Новости Технологий
Новости рекламы

Задвижки - виды и применение

Апрель 2020

Новости Технологий - Задвижки - виды и применение

 

Задвижки — одна из разновидностей трубопроводной арматуры. Устройства этой группы применяются для полного прекращения подачи рабочей среды в трубопроводе или для полного открытия потока. Также допускается их применение для регулирования расхода рабочей среды.

Сфера применения

Задвижки используются в трубопроводных сетях с большим диаметром условного прохода, могут применяться при высоком рабочем давлении и температуре. Их используют для комплектации нефте- и газопроводов, технологических трубопроводов в промышленности. Также арматура применяется в теплоэнергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве для оснащения магистральных и линейных трубопроводов водоснабжения и теплоснабжения.

Основные места установки задвижек:

  • узлы врезки ответвлений в центральную магистраль;

  • места перекрытия потоков на ремонтных участках;

  • зоны подключения насосного и технологического оборудования и т. д.

Как правило, арматура размещается в специальных кессонных камерах или в смотровых колодках. При этом должен быть обеспечен доступ для удобного управления потоком, выполнения работ по обслуживанию, ревизии и ремонту арматурного устройства.

Виды задвижек

Задвижка состоит из корпуса, в котором расположен запирающий элемент, перекрывающий просвет трубы. Затвор приводится в действие при помощи механизма резьбовой пары. Для управления может использоваться маховик, редуктор или электропривод. 

В зависимости от конструкции запирающего элемента трубопроводные задвижки бывают следующих видов:

  • Клиновые. Затвор в форме клина, который при движении штока вниз плотно садится в седла и перекрывает поток рабочей среды. Самый распространенный тип арматуры, популярных за счет простоты конструкции и надежности.

  • Параллельные. Затвор состоит из двух дисков, которые расположены параллельно друг другу и в закрытом состоянии плотно прилегают к поверхности седел.

  • Шиберные. Запорный элемент выполнен в форме диска, расположенного перпендикулярно движению рабочей среды. При опускании штока диск перекрывает поток. Задвижки этого типа часто используются в трубопроводах, транспортирующих рабочую среду с повышенным содержанием механических примесей.

  • Шланговые. Внутри корпуса задвижки расположен гибкий шланг, через который проходит поток рабочей среды. При опускании шток пережимает шланг и останавливает поток. Такую арматуру используют для комплектации трубопроводов, транспортирующих агрессивные жидкости, где необходимо исключить контакт металлических деталей устройства с рабочей средой.

просмотров 297
Читайте в рубрике "Новости Технологий"
Август 2020 - Новости Технологий
    Июль 2020 - Новости ТехнологийИюнь 2020 - Новости ТехнологийМай 2020 - Новости ТехнологийАпрель 2020 - Новости ТехнологийМарт 2020 - Новости Технологий
    Реклама на сайте:
    Реклама на сайте:
    0.24