Mac OS X и настольные издательские системы: стоит ли переходить?

Конец года в мире высоких технологий ознаменовался несколькими по-настоящему революционными событиями - выходом «в свет» Mac OS X 10.3 Panther и появлением Power Mac G5. Apple Computer, Inc. практически не оставляет выбора руководителям предприятий, техническим директорам и независимым дизайнерам, до сих пор пользующимся «старыми» компьютерами и программами. Обновление парка машин или покупка новой техники однозначно повлечет за собой переход на новую операционную систему и программное обеспечение, поскольку поддержка «классических» Mac OS уже прекращена.

Но что же делать тем, у кого по разным причинам нет возможности или желания покупать G5, но есть необходимость работать с последними программными продуктами? Особым образом это касается профессионалов в области настольных издательских систем. Достаточно узкая специализация диктует определенные условия - однажды настроенная машина, налаженный и унифицированный процесс подготовки и передачи работ в печать в большинстве случаев не дает возможности «экспериментировать». Что же может заставить дизайнера или препресс-инженера сменить операционную систему, использовать в работе новейшие издательские программы? Какие обстоятельства «тормозят» этот процесс? Стоит ли в какой-то мере рисковать и переходить на совершенно новую, во многом незнакомую, непривычную систему? Стоит ли игра свеч?

Последний Макинтош, который может работать под управлением Mac OS 9 – Power Mac G4 1,25 GHz. Еще на некоторые младшие модели эту систему можно установить предварительно проведя несколько достаточно хитрых манипуляций. Вот только стоит ли заниматься преднамеренной “кастрацией”, лишь для того, что бы вернуться в прошлое?

Конечно, уже давно известны проблемы, возникающие при работе с Классическими системами, и способы их решения. Налажена замена вышедших из строя частей, установка систем или отдельных программных пакетов - давно стала привычным делом для системных администраторов и отдельных пользователей. В целом, все хорошо налажено и работает. Зачем что-то менять?

Техника устаревает технически и морально. Задачи, с которыми раньше с легкостью справлялся PPC 7200 сегодня могут превратить в копушу даже мощные гигагерцовые модели! В больших городах, где печатный бизнес хорошо развит а конкуренция не дает расслабиться - смена оборудования происходит быстрее и чаще, чем в маленьких городах. Там до сих пор в типографии или районной газете часто можно обнаружить Power Mac 7200 или 8600, MacOS 8.6 и Quark XPress 3.11, добросовестно выполняющих свои функции.

В какой-то мере агрессивная маркетинговая политика Apple объясняется надежностью и востребованностью такой техники. Для продвижения на рынок новых компьютеров приходится идти на непопулярные меры - снять с производства хорошо зарекомендовавших себя и продаваемые предыдущие модели, отказаться от поддержки старых систем и программ. «Баба Яга - против!» Из-за высоких вложений покупателей в прошлом, соответствию купленной техники современным требованиям, не готовности руководителей предприятий менять налаженный производственный процесс - тормозится продвижение новых рабочих станций. В последнее время наблюдается ажиотаж вокруг некоторых моделей G4. Вызван он в основном требованием потенциального покупателя обязательной поддержки Mac OS 9. Недавно наблюдал интересную ситуацию: некая фирма, заказала продавцу G4 с поддержкой Классики. У дилера таковой на тот момент не оказалось. Он предложил купить G5, даже с очень большой скидкой, по цене, почти равной заказанной модели. Но системный администратор согласился всего лишь на использование предложенного компьютера в качестве залога. «Зачем он мне?! - говорит - Что я с ним делать буду? Мне «девятка» нужна!» Вот и стоит мощная современная машина с огромным потенциалом и дожидается, когда его поменяют на старшего брата. И все только потому, что кому-то по каким-то причинам не хочется пользоваться Mac OS X. Почему?

Наиболее распространенный пакет программ, необходимых для нормальной работы с полиграфической продукцией следующий:

  • Adobe Illustrator 8 или Macromedia FreeHand для векторной графики.
  • Adobe Photoshop 5 для растровых изображений.
  • Quark XPress 3.3- 4.0 или PageMaker 6.5 для верстки и создания макетов.
  • Markzware FlightCheck или PrefLight Pro для проверки и сборки готовых работ и передачи их в репроцентр.

Также дополнительные программы для организации и управления шрифтами, перекодировки текстов, проверки ps-файлов, ppd, профилей печатных устройств и т. п. Все эти программные продукты уже давно стали промышленным стандартом, великолепно зарекомендовали себя и прекрасно работают в операционных системах, начиная с Mac OS 8.1. Еще один плюс подобного

пакета в том, что его можно установить практически на всех компьютерах с процессором PowerPC. Практически, потому, что последние модели G4, а тем более G5 «заточены» под «десятку». А значит, если приобретается такая машина, то выбора (за редким исключением) не остается и вопрос об операционной системе отпадает сам по себе.

Еще один важный момент - во многих случаях покупка более современной графической станции может повлечь за собой смену периферийного оборудования. Принтеры, сканеры, внешние накопители, не имеющие возможности подключения по USB или FireWire придется списать, продать (что тоже не всегда просто) или оставить пылиться на складе. Даже если старое оборудование и удастся подключить к новой технике - то где гарантия, что она будет поддерживаться новой системой и корректно работать с новыми программами?

