Как сделать чат-бота для ВКонтакте

Чат-бот ВКонтакте — это один из инструментов для общения с подписчиками. Он представляет собой программу, которая отвечает на сообщения пользователей по заданному алгоритму. Подписчик пишет в чат сообщества или публичной страницы, а в ответ ему приходит заранее заготовленное сообщение.

Clipboard01

 Чат-бот с базой рецептов

Чат-боты помогут оптимизировать рутинную работу SMM-специалиста. Вам не придётся постоянно быть на связи и отслеживать новые сообщения в сообществе — программа сделает это за вас. Чат-бот ответит на стандартные вопросы подписчиков — о цене, способах доставки товара и вариантах оплаты, — расскажет о действующих акциях и скидках, поможет рассчитать стоимость услуг. Сэкономленное время вы сможете посвятить более важным делам — например, созданию контента или переговорам о сотрудничестве с блогерами.

 

Виды ботов

Чат-ботов можно классифицировать по типу и целям. По первому критерию выделяют два вида программ — примитивные и продвинутые.

Примитивные чат-боты отвечают на сообщение, в которых есть кодовое слово. Если пользователь введёт оригинальное сообщение — не по предлагаемому шаблону, — программа ему не ответит или сообщит, что не поняла команды.

Clipboard02  

 

Продвинутые чат-боты понимают любые запросы пользователей и стараются дать на них релевантный ответ. Вам не придётся подыскивать слова в надежде сформулировать запрос — программа с искусственным интеллектом поймёт пользователя в любом случае.

Продвинутые чат-боты понимают не только текст, но и голосовые команды. Они постоянно учатся, пополняя копилку знаний из диалогов с пользователями.

Примитивного чат-бота можно создать бесплатно, не располагая специальными знаниями и опытом. Создание продвинутого чат-бота — это сложный процесс, который не обходится без участия программистов.

Существует и другая классификация чат-ботов — по типу цели. Здесь можно выделить четыре вида программ:

1. Помощники. Чат-боты этого вида найдут нужную вам информацию — например, прогноз погоды в соседнем городе, — помогут заказать еду в офис или подобрать самый дешёвый авиабилет. Понимают только шаблонные сообщения.

2. Искусственный интеллект. Те самые продвинутые чат-боты. Их можно обучить чему угодно — закрывать клиентов на сделку, подыскивать пользователю нужную информацию и т. д.

3. Бизнес-боты. Полезный инструмент для бизнес-сообществ. В такой чат-бот можно «зашить» рассылку с цепочкой писем для приглашения людей на вебинар или марафон, автоответчик с уведомлением о том, когда пользователи совершают какие-либо действия в сообществе.

4. Игровые. С таким чат-ботом вы сможете сыграть в виселицу, рулетку или любую другую несложную игру. Такие программы с лёгкостью имитируют действия человека, так как основаны на искусственном интеллекте.

Чат-бота нужно создавать только тогда, когда вы определитесь с целями. Если вам нужен бот-помощник, который подогреет лидов или доведёт их за вас до сделки, обращайтесь к специалистам. Простого чат-бота — для рассылки сообщений, повышения активности в группе или накрутки подписчиков — можно сделать самостоятельно.

 

Как создать чат-бот ВКонтакте для сообщений

Простого бота, который будет отвечать на сообщения подписчиков, можно сделать своими силами. Покажу, как это сделать на примере сервиса Robochat.io.

Robochat.io — это условно бесплатный сервис для создания чат-ботов ВКонтакте. Если в паблике до 50 000 подписчиков, создать бота можно бесплатно. Владельцам сообществ с большей аудиторией придётся купить платную подписку — от 399 до 999 рублей в месяц. Чем дороже подписка, тем больше возможностей будет у чат-бота. Например, премиум-подписка за 999 рублей позволяет создать бота с плагинами оплаты, отправки случайных фото и видео, раздачи купонов и т. д.

Clipboard03  

 

Чтобы сделать чат-бота в Robochat.io, зайдите на сайт сервиса и авторизуйтесь. Используйте данные своего профиля ВКонтакте или пройдите стандартную регистрацию с указанием email.

Clipboard04  

 

После авторизации подключите сообщество, для которого хотите создать чат-бота. Нажмите на кнопку «Подключить бота».

Clipboard05  

 

Сервис покажет список сообществ, в которых у вас есть права руководителя. Выберите в списке паблик и нажмите на кнопку «Подключить».

Clipboard06  

 

Сервис попросит дать доступ к управлению сообществом. Нажмите на кнопку «Разрешить».

Clipboard07  

 

Сервис пришлёт сообщение, в котором будет инструкция по настройке. Ознакомьтесь с ней и приступайте к настройке чат-бота.

Clipboard08  

 

После подключения сообщества сервис предложит настроить собственный шаблон работы чат-бота. Попробуйте создать его с нуля или воспользуйтесь готовыми шаблонами. Кликните по вкладке «Шаблоны» и ознакомьтесь с примерами.

Clipboard09  

 

У каждого шаблона есть мини-описание, с помощью которого вы легко выберите подходящего бота для своего паблика. Кликните по кнопке «Превью», чтобы увидеть пример работы чат-бота.

Clipboard10  

 

Сервис переадресует вас в сообщество ВКонтакте, где настроен такой бот. Просто напишите в сообщения сообщества, чтобы увидеть, как работает программа.

