В чем же работать?(подбор программного обеспечения для дизайнера)

Во вступлении хочу сделать лишь несколько оговорок:
1) Самое хорошее ПО - то, к которому дизайнер привык и в котором он себя чувствует наиболее комфортно. Не стоит заставлять дизайнера переходить с FreeHand на CorelDraw или наоборот если к тому нет действительно ОБЪЕКТИВНЫХ оснований ! Так Вы более застрахованы от ошибок. Тем более что практически любую программу можно настроить просто идеально !
2) Если Вы поставили новую для Вас программу - начинайте ее изучение с объектов, затем работа с текстом, потом эффекты. Не забудьте о том, что в любой профессиональной программе есть также и настройки, связанные с управлением цветом. Не грешите на программу, если не можете правильно их настроить.
3) Если Вы решили сверстать книгу сами - освойте именно верстальную программу - это будет быстрее и дешевле, чем потом заниматься переносом в то, из чего пленки нормально будут выведены на фотонаборном автомате.

 

Коротко о компаниях

Macromedia
Расположена в Сан-Франциско, США. Образовалась в апреле 1992 года в рез-те слияния Authorware (основанная 1984 году) и MacroMind ParaComp (основанная в 1991 году). Выпускает следующие программные продукты :
AuthorWare, Director ShokWave Studio, DreamWeaver, FireWorks, Flash, FreeHand, Generator, xRes и многие другие.

Adobe
Американская компания, лидер в индустрии ПО для дизайна. Выпускает следующие программные продукты:
PhotoShop, Illustrator, PageMaker, InDesign, GoLive, PageMill, StreamLine, ImageReady и многие другие.

Corel
Канадская компания. Выпускает следующие программные продукты:
CorelDraw, PhotoPaint, Trace, Xara и многие другие.

Несколько слов в защиту CorelDraw
Часто можно слышать различные обвинения в адрес CorelDraw - по типу того, что он "ГЛЮЧНЫЙ", (особенно его русифицированные версии), постоянно "ВЕШАЕТ" операционную систему, генерирует плохие / кривые EPS, а что касается цветов - об этом лучше вообще молчать. Чувствуется какая-то странность - действительно, если программа так уж плоха, как заявляют некоторые "спецы", так почему же она получила столь широкое распространение :?) Может быть эти "спецы" не совсем объективны, не совсем профессиональны или же их выводы базируются на собственном раннем, не самом удачном опыте ? Сразу же предупреждаю - корпорация Corel не имеет ни какого отношения к "русифицированным" версиям CorelDraw. Компания русскую версию продукта (после версии 7) не выпускала и видимо не собирается. Это к слову о багах в "русской" версии.
Далее: о работе с цветом. Вернемся в не самое отдаленное прошлое, когда вышла 7я версия этого замечательного, по моему мнению, редактора. В ней цветокоррекция (правильное отображение полиграфических цветов на мониторе) по умолчанию была отключена. Естественно, не каждый утруждал себя открытием настройки программы (Options), чтобы установить нужную галочку. В результате оказался виноват CorelDraw, хотя это можно считать элементарным тестом на профессиональную пригодность для занимающихся предпечатной подготовкой! В очередных версиях цветокоррекция была включена, но разговоры о "псевдоошибке" идут по сей день.
Теперь о EPS. Самое большое нарицание вызывает разложение градиентов на отдельные объекты, но как утверждает компания - это единственный способ получения корректного результата НА ВСЕХ RIP. И вообще, господа и дамы - ПОЧАЩЕ РОЙТЕСЬ В НАСТРОЙКАХ !!!... 99 процентов бед происходит "по незнанию" оператора, а не из-за программы.
Остается только добавить, что сам я работаю и в Illustrator, и в CorelDraw и во FreeHand в равной степени, хотя предпочитаю FreeHand и CorelDraw. Но что нравится мне - одно, а что требуется заказчику или типографии - другое, так что приходится быть универсалом.
Так же хочу заявить, что очень многие известные по всей России дизайны цветоделились мной именно в CorelDraw (например практически все ароматические чаи Орими-Трейд, московская мука МК4, в которой к слову, вообще очень хитро макет поделен был и вместо CMYK он пантонами печатался, некоторая продукция Талосто, мука Горница, Масленица и Кудесница петербургского мелькомбината "Предпортовый" и много еще полноцветных, а то и шестицветных дизайнов!)

Далее идет перечисление пунктов работ и крайне желательное для выполнения этих пунктов ПО. Также приводится субъективная оценка автора :)

Работа с растром:
Adobe PhotoShop (5+)
Macromedia xRes (так до сих пор и не встречал!!!)
Corel PhotoPaint (4)

Работа с вектором:
Adobe Illustrator (5- - медленный и грузный, но зато наиболее EPS корректный)
Macromedia FreeHand (5)
Corel Draw (при грамотной настройке - 5 !!!)
Corel Xara (3 для полиграфии - изначально не полиграфический продукт, но для WEB - 4+)

Верстка:
Adobe PageMaker (4)
Adobe FrameMaker (5)
QuarkXPress (5+)
Macromedia FreeHand (4 ...ну не для верстки он создавался...)
и не пробуйте верстать в CorelDraw - тут уж я могу посоветовать его не использовать ;)

Трассировка:
Adobe StreamLine (5+)
Corel Trace (5- - слишком много настроек, медленный)

Управление шрифтами и их создание:
Adobe Type Manager (4 - неудобное управление, PS шрифты)
Bitstream FontNavigator (5++ просто super !!! для управления TTF шрифтами)
FontLab (5 - интересная вещь для создания шрифтов)

Работа для Internet:
Adobe ImageReady (идеальная вещь для gif анимации)
Adobe PageMill (слабенький html редактор)
Macromedia DreamWeaver (5+ Super HTML редактор. В нем работает ~70% дизайнеров)
Adobe GoLive (5+ Тоже классная вещь. Видимо остальные 30% работают именно в нем ;)

Дополнительное ПО:
Adobe Acrobat Readed (просмотр PDF файлов)
Adobe Acrobat Distiller (создание PDF из PostScript файлов)
5D PDF Creator (создание PDF из PostScript файлов)
GhostScript + GhostView (бесплатный RIP, полезен для контроля файлов, хоть и не очень удобен)

Источник : http://labelman.ru/
Шпаков А.Н.

Имущественые авторские права на материалы принадлежат их АВТОРАМ. Публикация материалов третьими лицами должна согласовываться с правообладателем.

просмотров 13096
Другие статьи в рубрике "Обзор полезных программ"
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.05