Реклама на радио и ТВ
Новости рекламы

Украина. Медиапрогноз 2011

Декабрь 2010

Реклама на радио и ТВ - Украина. Медиапрогноз 2011

Предварительные договоренности с рекламодателями свидетельствуют, что инфляция составит 30-40%, а не 55%, как заявляли сейлз-хаусы. Из-за несговорчивости телеканалов часть рекламодателей уже начала договариваться с другими медиа. По мнению агентств, для небольших рекламодателей телевидение вскоре станет недоступным носителем.

Одним махом

Повышение цен на телерекламу в 2011 году должно было стать наиболее резким за последние несколько лет. Увеличить стоимость пункта рейтинга (GRP; условная единица при продаже рекламы) более чем на 55% обещали сразу два сейлз-хауса - StarLight Sales (SLS; "Новый канал", ICTV, СТБ, М1) и группа "1+1" ("Студия 1+1", ТЕТ, "2+2" и "Сити"). До сих пор средняя годовая медиаинфляция составляла 30-40%, но из-за кризиса рынок снизился на 60%. Дело в том, что накануне 2009 года из-за резкой девальвации гривны крупнейшие игроки рынка договорились перейти в расчетах за рекламу на гривну, установив ее стоимость по среднему курсу 2008 года - 5,05 грн/$. Столь резкое снижение цен привело к тому, что эфир телеканалов был переполнен рекламой (см. диаграмму). "Я не помню такого года, когда эфир был бы распродан на 100% уже в январе",- отмечал руководитель отдела продаж группы "1+1" Дмитрий Лисицкий.

По утверждению директора SLS Андрея Партыки, в кризис рекламодатели сократили рекламные бюджеты значительно больше, чем снизилось потребление на душу населения. Поэтому SLS пересчитала стоимость GRP по текущему курсу валют - 7,9 грн/$. А группа "1+1" просто повысила его стоимость на 56%.

Тем не менее итоги первых переговоров с рекламодателями свидетельствуют, что инфляция будет значительно ниже - 30-40%. По словам генерального директора медиаагентства Media Direction Константина Никова, сейчас заявлено около половины всех бюджетов на следующий год: "Заявления сейлз-хаусов о единоразовом повышении цен на 55% с самого начала никто не воспринял всерьез. Каналы каждый год заявляют заведомо завышенную инфляцию, а рынок затем определяет для себя оптимальную цену". Гендиректор холдинга Publicis Groupe Ukraine Олег Попенко отмечает, что инфляция выше 50% сейчас обсуждается лишь в редких случаях. "Такая медиаинфляция неприемлема, и стороны еще будут договариваться о ее снижении",- добавляет менеджер.

В агентствах утверждают, что сейлз-хаусы переоценивают рост продаж компаний-рекламодателей. "Основные рекламодатели на телевидении - это FMCG-производители. Их ожидания по росту продаж в этом году достаточно скромные, а значительные инвестиции в рекламу не приносят им желаемого увеличения",- говорит директор агентства Optimum Media Виталий Матвеев. "Мы ожидаем, что средняя инфляция по рынку составит 30%. По нашим клиентам увеличение бюджетов колеблется в пределах от 10% до 60%",- добавляет господин Ников. По словам директора медиаагентства АИТИ/Carat Александра Гороховского, часть компаний заявляют, что не могут позволить себе даже небольшого роста затрат на рекламу.

Тем не менее на докризисный уровень рынок может выйти уже в этом году. "Возможно, будет небольшой прирост в гривне",- говорит директор агентства Mindshare Валерий Вареница. По его оценкам, в 2011 рост рынка может составить 20-25%. В этом году рынок ТВ-рекламы должен увеличиться на 40%, до 2,5-3 млрд грн.

Дружба против

На стоимость рекламы могут повлиять также альянсы, о создании которых сейчас договариваются сейлз-хаусы. В минувшие годы продавцы рекламы предоставляли дополнительные скидки клиентам при условии их отказа от размещения на каналах конкурентов. Это приводило к снижению цен на рекламу. Сейчас, по данным агентств, наиболее вероятным является альянс группы "1+1" и сейлз-хауса "Интер-реклама" (продает рекламу на каналах группы "Интер"). Скидка в 30% предоставляется в случае распределения рекламодателем бюджета между каналами групп в пропорции 35% к 65%. Правда, стороны не исключают и независимой продажи рекламы группами в следующем году. "Сейчас идут переговоры о том, чтобы отменить альянсы. Если это произойдет, переговоры начнутся заново. Если нет, нынешние договоренности будут подтверждены",- говорит господин Вареница.

