Опросы и исследования
Новости рекламы

В России в 2019 махинаций с картами и онлайн-банкингом стало в ВОСЕМЬ раз больше. Рекорд, однако!

Август 2019

Опросы и исследования - В России в 2019 махинаций с картами и онлайн-банкингом стало в ВОСЕМЬ раз больше. Рекорд, однако!

В России резко выросло количество уголовных дел, заведенных по статье о мошенничестве в сфере электронных платежей, пишет РБК. При этом статья о воспрепятствовании работе бизнеса стала использоваться реже.

В первой половине 2019 года количество дел о мошенничестве, связанных с электронными платежами, возросло до 6613. В аналогичном периоде прошлого года эта цифра была в восемь раз меньше, следует из статистики, собранной Главным информационно-аналитическим центром МВД России.

В качестве мошенничества с электронными деньгами обычно рассматривают любые незаконные действия, в первую очередь — безналичные переводы. Среди часто встречающихся видов атак — фишинг, социальная инженерия, банковские троянцы, атаки на интернет-банкинг, рассказал ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Подделать карту можно частично или полностью, но для этого нужно иметь доступ к ее оригиналу. Мошенники могут найти карту на улице, похитить ее или просто ограбить нужного или случайного человека, рассказала руководитель практики уголовного и административного права Национальной юридической службы «Амулекс» Алена Зеленовская. Однако под статью попадают и те случаи, когда карта передается другому человеку добровольно, но он тратит денег больше, чем позволил владелец.

За нарушение закона мошенники могут получить до 10 лет тюрьмы — в этом случае им нужно действовать в составе организованной группировки, либо похитить деньги в особо крупном размере. Замруководителя юридической службы аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова Наталья Рябова связала рост числа преступлений по статье 159.3 УК с тем, что правоохранительные органы более четко поняли, что понимается под этим составом, и более активно стали применять статью о мошенничестве.

В целом в первой половине 2019 года в производстве находилось 157,2 тыс. уголовных дел по статьям о любом мошенничестве (статья 159 УК). Из них зарегистрировано в первом полугодии 105,6 тыс. — рост на 5,4% по сравнению с прошлым годом.

Ранее Inc. рассказывал, что Сбербанк запустил сервис онлайн-перевода денег людям, которые не являются клиентами банка и даже не имеют дебетовой карты. Получить наличные они смогут в банкоматах или кассах отделения, используя код из СМС. Новая функция работает по всей России.

просмотров 212
Читайте в рубрике "Опросы и исследования"
Сентябрь 2019 - Опросы и исследованияАвгуст 2019 - Опросы и исследованияИюль 2019 - Опросы и исследованияИюнь 2019 - Опросы и исследованияМай 2019 - Опросы и исследованияАпрель 2019 - Опросы и исследования
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.03