"Нэфис" удалось "подколоть" конкурента
Август 2006

Казанской "Нэфис косметикс" удалось одержать маленькую победу над транснациональным конкурентом. По заявлению "Нэфис" Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала недостоверной рекламу моющего средства Fairy, которое выпускает Procter & Gamble, пишет "Бизнес".
В ведомстве отмечают, что такие жалобы все чаще поступают от конкурентов нарушителей. В ноябре прошлого года "Нэфис косметикс" обратилась в ФАС с просьбой запретить трансляцию рекламного ролика Fairy и привлечь Procter & Gamble (P&G) к ответственности. Поводом для обращения в ФАС стало утверждение о том, что моющее средство Fairy полностью смывается водой и не остается на посуде.
Начальник юридического отдела "Нэфис косметикс" Юлия Благиных поясняет, что в 2003 году ее компания уже участвовала в подобном разбирательстве, когда тему "полной смываемости" моющих средств использовала в ролике своего средства AOS сама "Нэфис". "Тогда Procter & Gamble обратилась в ФАС (в то время МАП.- "Бизнес") с требованием обязать "Нэфис" убрать ролик: как утверждали в P&G, ни одно моющее средство полностью смываться с посуды не может в принципе, если судить по результатам испытаний, проводимых в соответствии с ГОСТом",- рассказывает Благиных. Тогда ФАС приняла сторону P&G.
Когда P&G запустила ролик средства Fairy, в котором делался упор на то, что средство полностью смывается с посуды, "Нэфис" решила нанести ответный удар. "Первое, что мы сделали,- вернули в рекламу AOS упоминание о том, что оно полностью смывается водой, и обратились в ФАС",- говорит Благиных. 2 августа ФАС рассмотрела заявление "Нэфис косметикс" и признала ролик недостоверным. Как пояснил "Бизнесу" замглавы ФАС Андрей Кашеваров, несмотря на запрет ролика, никакой штраф на P&G наложен не был. "Мы признали, что информация недостоверна, так как в конце ролика идет ссылка на ГОСТ, но для потребителя это значения не имеет: испытания по ГОСТу проходят в закрытой емкости, где ни одно средство не смывается до конца, а на деле посуду моют под проточной водой, где все смывается полностью",- говорит Кашеваров.
PR-директор компании Procter & Gamble Константин Дубинин говорит, что Россия- единственная страна в мире, где существует ГОСТ по смываемости моющего средства. "В любом случаепо ГОСТу на посуде может оставаться определенное количество моющего средства. Просто мы утверждали, что Fairy смывается проточной водой",- говорит Дубинин.
Андрей Кашеваров отмечает, что в последнее время заявления о недостоверной рекламе зачастую поступают в ФАС именно от компаний-конкурентов: "Недавно закончилось дело о подгузниках Libero, сейчас рассматривается жалоба на Panasonic от компании Philips".
Аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков соглашается с тем, что ситуация стандартна для рынка. ""Нэфис" удалось "подколоть" конкурента. Впрочем, это, конечно, тактическая победа, от которой никто ничего не потеряет",- говорит он.
/Владимир Равинский/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Март 2025 - Новости РитейлаФевраль 2025 - Новости РитейлаЯнварь 2025 - Новости Ритейла
- Что не нравится британскому регулятору в рекламе? (562)
- Когда масло сливочное стало для нас привычным продуктом? (188)
Декабрь 2024 - Новости Ритейла
Ноябрь 2024 - Новости РитейлаОктябрь 2024 - Новости Ритейла
- Как люксовые бренды борются с падением продаж? (741)
- Что ретейлеры хотят получить от маркетплейсов? (604)
- Что для Adidas является основой? (583)