В 2019 году брендированных ВЕБ-СЕРИАЛОВ станет еще больше. Тенденция?
Декабрь 2018

Вопроса «Почему бренды всё чаще уходят с ТВ в интернет?» уже практически ни у кого не возникает, интерес в другом — уходя, они тянут за собой телеформаты. Брендированные веб-сериалы для мирового рекламного рынка не новое решение, но в России этот формат стал приживаться не так давно.
Многосерийные рекламные кампании российских брендов в этом году отличались не только количеством, но и разнообразием: «Ростелеком» запустил сериал в прероллах, S7 Airlines на свой страх и риск показал пользователям гораздо более масштабную историю (продолжительность каждой серии составляла 11−12 минут), а, к примеру, «Святой Источник» и «Л'Этуаль» предложили своим потребителям мультсериалы.
То, что рекламные агентства и бренды не жалеют времени, денег и сил на запуск не одного ролика, а по сути сразу нескольких, конечно, похвально. Тем не менее, в пользовательской среде бытует мнение о том, что веб-сериал — это находка или для брендов с суперлояльным потребителем, или же для тех, чья аудитория уже давно и навсегда отказалась от ТВ.
Это мнение обывателей, поэтому о том, насколько веб-сериалы — эффективный способ продвижения бренда, и в чем его преимущества и недостатки по сравнению с традиционным видеоконтентом, мы решили спросить у экспертов рекламного рынка.
Евгений Гуцал, генеральный продюсер Divico: «2018 год стал переломным для производителей digital-видеоконтента. До последнего времени основным двигателем процесса были блогеры, а профессиональные компании подключились сравнительно недавно. Причин для этого была масса, и усталость аудитории от пластмассового телевидения, и желание новизны, а может быть, молодые потребители, которых в интернете больше, попросту привыкли к DIY-форматам.
В этом году тренд не то что изменился, а даже докатился до онлайн-сериалов. В YouTube их снимали и раньше, но делали это креаторы, блогеры. Часто за свои деньги, просто из желания сделать особенный контент, часто в рамках спонсорских спецпроектов. Были и исключения из правил — качественные истории, снятые специально под digital за большие бюджеты.
Мало кто вспомнит сейчас, что один из первых онлайн-сериалов на рынке создал в 2012 году Jaguar Land Rover. Назывался проект «Креативщики», и участвовали в нём инфлюенсеры — как модно было тогда говорить, «випстеры», популярные персонажи тех лет: от модели Данилы Полякова и VJ МУЗ-ТВ Азии до главреда Vogue Алёны Долецкой и рэпера Батишты. Впрочем, сериал так и остался широко известным в узких кругах, публика о нем почти сразу забыла.
Слом этого года: онлайн-сериалы стали производить корпорации, крупные продакшен-хаусы, телекомпании. Подобно западным гигантам вроде Amazon и Netflix, наши коллеги стали выпускать масштабные «горизонталки» и «вертикалки» сугубо для digital-платформ.
Очевидный тренд не только для России, но и для Европы и ряда других стран. Например, израильская компания Armoza запустила в этом году мыльную оперу для миллениалов — Instababe. Но выходит она в Instagram, эпизоды длятся по минуте. Сага о жизни молодых девушек в исполнении профессионального продакшена не похожа на то, что мы привыкли видеть в соцсетях (скетчи кривляющихся вайнеров), это полноценный сериал, только в духе нового времени.
Перед создателями онлайн-сериалов сегодня стоит только один глобальный вызов: как их монетизировать?
Сериалы для digital могут получать прибыль по подписочной модели (такую систему планировал вводить Rutube, она уже используется в ТНТ-премьер, Start.ru, Амедиатеке) и через продактплейсмент (здесь референсами могут выступать как раз YouTube-проекты). Но полученных сумм едва ли хватит, чтобы окупить вложения, поэтому профессиональным производителям, привыкшим к большим телевизионным бюджетам, придется либо искать новые источники монетизации, либо оптимизировать затраты на создание видеопродуктов. 2019 год покажет, получится ли «сделать это по-быстрому».
Татьяна Кузина, Video Advertising Group Head, Dentsu Aegis Network Russia: «На наш взгляд, история сериалов на YouTube достаточно новая и интересная, но прежде чем приступать к реализации данной идеи необходимо задаться вопросами: о чем будет сериал; сколько в нем будет серий; освещаются разные возможности одного продукта в сериале или речь идет о нескольких продуктах. Важно, чтобы сериал действительно рассказывал историю.
Если ответы на эти вопросы есть, то можно задумываться о создании сериала, в противном случае лучше использовать стандартные размещения. Стандартными бренд-лифтами нет возможности оценить влияние сериала на бренд-метрики, и в этом случае мы рекомендуем использовать бренд-лифт 2,0. Правильно созданный сериал и его размещение, безусловно, положительно влияют на продвижение бренда.
Так как digital-среда более «свободная» по сравнению с ТВ (здесь мы можем смотреть то, что нам интересно, в удобное для нас время, можем пропускать рекламу и т. д.), то для привлечения внимания к рекламному ролику необходимо в первые же секунды заинтересовать пользователя. В связи с этим все нестандартные креативы, интересный контент, работа со звуком, визуальной картинкой повышают вероятность просмотра ролика.
В 2019 году появится еще больше проработанных под digital-среду роликов, а следовательно — сериальные истории будут пользоваться большим спросом».
