Когда масло сливочное стало для нас привычным продуктом?
Февраль 2025

Мы давно воспринимаем сливочное масло как обычный, повседневный продукт, чтобы купить который, достаточно зайти в любой магазин. Если не полениться и выбраться для покупок в крупный гипермаркет наподобие Ашан, то там в отделе масло сливочное перед покупателем встанет непростой выбор среди десятков видов этого продукта от разных производителей и всевозможных фасовок.
А ведь в нашей стране еще каких-то сто лет назад данный продукт переработки молока был недоступен для большей части населения, хотя больше восьмидесяти процентов подданых Российской империи составляли крестьяне, и у большинства из них в хозяйстве был крупный рогатый скот. Только низкая продуктивность из-за беспородности, плохих кормов и неблагоприятного климата делала коров на большей части нашего государства надежными поставщиками лишь навоза.
Селекционная работа, научный подход к содержанию и кормлению животных позволили Советскому Союзу превратить сливочное масло в обыденный пищевой продукт – ингредиент для бутербродов, добавления в разнообразные каши и даже для обжарки овощей и мяса.
Хотя, конечно же, нам еще далеко до таких стран, как Франция и Германия, где сливочного масла потребляют в несколько раз больше, чем в современной России. Но удивляться этому не стоит, так как из-за более благоприятного климата и плодородия почв молочное животноводство успешно развивается на протяжении тысячи лет. Именно благодаря этому факту в популярной во всем мире французской кухне для обжаривания применяется исключительно сливочное масло.
Можно вспомнить французского художника девятнадцатого века Антуана Воллона, среди натюрмортов которого есть «Сыр», «Лук» и «Кусок масла». Так что визитной карточкой французской гастрономии, кроме сотен видов сыров и лукового супа, можно назвать и сливочное масло.
Сливочное масло делают из молока разных видов животных – буйволов, коз, овец, яков, - но коровье масло в России – самое популярное, а значит, и самое покупаемое.
Жители нашей страны выбирают масло с наибольшим процентом жирности из доступных видов. Причем если в СССР основной объем сливочного масла производили из сквашенных молочнокислыми заквасками сливок (делая так называемое кислосливочное масло), то сейчас более любимым стало сладкосливочное коровье масло, сбиваемое из свежих сливок.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"


Март 2025 - Новости РитейлаФевраль 2025 - Новости РитейлаЯнварь 2025 - Новости Ритейла
- Что не нравится британскому регулятору в рекламе? (529)
- Когда масло сливочное стало для нас привычным продуктом? (164)
Декабрь 2024 - Новости Ритейла
Ноябрь 2024 - Новости РитейлаОктябрь 2024 - Новости Ритейла
- Как люксовые бренды борются с падением продаж? (715)
- Что ретейлеры хотят получить от маркетплейсов? (573)
- Что для Adidas является основой? (560)