"Союз-Виктан" пробрался в логотип спортивного фонда
Март 2007

Антимонопольщики заметили рекламу водки в логотипе фонда “Спортивное возрождение”. Теперь Ледовому дворцу и компании “Телеспорт-Маркетинг”, разместившей эти щиты, грозит штраф. Это один из последних случаев рекламы алкоголя и пива на стадионах, говорят эксперты, алкогольщики переключились на зарубежные матчи российских команд, а отечественные стадионы будут обходить стороной.
Антимонопольщики заметили рекламу водки в логотипе фонда “Спортивное возрождение”. Теперь Ледовому дворцу и компании “Телеспорт-Маркетинг”, разместившей эти щиты, грозит штраф. Это один из последних случаев рекламы алкоголя и пива на стадионах, говорят эксперты, алкогольщики переключились на зарубежные матчи российских команд, а отечественные стадионы будут обходить стороной.
Согласно статьям 21 и 22 закона “О рекламе” реклама алкогольных напитков и пива запрещена в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе чем 100 м от занимаемых ими зданий. Закон вступил в силу 1 июля 2006 г.
Кубок европейских чемпионов по хоккею, проходивший в петербургском Ледовом дворце в январе, заинтересовал не только болельщиков. На матчи лучших европейских хоккейных клубов ходили и представители ФАС. Они обратили внимание на 10 плакатов фонда “Спортивное возрождение”, напоминавших логотип производителя крепкого алкоголя “Союз-Виктан”.
Служба провела экспертизу этих щитов и признала их нарушением законодательства о рекламе. 2 марта антимонопольщики вынесли постановление по факту распространения на территории Ледового дворца рекламы с использованием товарного знака SV, похожего на логотип водки “Союз-Виктан” (SV). Распространителям этой рекламы — ОАО “Ледовый дворец” и рекламному агентству “Телеспорт-Маркетинг” выданы предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе. Вопрос о вынесении штрафа будет решаться на следующей неделе, заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. Он говорит, что штраф может составить от 400 до 5000 МРОТ (40 000-500 000 руб.).
Реклама содержала указание “Фонд содействия развитию спорта “Спортивное возрождение”, выполненное мелким, малоразличимым шрифтом, который не позволяет удержать внимание потребителей на сведениях о фонде. “Внимание потребителей концентрировалось на обозначении SV, применяемом для индивидуализации одноименной водки”, — говорится в сообщении ФАС.
Связаться с руководством Ледового дворца не удалось, как и со “Спортивным возрождением”.
Руководитель департамента связей с общественностью “Союз-Виктана” Сергей Комоцкий заявил, что этот фонд не имеет никакого отношения к его компании.
Гендиректор “Телеспорт-Маркетинга” Антон Леонтьев не согласен с решением ФАС. “Мы рекламировали фонд, не имеющий никакого отношения к водке вообще и к “Союз-Виктану” конкретно. Логотипы, которые мы размещали в Ледовом дворце, не похожи на логотип “Союз-Виктана”, — утверждает он.
В “Телеспорт-Маркетинге” пока не решили, будут ли опротестовывать решение ФАС в суде, поскольку решение о сумме штрафа еще не вынесено.
По мнению директора по спорту агентства Sportima Максима Белицкого, логотип фонда “Спортивное возрождение” напоминает марку “Союз-Виктана”.
Это один из последних случаев, когда алкогольные и пивоваренные компании хотя бы и завуалированно рекламируются на российских стадионах, говорит Белицкий. Они переориентировались на спонсорство матчей с участием российских команд, которые проходят за границей и транслируются на Россию. Например, рекламу водочников можно было увидеть на выездных матчах сборной России по футболу, встречах Кубка УЕФА с участием российских клубов или на проводившемся в Израиле Кубке “Первого канала”. “Рекламироваться на спортивных событиях для них принципиально, ведь аудитории во многом пересекаются. Но рисковать на российских стадионах они не станут”, — полагает эксперт. Такого же мнения придерживается спортивный эксперт, просивший не ссылаться на него в печати.
Тенденцию подтверждает и Герман Климовский, бывший вице-президент по маркетингу РВВК, которая рекламировалась в прошлом году на выездных матчах петербургского “Зенита” в Кубке УЕФА. Директор по маркетингу “Веды” Дмитрий Барсуков также считает, что количество скрытой рекламы алкоголя на спортивных мероприятиях будет сокращаться.
/Глеб Крампец, "Ведомости – Санкт-Петербург"/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"




Март 2025 - ФинансыФевраль 2025 - Финансы
- Сколько потратил в 2024 году на маркетинг Т-Банк? (1593)
- Сколько стоит реклама в новостных телеграм-каналах? (1970)
- Сколько заработают блогеры на рекламе в 2025? (1910)
Январь 2025 - Финансы
- Какие финансовые результаты показал Ozon в 2024? (6560)
- Сколько Fix Price потратил на рекламу в 2024? (2071)
- Сколько китайские бренды потратили на рекламу в ВКонтакте в 2024? (4423)
- Сколько потратили на рекламу в «Телеграме» в 2024? (2658)
Декабрь 2024 - ФинансыНоябрь 2024 - Финансы
- Сколько заработали в 2024 на цифровых платформах авторы контента? (537)
- Сколько заработала Х5 Group на рекламе? (483)
Октябрь 2024 - Финансы
- Сколько токенов Major разместят криптобиржи? (658)
- На чем зарабатывает Telegram Павла Дурова? (563)
- Финансовая поддержка: ключ к успешному старту вашего бизнеса (258)
- Сколько получил Ozon за рекламу в 2024? (3561)
- Сколько заработала компания Alphabet в 3-ем квартале 2024? (5380)
- Как «Яндекс» за три месяца заработал 277 миллиардов? (720)
- Как категория рекламы в «Телеграме» влияет на стоимость просмотра? (670)
- Как авторам контента заработать на Rutube? (649)
- Карты рассрочки на год: удобный финансовый инструмент для покупок (480)
- Сколько потратили на интернет-рекламу в первом полугодии 2024? (3260)