Реклама на радио и ТВ
Новости рекламы

Телелидеры недели

Декабрь 2006

Реклама на радио и ТВ - Телелидеры недели

Есть сюжеты, которые принято называть "на все времена". История про Золушкино счастье – самый популярный из них. В этом смысле весьма показателен успех знаменитой американской мелодрамы "Красотка" с Джулией Робертс и Ричардом Гиром. Иногда ее показывают по несколько раз в год (а уж раз в сезон – это обязательно), в разное время и на разных каналах, но результат всегда неизменен: современная сказка про Золушку-проститутку и принца–одинокого миллионера традиционно становится рейтинговым лидером.

Причем численность аудитории в зависимости от частоты показа не меняется. Так было и в этот раз: "Красотка" на "Первом канале" – лидер недели в Москве. Воскресным вечером ее смотрело более трети всей телевизионной аудитории. Можно смело сказать, что покажи "Красотку", к примеру, через месяц на "Первом" или на "России" – показатели вновь будут очень высокими. Зрители всего мира, и наши не исключение, очень любят этот фильм. И новый столь успешный кинорецепт, альтернативный Золушкиному счастью, пока еще не придуман.

По стране самый высокий рейтинг получил праймовый сериал "Первого канала" "Вепрь". По жанру – мистический триллер. Столичная аудитория старшего возраста встретила этот саспенс известного режиссера Дмитрия Светозарова куда прохладнее, и после первой серии показатели стали заметно снижаться: доля с 27% упала до 20%. В Москве зрители больше предпочитали уже показанную ранее четвертую часть "Каменской" – как раз со вторника она заняла лидирующие позиции в прайме с долей около 30%. А по стране телезрители с большим интересом смотрели "Вепря" – "Каменская" в российский Топ-10 не попала вообще.

В ближайшую субботу завершится самое популярное в стране шоу "Звезды на льду" на "Первом", голосование зрителей определит из трех финалистов пару-победительницу. После этого зрителей ждет показательное выступление всех участников этого ярчайшего проекта. Рейтинг явно будет очень высоким. На протяжении трех месяцев, пока "Звезды на льду" идут в эфире, они находятся на верхних строчках Топ-10, их доля давно превысила 35%. В минувшую субботу контрпрограммирование со стороны канала "Россия" против "Звезд на льду" закончилось провалом. Субботним вечером на "России" неожиданно решили поставить практически четыре серии подряд одного из самых успешных сериалов канала – "Всегда говори 'всегда'-3", который две недели назад с высочайшими рейтингами прошел в прайм-тайме. Видимо, канал пытался оттянуть на себя часть телезрителей "Первого", смотревших в это время шоу "Звезды на льду". Однако мелодрама прошла достаточно скромно: "Всегда говори 'всегда'" смотрело по стране в два с лишним раза меньше зрителей – доля 36,9% против 16%, а в столице – 33% против 13%. Зрители оказались верны ледовому шоу, а сериал, прошедший при премьере со средней долей по стране выше 35%, такой высокой рейтинговой отдачи уже не продемонстрировал.

Традиционный лидер российского Топ-10 – еще один танцевальный проект, "Танцы со звездами" на "России". В Москве зрители смотрят его менее активно, а вот по стране он традиционно собирает долю в 30%.

Среди самых популярных проектов недели – фильм Бориса Бермана и Ильдара Жандарева "Полищук Люба. Любовь", посвященный памяти замечательной актрисы. Этот фильм не был опубликован в программе, он вышел на "Первом канале" на девятый день после смерти актрисы. Для не объявленного в программе документального фильма, выходящего в 22.30, рейтинги были более чем высокими: 11,5% при доле 29,5%. По стране фильм немного не дотянул до Топ-10, но при рейтинге 10% получил очень высокую долю – 30,4%. Следует отметить, что все программы, которые еще на позапрошлой неделе были посвящены Любови Полищук, имели очень высокие рейтинги: зрители по-настоящему любили актрису. Но фильм "Полищук Люба. Любовь" получился очень пронзительным, его авторы сумели поймать точную интонацию.

Очередной цикл "Чистосердечного признания" на НТВ назывался "Зараза всюду". Похоже, его создатели вновь находятся в поиске новых форм: в фильме смешано все в кучу – какие-то микробы, инфекции и экзотические болезни в жизни знаменитостей и обычных людей. Неизменным остается принцип "ЧП": побольше эпатажа, шокирующих кадров (в данном случае черви и разные гады) и как можно больше знаменитых лиц. Цементируется все это соответствующим закадровым голосом, привычно нагнетающим страсти и напряжение. А в чем суть истории – уже не важно. На протяжении последних программ этого цикла не покидает недоумение: зачем-то же знаменитости соглашаются давать интервью, причем эксклюзивные, для этой программы с сомнительной репутацией?! На прошлой неделе, судя по синхронам, не удержался от участия в "ЧП" даже муж покойной Любови Полищук Сергей Цигаль, делившийся воспоминаниями об умершей жене. А раз не гнушаются участием в "ЧП" известные люди, то удивляться стабильно высокому вниманию зрительской аудитории тоже не приходится.

В число телелидеров попал и очередной фильм Аркадия Мамонтова из цикла "Специальный корреспондент" с броским названием "Западня". Господин Мамонтов в свойственной ему стилистике псевдоразоблачений мирового зла сделал фильм о том, как ФБР якобы вербует в США наших сограждан. Но в итоге, как и в фильме про поиск тюрем ЦРУ на Украине, господин Мамонтов показал лишь не связанные между собой бездоказательные домыслы, какие-то нелепые реконструкции событий и представил некую расшифровку беседы-вербовки, которая тоже выглядит весьма неубедительно. Но тем не менее у фильмов Аркадия Мамонтова есть своя устойчивая аудитория, и ее немало: к началу "Спецкора" на канал "Россия" пришло более четверти зрителей-россиян.

Арина Бородина
КоммерсантЪ

просмотров 6108
Читайте в рубрике "Реклама на радио и ТВ"
Октябрь 2019 - Реклама на радио и ТВ
    Сентябрь 2019 - Реклама на радио и ТВАвгуст 2019 - Реклама на радио и ТВИюль 2019 - Реклама на радио и ТВИюнь 2019 - Реклама на радио и ТВМай 2019 - Реклама на радио и ТВ
    Реклама на сайте:
    Реклама на сайте:
    0.20