Реклама на радио и ТВ
Новости рекламы

Телелидеры недели

Июнь 2008

Реклама на радио и ТВ - Телелидеры недели

Конец весны и начало лета - это уже пограничная зона для телевидения. Показатели телевизионных программ постепенно начинают снижаться, количество телезрителей, как правило, уменьшается у всех телепроектов, включая сериалы. Даже рейтинги сериалов в общем далеки от тех, какие можно выжать на пике сезона.

На "Первом канале" две недели шел в прайм-тайм сериал "Братья". Совсем вроде бы простой, но по смыслу очень важный. Жил бравый моряк. Под конец жизни выясняется, что его бурная жизнь подарила ему в разные годы троих сыновей, хотя он ни разу не был женат. Один сын, как говорят в официальной хронике, "лицо кавказской национальности", работающий в Москве водителем маршрутки. Второй - мелкий предприниматель, вечно попадающий в разные ЧП, таких много на каждом столичном рынке. А третий сын - депутат Госдумы да еще, как нынче модно, чтущий православие. Все типажи и темы в сериале очень узнаваемые: тут и неприязненное отношение к приезжим с Кавказа, и проблемы скинхедов, наркотики, безразличие чиновников и равнодушие власти к обычным людям, вечные взятки, коррупция, криминал и вместе с тем пропагандируемые сегодня семейные ценности. Не по-нынешнему актуально, но массовой аудитории оказалось не интересно. Показатели сериала "Братья" совсем невысоки - доля немногим выше 18% по стране. Это ниже, чем в среднем смотрят "Первый канал". То ли не хочется зрителям погружаться в эту реальность, на которую и так на каждом шагу натыкаешься в повседневной жизни, то ли не пришло еще время сериальных рецептов, которые сочетают в себе и столь важные проблемы современной жизни и качественную драматургию. Под конец телесезона у аудитории чаще срабатывают такие незамысловатые, как правило, "профессиональные" сериалы. Вот, например, "Путейцы" на канале "Россия". Необременительный лиричный сюжет без затей. Каждая серия - отдельная история, и думать ни о чем не надо. Бригада проводников колесит по стране, и разные там с ними и их пассажирами происходят истории. И показатели здесь уже выше, чем на "Первом",- доля по стране в среднем 25%, и это заметно больше, чем доля "России" за неделю.

Впрочем, вся прошедшая неделя в телеэфире проходила под эхо победы Димы Билана на "Евровидении-2008". Телевидение, как всегда, не знает меры ни при освещении поражений, ни тем более побед. В том, что Диму Билана сделают чуть ли не национальным героем, можно было не сомневаться. Государственный канал "Россия" на полном серьезе в основной части выпуска своей главной политической программы "Вести недели" начал искать врагов нашей победы, обрушившись и на британскую прессу, которая сомневалась в правильности выбора России в качестве победителя и совершенстве системы голосования, и на Украину (это само собой разумеется). Удивительно, что как-то обошли Грузию и российскую певицу Диану Гурцкую, которая представляла эту страну на "Евровидении". Возможно, потому, что ее результат был скромным. А вот Филиппу Киркорову досталось по полной (хотя еще в конце апреля канал "Россия" транслировал его очередной сольный концерт), в том числе и за то, что певец встретился с президентом Украины Виктором Ющенко и стал народным артистом Украины. И все за то, что его подопечная Ани Лорак заняла на "Евровидении" высокое второе место. Забавно было смотреть и на то, как столь статусный телеканал, вещающий на все страну, стал на полном серьезе вникать во внутрицеховые отношения внутри российского шоу-бизнеса. Когда-то так же нелепо смотрелся сюжет об избитой мужем певице Жасмин в программе "Время" на "Первом канале". Забавно это все еще и потому, что имя Яны Рудковской широкой публике было известно скорее в связи с ее скандалами с бывшим мужем Виктором Батуриным (телевидение охотно эту тему подхватывало), нежели благодаря заслугам именитого продюсера, каковым она себя сейчас позиционирует, размахивая в телеэфире поздравлениями от президента Медведева и премьера Путина в адрес своего подопечного Димы Билана.

Всерьез и по-боевому был вновь настроен и ведущий "Вестей недели" Андрей Кондрашов. 31 мая, как известно, Казань стала городом, где в 2013 году пройдет Универсиада. Сообщая эту новость, ведущий так и сказал, что "в последний день своего везучего мая" Россия, дескать, снова победила, и традиционно добавил, что Казань поздравил "президент и премьер-министр Дмитрий Медведев". Такую оговорку ведущего можно понять: Андрей Кондрашов наряду с другими ведущими итоговых программ и выпусков новостей в течение почти целого месяца бесконечно зачитывал сообщения о том, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин друг за другом поздравляли и звонили по мобильному телефону тренерам, футболистам "Зенита", хоккеистам российской сборной, а потом даже дозвонились и до Димы Билана. И как при таком накале ведущему не сбиться?!. Впрочем, для "Вестей недели" был и отрадный факт: показатели программы в этот раз были выше обычного - доля по стране 19,4% с рейтингом 7,3%.