В нынешнем году конфигурация рынка была похожей: две группы - "Интер-реклама" и "1+1" - действовали против SLS. "Для продавцов выгодно, чтобы в этом году конфигурация изменилась и рекламу продавали дорого,- говорит управляющий директор АММVizeum Оксана Стехина.- А для клиентов - чтобы все осталось как есть. В этом случае опять будет битва эксклюзивов, которая приводит к низким ценам для рекламодателей".

Но сейлз-хаусы пока неактивно обсуждают с рынком возможные системы продаж, отмечают в агентствах. "Рынок ждет, пока с ценовой политикой определится 'Интер-реклама'",- говорит господин Ников. Из-за неопределенности "Интер-рекламы" откладывается и решение вопроса конфигурации рынка. Тем не менее у каждого из сейлз-хаусов есть свое понимание политики продаж на следующий год. "Формально 'Интер-реклама' не меняет прайс-лист, но сохраняет возможность повышения цен при помощи аукционных блоков. SLM заявляет среднюю инфляцию около 30%. Самая высокая инфляция - 55% - у "1+1", это из-за того, что в прошлом году у них были низкие цены",- говорит господин Вареница.

Кроме того, стоимость ТВ-рекламы может быть увеличена в течение года. "По нашим оценкам, среднерыночная инфляция может приблизиться к 40%, в том числе за счет рекламодателей, которые захотят рекламироваться перед Евро-2012 и придут на телевидение во второй половине года",- говорит господин Гороховский. По словам господина Никова, цена может вырасти также в случае переполнения рекламных блоков, как это было в нынешнем году. "В этом году рынок начинал с низкой цены, но по итогам года она выросла на 30%",- говорит он. Из-за того что эфир телеканалов был заполнен, рекламодатели были вынуждены размещаться в более дорогих классах.

Запасной выход

Впрочем, если цены на телерекламу окажутся слишком высокими, часть рекламодателей может отдать предпочтение другим медиа. "Некоторые компании, например, в сегменте фармацевтики, предвидя рост цен на ТВ, начинают все больше интересоваться интернетом, хотя раньше почти не присутствовали там",- отмечает господин Гороховский. В этом году многие рекламодатели начали планировать бюджеты на нетелевизионные медиа до того, как получили условия на ТВ, говорит владелец оператора наружной рекламы "Прайм груп" Вадим Фрунзе. "С другими медиа можно быстрее договориться о цене. Можно рассчитывать, что эти сделки останутся в силе даже при выдаче условий на ТВ",-добавляет он. По оценкам господина Фрунзе, в результате рост рынка наружной рекламы в 2011 году составит 20-25%. В 2010 году рынок, по прогнозам Doors Consulting, составит 800 850 млн грн. Примерно на 15% могут вырасти цены в прессе, ожидает Оксана Стехина. "Пресса скорее всего повысит прайсовую стоимость на год. А наружная реклама при наличии спроса может даже повысить цену дважды за год",- говорит она.

"Для небольших рекламодателей 2011 год будет одним из последних, когда они еще смогут достаточно комфортно присутствовать на ТВ. Возможно, уже в 2012 году ТВ-инфляция приведет к значительному уменьшению их количества",- говорит гендиректор Initiative Media Андрей Андрющенко. В 2010 году доля небольших клиентов, которые начали размещаться на ТВ благодаря низкой стоимости рекламы, по оценкам агентств, составила около 20%. /"Ъ-Украина"/

просмотров 5091
Читайте в рубрике "Реклама на радио и ТВ"
Июль 2019 - Реклама на радио и ТВИюнь 2019 - Реклама на радио и ТВМай 2019 - Реклама на радио и ТВАпрель 2019 - Реклама на радио и ТВМарт 2019 - Реклама на радио и ТВФевраль 2019 - Реклама на радио и ТВ
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.22