем продаж смартфонов Nokia в третьем квартале 2008 года снизился на 3%, до 15,472 млн единиц. Г-жа Коцца связывает это с отсутствием в модельном ряде сенсорных аппаратов, которые сейчас популярны. Новая модель N97, оснащенная этой функцией, выйдет на массовый рынок не ранее первой половины 2009 года.

Самый внушительный рост, более чем в три раза, показала Apple, продав 4,72 млн единиц, в то время как в третьем квартале 2007 года этот показатель не превышал 1,1 млн аппаратов. Такой рост аналитики связывают с выходом новой модели, поддерживающей сеть 3G, расширением географии продаж, а также снижением стоимости аппарата.

По мнению аналитика J'son & Partners Сергея Савина, падение темпов продаж связано с формированием ценовой политики в сегменте смартфонов. «В России, например, с 2006 года наблюдается подорожание таких телефонов на 10%. Если раньше покупатель готов был заплатить за телефон больше, чтобы получить достаточно функций, то теперь потребительский интерес направлен прежде всего на экономию», - говорит он. По прогнозам J'son & Partners, продажи смартфонов в 2008 году вырастут на 40%, до 3 млн штук. По оценкам Mobile Research Group, по итогам года доля смартфонов в продаже телефонов составит 14%.

/АННА ФАДЕЕВА, ЕЛИЗАВЕТА СЕРЬГИНА, rbcdaily.ru/

просмотров 6500
Читайте в рубрике "Опросы и исследования"
Февраль 2019 - Опросы и исследованияЯнварь 2019 - Опросы и исследованияДекабрь 2018 - Опросы и исследованияНоябрь 2018 - Опросы и исследованияОктябрь 2018 - Опросы и исследованияСентябрь 2018 - Опросы и исследования
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.05