Диму Билана активно чтило и НТВ. Сначала ему посвятили специальный выпуск "Русских сенсаций" в пятницу. Почему нельзя эту же программу было поставить, например, в традиционную для этого цикла субботнюю линейку, неизвестно. Тем не менее показатели фильма из цикла "Билан. Тайная жизнь кумира" были ниже традиционных, но выше среднесуточных по НТВ: доля по стране 18,9% с рейтингом 6,8%. Но если бы только спецвыпуск "Русских сенсаций" (само определение "специальный выпуск" для этого формата звучит комично) ограничился на НТВ Димой Биланом. Уж если на этом канале берутся за тему, то прогоняют ее по целому кругу своих субботне-воскресных вечерних программ. В "Программе "Максимум"" сумели найти пронзительную ноту - больного ребенка, который очень любил творчество Димы Билана. Артист даже приезжал к нему в больницу, чтоб поддержать, но мальчик, к сожалению, не выжил. А мама его болела за Диму Билана на "Евровидении" как за родного, потому что она считает, что певец продлил ее сыну жизнь. Правда, это было бы не НТВ, если бы не обошлось без показа кладбища и могилы этого ребенка. А на следующий день в "Главном герое" еще один портрет Билана: о нем не только мама родная рассказывала, но и врач, который принимал у мамы роды. Добавить к этому уже нечего. Удивительно, что "Чистосердечное признание" осталось в стороне от победителя "Евровидения-2008". Здесь сосредоточились на животных разных мастей (кабаны, крокодилы, еноты, тигрята, необычные собаки), живущих как в домах столичных знаменитостей, так и у простых сельчан. Впрочем, ни странности с животными, ни возведенный в ранг кумира нации Дима Билан энтэвэшному трэшу выходных дней каких-то особых рейтингов не принес. Все в пределах разумного, не выше и не ниже - в среднем доля 18-20%. Причем для "ЧП" и "Программы "Максимум"" (доля выше других - 23%) эти показатели ниже привычных. Конец телесезона и здесь дает о себе знать. Даже у любителей поглощать все о знаменитостях с наступлением лета обострение постепенно проходит.

А вот иную ноту по поводу участия Димы Билана на "Евровидении-2008" внесли в программе "Неделя с Марианной Максимовской" на РЕН ТВ. Саму победу здесь никто оспаривать, разумеется, не стал. Но анализ, разные точки зрения на этот конкурс и иронию в отношении нездорового ажиотажа, возникшего у некоторой части людей живущих в России вокруг победы Димы Билана, представили. Показатели "Недели", впрочем, как и всего РЕН ТВ, в этот день были достаточно высокими - доля 6% (при средних показателях канала 4-4,5%). От души веселились над Димой Биланом на "Первом канале" в новой юмористической программе "Прожекторперисхилтон". Причем не в первый раз. И здесь действительно было смешно. А определение "евробилан", прозвучавшее в этой программе, в общем смело можно вводить в оборот. Правда, едва ли подобная ирония сохранилась бы в "Прожекторперисхилтоне", если бы трансляция конкурса в этом году была на "Первом канале". А поскольку показывали "Евровидение" конкуренты "Первого" - канал "Россия", то и руки у ведущих программы оказались абсолютно развязаны. Вот всегда бы так и в адрес собственных программ.

Но премьера "Прожекторперисхилтона" под конец сезона стала событием заметным, хотя большими рейтингами похвастаться не может (доля по стране от 13% до 17%). Это очень разный, местами абсолютно неожиданный юмор, который, импровизируя, выдают ведущие на основании газетных заметок прошедшей недели. В студии за столом четверо ведущих - Иван Ургант, Александр Цекало, Гарик Мартиросян и Сергей Светлаков, хорошо известный зрителям по популярной на ТНТ "Нашей Russia". У каждого свое амплуа и свой тип шуток. Все вместе срабатывает и создает атмосферу. Конечно, в отличие от дорогой в постановке и очень качественной по драматургии "Большой разницы" (на "Первом" говорят, что теперь эта так порадовавшая критику программа будет появляться разве что как спецпроект и только в новом сезоне), "Прожекторперисхилтон" гораздо проще и по замыслу и по воплощению. Но настроение есть. А главное, что это явно экспериментальная по формату программа, очередной поиск юмора нового качества. Это не так смешно, как та же "Наша Russia" на ТНТ, но зато не столь фривольно, к тому же чуть ли не впервые в юмористическом формате, да еще на "Первом" коснулись не только привычных гламурных персонажей и знаменитостей, но попробовали хохмить и на социальные и даже политические темы. Имя Владимира Путина в "Прожекторперисхилтоне", конечно, пока не звучало, но Дмитрий Медведев уже фигурировал. Правда, лишь в упоминании. Не всегда удачны внутри программы и видеоролики. Какие-то просто непонятны. Но удачей можно назвать главный хит - зарисовки народной эпопеи "Жизнь в пробке". Для жителей Москвы - смешно особенно, а главное актуально. Впрочем, и "Прожекторперисхилтон" уходит на летний перерыв. В следующее воскресенье последняя программа, и, как утверждают на "Первом канале", в регулярном режиме вернется она только в новом телесезоне. Уж вряд ли же на нее обиделся Сергей Миронов или Минобороны, над чьими инициативами веселились ведущие.

/Арина Ъ-Бородина, "КоммерсантЪ"/

просмотров 6810
Читайте в рубрике "Реклама на радио и ТВ"
Февраль 2019 - Реклама на радио и ТВЯнварь 2019 - Реклама на радио и ТВДекабрь 2018 - Реклама на радио и ТВНоябрь 2018 - Реклама на радио и ТВ
    Октябрь 2018 - Реклама на радио и ТВСентябрь 2018 - Реклама на радио и ТВ
    Реклама на сайте:
    Реклама на сайте:
    0.17