Выбранный шаблон отобразится на панели. Вам останется лишь настроить бота.

Clipboard11  

 

Кликните по шаблону и выберите, на что и как должен реагировать бот.

Clipboard12  

 

Для каждой реакции пропишите текст сообщения.

Clipboard13  

 

Не забудьте сохранить реакции. Когда шаблон будет готов, подключите бота к сообществу, нажав на кнопку «Подключить группу».

Clipboard14  

 

После подключения сообщества проверьте, как работает чат-бот. Напишите любое сообщение в сообщество и посмотрите, что ответит вам бот.

Clipboard15  

 

Помните, что такой чат-бот будет только отвечать на сообщения подписчиков. Вам нужно будет найти способ, чтобы люди писали в сообщения паблика. Расскажите в посте, что в вашем сообществе появился чат-бот, который поможет сделать заказ или подобрать самый дешёвый билет, даст ссылку на полезный материал или расскажет интересные новости. Закрепите на стене запись с инструкцией или периодически напоминайте подписчикам о новой функции в сообществе.

 

Как сделать бота ВКонтакте для активности в группе

Создать бота для повышения активности в группе можно не выходя за пределы ВКонтакте. Зайдите в сообщество, которое вы ведёте, кликните по разделу «Управление», найдите в настройках сообщества «Приложения».

 Clipboard16 

Найдите в списке приложений «Конструктор ботов Smart Bot» и добавьте его в сообщество, кликнув по кнопке «Добавить».

Clipboard17  

 

После добавления приложение отобразится в списке. Кликните по нему, чтобы перейти к настройке.

Clipboard18  

 

Приложение запросит доступ к сообществу, а потом откроется окно, в котором вы сможете настроить бота.

Clipboard19  

 

Отредактируйте ответы на стандартные сообщения — «Привет», «Спасибо» и «Пока» — или создайте новый, кликнув по кнопке «Добавить».

Clipboard20  

 

Ответ бота можно настроить на точную или похожую фразу в сообщении подписчика. Добавьте несколько условий и выберите тип соответствия.

Далее введите текст сообщения бота.

Clipboard21  

 

Можно дождаться ответа подписчика или добавить в цепочку ещё одно сообщение, которое бот отправит через определённый интервал. Нажмите на кнопку «Добавить шаг» и выберите действие чат-бота.

Clipboard22  

 

Вы можете установить таймер между сообщениями, отправить с помощью бота ещё одно сообщение с голосованием, ссылкой на пост, картинками или видео.

Clipboard23  

 

Если вы захотите поменять последовательность шагов чат-бота, просто переместите блок с ответом в нужное место, зажав иконку с сеткой.

Clipboard24  

 

Сохраните цепочку, кликнув по кнопке «Сохранить». Обязательно проверьте, как будет вести себя чат-бот — напишите в сообщения сообщества и посмотрите на ответы.

Clipboard25  

 

После настройки чат-бота обязательно расскажите подписчикам о новой фишке. Постарайтесь сделать автоответчик полезным для пользователей, а не ради галочки.

 

Боты для накрутки подписчиков и рассылки приглашений

Иногда владельцы пабликов ВКонтакте делают массовую рассылку сообщений с призывом вступить в сообщество. Или накручивают подписчиков в группу с помощью массовой рассылки приглашений. Это действенные, но не совсем легальные метод раскрутки. За такую активность можно получить бан от администрации соцсети. Чтобы не потерять аккаунт, зарегистрируйте фейковую страничку для рассылки сообщений.

К сожалению, сейчас сделать фейковый аккаунт без указания номера телефона нельзя. Для подтверждения регистрации придётся отправить бесплатное сообщение с секретным кодом. Таким образом администрация ВКонтакте пытается бороться со спамерами.

Clipboard26  

 

Есть сайты, на которых можно купить фейковый аккаунт с друзьями. Стоимость зависит от возраста профиля и количества друзей — от 150 до 300 рублей. Можно использовать и такой инструмент для накрутки подписчиков в сообщество, вот только не факт, что после перевода денег вы получите логин и пароль от аккаунта.

Clipboard27  

 

Чтобы не потратить деньги впустую, лучше купите новую сим-карту, зарегистрируйте на неё аккаунт, минимально заполните профиль и начинайте рассылать сообщения. Желательно опубликовать на стене 5–10 записей с определённым интервалом — например, через 1–2 дня, — чтобы у пользователей соцсетей сложилось впечатление, что перед ними реальный человек, а не бот.

Clipboard28  

 

Постарайтесь не отправлять приглашение в группу в первом сообщении — за такое вы быстро получите бан от администрации из-за жалоб пользователей. Поздоровайтесь, скажите что-то оригинальное, а затем отправляйте сообщение со стандартным приглашением в группу.

Раскрутка с помощью фейковых аккаунтов отнимает время. Лучше использовать белые методы привлечения подписчиков в группу — посевы и таргетированную рекламу, — чем рассылать приглашения и ждать, когда страницу всё же забанят.

Боты в ВК — это отличный инструмент, который поможет снять с себя часть рутины. Используйте их правильно, чтобы повысить активность и численность аудитории в сообществе, не выхватив от администрации ВКонтакте бан.

 

просмотров 170
Другие статьи в рубрике "ВКонтакте"
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.05