Звукозаписывающие лейблы отказались от иска к Allofmp3
Май 2008

Universal Music, Sony BMG, EMI и Warner Music отказались от исков против российского музыкального портала allofmp3.com. Сам музыкальный сервис не работает, его создатель оправдан, а это дело активно используется для рекламы антипиратских действий российских властей.
В скандальном деле с российским музыкальным интернет-магазином allofmp3.com поставлена точка.
Мировые медиакомпании обвиняли сайт и его владельца «Медиасервисес» в грубом нарушении авторских прав и требовали запретить продавать пиратские музыкальные материалы через интернет.
Сейчас Universal Music, Sony BMG, EMI и Warner Music и другие звукозаписывающие компании отозвали свои иски к сайту, поскольку он уже не доступен пользователям. «Сайт умер и не работает благодаря удачной анти-пиратской работе», - цитирует Bloomberg представителя Ассоциации звукозаписывающей индустрии (RIAA) США Джонатана Лэми. Действительно, с адреса allofmp3.com пользователь перенаправляется на сайт allofmp3.ru, где выложены новости как самого проекта, так и всей звукозаписывающей индустрии. Правда, последняя информация датирована декабрем 2007 года:
посетителям предлагается бесплатно скачать альбом российской группы «Мумий Тролль» «Амба». Особо отмечается, что на это получено согласие группы.
Allofmp3.com был закрыт в начале июля прошлого года. Многие эксперты видели в этом политический подтекст. Судя по всему, именно российские власти приняли решение прекратить деятельность интернет-магазина после критики США по поводу ситуации с пиратством в России. Более того, американские власти заявляли, что работа сайта препятствует вступлению России в ВТО.
Закрытия сайта добивались и ведущие мировые звукозаписывающие компании, а в октябре 2006 года крупнейшие мировые платежные системы MasterCard и Visa отказались проводить платежи через сайт allofmp3.
Сейчас, после закрытия проекта, утверждается, что он был весьма популярным и прибыльным. Интернет-магазин, в котором треки стоили по 20 центов (в iTunes от Apple - $1), ежедневно посещало более 6 млн пользователей. Гонители сайта утверждали, что столь низкие цены объясняются тем, что владельцы не платят отчисления правообладателям.
По данным Ассоциации звукозаписывающих компаний США, из-за действий владельцев сайта медиакомпании недополучали ежегодно почти $300 млн прибыли.
Судя по всему, закрытие этого сайта будет еще долго использоваться в различных пиар-кампаниях о мировой борьбе с пиратством. Прежде всего, для рекламы действий российских правоохранительных органов. Причем результаты уже видны - «Газета.Ru» неоднократно писала, что в последних отчетах о мировом пиратстве действия российских властей оцениваются весьма положительно. Хвалил наше правительство и глава Microsoft Стив Балмер, на прошлой неделе посетивший Москву.
Однако владельцам сайта фактически удалось уйти от ответственности - основателю allofmp3.com Денису Квасову грозило три года тюрьмы, но Черемушкинский суд Москвы оправдал его. Тем более речь не идет о выплате каких-либо компенсаций правообладателям.
/Ксения Гогитидзе, "Газета.Ru"/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"






Апрель 2025 - ФинансыМарт 2025 - Финансы
Февраль 2025 - Финансы
- Сколько потратил в 2024 году на маркетинг Т-Банк? (1738)
- Сколько стоит реклама в новостных телеграм-каналах? (1975)
- Сколько заработают блогеры на рекламе в 2025? (1916)
Январь 2025 - ФинансыДекабрь 2024 - ФинансыНоябрь 2024 - Финансы
- Какие финансовые результаты показал Ozon в 2024? (6649)
- Сколько Fix Price потратил на рекламу в 2024? (2078)
- Сколько китайские бренды потратили на рекламу в ВКонтакте в 2024? (4429)
- Сколько потратили на рекламу в «Телеграме» в 2024? (2662)