Дмитрий Стриженов, руководитель группы специальных проектов АДВ Диджитал: «Многие клиенты стремятся к нативности в своих активациях. Будь то медийные специальные проекты или кампании с блогерами. Лучшим подтверждением эффективности кампании являются пользовательские реакции — если ваш контент комментируют, делают мемы, снимают ответные видео, упоминают бренд в своих аккаунтах в соцмедиа — это ли не успех кампании?
Преимущества традиционного контента в том, что он понятен всем: и людям, которые смотрят телевизор, и пользователем в интернете. Он универсален. Минус в том, что такой контент в период глобальной диджитализации способен громко заявить о бренде, но не способен заинтересовать и удержать пользователя, в отличие от сериального контента и работы с opinion-лидерами.
Блогосфера движется дальше, влоги, анпекинги и лайфхаки постепенно вымирают. Я искренне надеюсь, что формат интернет-сериалов будут развиваться в следующем году, а бренды смело займут эту нишу и оценят эффективность присутствия на YouTube в таком формате».
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"


Июнь 2022 - Дизайн и КреативМай 2022 - Дизайн и Креатив
- Как сделать инструкцию по работе с Китаем в картинках? (316)
- За что adidas получил Гран-при «Каннских львов»? (306)
- Как «Тануки» отметила совершеннолетие? (440)
- Где находится место встречи талантов? (636)
- Какие пять домашних ритуалов вспомнил Hoff в своей рекламе? (650)
- Как «Петрович» смог рассказать правду о ремонте? (873)
- Почему у бывшего McDonald’s есть логотип и реклама, но нет названия? (1123)
- Зачем «Авиасейлс» экономит на рекламе? (695)
- Как рекламировать станки для бритья среди молодежи? (683)
- Бывшая McDonald’s в России регистрирует логотип новой сети (605)
- Ювелирный бренд Sokolov обновил логотип (583)
- Чего не хватало джинсам Diesel? (640)
- Геймерские палочки для еды - это как? (588)
- Упаковочные коробки в поддержку амурских тигров (583)
Апрель 2022 - Дизайн и Креатив
- Какой ролик «Авиасейлс» показал на ТВ? (610)
- Как Volkswagen продвигает свои электромобили? (538)
- Еще по одной, а домой на такси (539)
- «Сады Придонья» упростили дизайн упаковки соков (535)
- Как люди реагируют на предложение помощи? (623)
- Gucci стал самым дорогим итальянским брендом (563)
- Какую историю написал ФК «Спартак»? (602)
- Реклама Calvin Klein и беременный мужчина (818)
- TAG Heuer посвятил новые часы автогонщику Айртону Сенне (720)
- Как «Мултон» обновил бренд Pulpy? (721)
- Какой весенний досуг предлагают сервисы МТС? (821)
- LYST назвал главные бренды 1-ого квартала 2022 года (808)
Март 2022 - Дизайн и Креатив
- Новая модель кроссовок от Givenchy - сообщает https://advesti.ru/ (922)
- Что ВТБ предлагает в своей рекламе бизнесу? (912)
- Первая коллекция New Balance MADE in USA, разработанная Сантисом (885)
- А вам приглянулась новая рекламная кампания ВкусВилл? (1024)
- Как рекламировать слабительное? (796)
- Нэфис Косметикс выпустил новую линейку мыла в стиле «Ар-нуво» (715)
- FRAMA представляет гендерно-нейтральную линию ухода HERBARIUM (782)
- Coachella запустил коллаборацию с Fortnite (677)
- Как прорекламировать сериал на футбольном матче? (775)
- В рекламной кампании Dior Vibe снялись 8 профессиональных спортсменок (732)
- Как «Ситидрайв» объявил о своих планах? (1119)
Февраль 2022 - Дизайн и Креатив
- Как при помощи рекламы увеличить продажи диванов? (1141)
- Какой программой издатели газет заменят QuarkXPress и InDesign? (967)
- Какой креатив выкатили Cannes Lions? (1323)
Январь 2022 - Дизайн и Креатив
- Когда дизайнеры страдают из-за политики? (803)
- Какой Парад любви начинает Gucci? (757)
- Какой подарок сделал себе «Спартак» на юбилей? (658)
- Что изменил в айдентике бренда Национальный Рекламный Альянс? (2032)
- Какой вкус у космоса по мнению Coca-Cola? (1163)
- Какие претензии у Burger King к «УЕ!БАР»? (886)
- Как вернуть своих бывших клиентов? (801)
- Как Boss видит неотразимую притягательность? (780)
- Как Reebok учит активной жизни? (707)
- Как снять эффективную рекламу без знаменитостей? (737)
- Какой сериал покажут в Minecraft? (973)
- M&M’S сделает своих героев «более инклюзивными» (1045)
- Какие блюда можно приготовить из макарон? (1011)
- Новая рекламная кампания Reebok: Время для себя (903)
- Как снять Марс в Китае на iPhone 13? (910)
- Как отделить Hugo от Boss? (941)
- Какие правила цифровой безопасности предлагает «Авито»? (906)
- Как показать качество работы с клиентами? (45755)
- Какие произошли изменения у маскотов M&M’s? (1005)
- Какие фотографии набирают больше лайков в Instagram? (1024)
- Как за минуту рассказать о всех своих преимуществах? (977)
- Как крокодил поссорил Lacoste и Marks & Spencer? (1570)
- Как зубная паста Colgate-Palmolive помогает таксисту? (804)
- Какие рекламоносители любит Bottega Veneta? (963)
- Как Pantone хочет определять оттенки цвета кожи? (939)