Исследования
Новости рекламы

Казахстан и Узбекистан попали в рейтинг The Inclusive Internet Index 2020

Март 2020

Исследования - Казахстан и Узбекистан попали в рейтинг The Inclusive Internet Index 2020

Только Узбекистан и Казахстан из республик среднеазиатского региона бывшего СССР попали в рейтинг Инклюзивного интернета 2020. Это следует из опубликованного The Economist Intelligence Unit рейтинга, сообщает 6 марта корреспондент ИА Красная Весна.

По суммарной оценке Казахстан находится на 49 месте рейтинга, Узбекистан на 69 месте. Суммарный рейтинг Инклюзивного интернета учитывает четыре оценки: доступность, наличие, актуальность, готовность.

Доступность оценивается соотношением стоимости доступа с уровнем дохода населения и уровнем конкуренции интернет-провайдеров. Узбекистан по этой оценке занял 76 место, Казахстан — 51 место.

Интернет в республике достаточно дорогой, особенно международный трафик. Местный трафик провайдеры научились экономить, создав внутриреспубликанскую сеть TASIX. Трафик внутри TASIX для большинства пользователей бесплатный. Там можно посмотреть некоторые фильмы, послушать музыку, воспользоваться услугами местных кампаний, типа Paynet (пункты Paynet позволяют быстро платить за ЖКХ, телефон, тот же интернет). А вот международный трафик очень дорогой, по меркам узбекистанцев. В Казахстане такой острой проблемы нет, так как интернет-сеть хорошо интегрирована с рунетом. Тем не менее, в Казахстане есть проблемы с доступом на ютуб и местные провайдеры создали региональные ресурсы, позволяющие закачивать на них ролики из ютуба.

По наличию Узбекистан находится на 66 месте, Казахстан на 44 месте.

Актуальность оценивается наличием контента на местном языке и его разнообразием. То есть актуальность зависит от наличия местных источников контента. Узбекистан тут занимает 76 место, Казахстан — 51.

Готовность определяет «возможности массового доступа, включая навыки населения, культурной и информационной политики». Узбекистан тут занимает 84 место, Казахстан — 41. Надо сказать, что в Узбекистане большой сегмент интернет-провайдинга занимают сотовые операторы.

Хотя Таштелеграф и телефонные компании в других городах, давно анонсировали свои услуги по проведению интернета в квартиры абонентов, реально такой интернет слишком дорог. Кроме проведения линии абонентам надо обычно покупать wifi точку, пользоваться услугами специалистов для настройки оборудования, оплачивать достаточно дорогую абонентскую плату. Все оказывается сопоставимо с услугами сотовых операторов, которые предлагают либо интернет для смарт-устройств, либо интернет через 3G модемы. А оплату за трафик взимают за расходуемые мегабайты.

672
Читайте в рубрике "Исследования"
Август 2020 - ИсследованияИюль 2020 - ИсследованияИюнь 2020 - ИсследованияМай 2020 - ИсследованияАпрель 2020 - ИсследованияМарт 2020 - Исследования
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.25