Во многих случаях консервативность, а за частую и обычная лень системных администраторов, является большой преградой на пути продвижения «в жизнь» новых систем. Зачем читать литературу, искать и покупать новые программы, разбираться с новой техникой, когда старая все еще работает и приносит прибыль. При чем такая техника уже давно «отработала» вложенные в нее деньги и теперь приносит чистую прибыль.

Чего греха таить - многие пользователи не желают продвигаться в познаниях техники и современных систем. А зачем? Он «дока» в дизайне или препрессе, умеет работать на том, что есть, зачем тратить время на обучение, когда он и так зарабатывает свою зарплату? Кроме всего прочего часто слышится такой аргумент: «Девятку» я знаю «вдоль и поперек», а «Десятка» совсем другая, непривычная. Тяжело разобраться...

То же самое касается больших типографий, рекламных агентств, издательских домов, где количество рабочих мест ДТП очень большое, корпоративные правила не позволяют пользователю самостоятельно устанавливать программы, а штат системных администраторов ограничен. При чем руководство подобных фирм однажды заплатив немалую сумму за необходимое программное обеспечение и соответственно отвергает использование «пиратских» программ очень тяжело. Зачастую просто невозможно убедить в необходимости их замены на более новые. Зачем платить снова, если все и так хорошо работает? «Наш ответ Чемберлену!»

Аргумент «против» - наличие и качество необходимого ПО под Mac OS X недостаточно!

Взглянем на список обновлений на сайте VersionTracker, чтобы убедиться - количество программ, портированных под Mac OS X на данный момент намного больше, чем в свое время под Классические системы. За несколько последних лет издательские пакеты претерпели серьезные

изменения - добавилось много новых функций, обновились версии, программы стали стабильнее, быстрее. Появились абсолютно новые, исчезли или исчезают старые, не выдержавшие конкуренции и испытания временем. Adobe Photoshop, Illustrator, Quark XPress - все они уже работают на новой системе.

Конечно, о последней программе - разговор особый. Складывается впечатление, что девелоперы Quark Inc. попросту «зажрались». Сначала мы чуть ли не целый год ждали, пока разработчики соизволят ответить, будет ли эта программа портирована под «Десятку», потом еще долго ждали ее появления, а когда это событие с большой помпой все же произошло, все поняли - получили очередной пшик. Программа, сырая, несовершенная, «глючная». До сих пор приверженцы ждут привычные экстеншны, таблицы переносов, модули и плагины. Но если вас не устраивает последняя версия Кварка, вы спокойно можете пользоваться старым проверенным «четыре- первым» в Классическом режиме. Уверяю вас - разницы не почувствуете никакой. Точно так же дела обстоят с Иллюстратором 8 (если не по душе десятая версия). А седьмой Photoshop вообще одинаково работает и с «девяткой» и «с десяткой».

Огромная армия верстальщиков и дизайнеров, отбросив это все, перешла на InDesign. Теперь, когда технология pdf развита настолько серьезно, приоритетность программы верстки не имеет никакого значения. А это значит, что не стоит «цепляться» за тот же Кварк или ПэйджМейкер - конечный результат все равно будет одинаков. Вопрос только в привычке, консервативности и удобстве.

Аргумент «против» - придется покупать новые версии программ, шрифты...

Конечно, я могу сказать о том, что почти все необходимое можно взять у друзей или выкачать из Интернета. Это будет честно, хотя и не правильно. Любой произведенный продукт должен окупаться и приносить производителю прибыль - иначе (если это не GNU) нет никакого смысла заниматься этим делом. Поэтому необходимо помнить - если хотите получать нужные, качественные программы, платите. Они того стоят. Что касается шрифтов, то вопрос этот решается более чем просто - С помощью некоторых программ (TransType 2, например) меняется ID шрифта и вы получаете полностью совместимый с Mac OS X набор кириллических шрифтов, не покупая новых.

Да, в большинстве случаев русификация Десятки и программ проведена не в полной мере. Но не более, чем в «классике». Помните - при желании все проблемы решаемы.

Аргумент «против» - система более сложна в настройке, необходимо переучиваться. По собственному опыту знаю - однажды научившись ездить на велосипеде, вы точно также научитесь ездить на автомобиле.

Большинство разговоров о сложности Mac OS X надуманы. По личному опыту знаю - нужно совсем немного времени и желания, что бы разобраться и научиться. Зато в награду получаете быструю, безопасную, многозадачную красивую оболочку. Достаточно однажды поработать в этой великолепной среде, и вам больше не захочется возвращаться. Я уже не говорю о «Пантере» (Mac OS 10.3) - в ней столько изменений и новшеств, что она имеет все шансы стать лучшей, красивейшей и по-настоящему дружественной и безопасной операционной системой в мире. Попробуйте - не пожалеете! Можно привести еще много аргументов «против» - на них есть

контраргументы. Можно бояться или лениться переходить на «Десятку».

Вывод один - этим самым вы делаете себе медвежью услугу, отстаете от прогресса и даете большой козырь своим конкурентам, которые не бояться вкладывать средства, время и интеллект для развития своего бизнеса.

Вывод достаточно прост: хотите быть впереди, добиваться больших успехов в своем деле - переходите на новое оборудование, систему, программное обеспечение. Рано или поздно Вам все равно придется это сделать. Лучше, конечно раньше - когда останетесь «за бортом» - жалеть будет не о чем. Помните - «пока Вы спите, Ваш конкурент зарабатывает Ваши деньги!»

Источник: Владимир Ковальский,
материал взят с www.deepapple.com

просмотров 13784
Другие статьи в рубрике "Обзор полезных программ"
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.17