Администрация Екатеринбурга опубликовала "черный список" предприятий
Март 2006

Вчера администрация Екатеринбурга опубликовала первый "черный список" предприятий потребительского рынка. В мэрии считают, что его распространение поможет покупателям защититься от недобросовестных ритейлеров. По мнению экспертов, изучивших список, антирейтинг составлен некорректно, а поэтому может нанести ущерб репутации порядочных предприятий, пишет "КоммерсантЪ-Урал".
Как сообщили в комитете по товарному рынку (КТР) администрации Екатеринбурга, "черный список" был составлен на основании жалоб, поступивших в январе и феврале 2006 года на телефон "Отвечает Контеев" (вице-мэр города Виктор Контеев. — "Ъ"). За два месяца поступило 533 сообщения. Чаще горожане жаловались на качество продовольственных товаров, бытовой техники и обуви. В "черный список" вошло шесть предприятий, на которые поступило наибольшее число жалоб. Так, антирейтинг возглавила федеральная торговая сеть бытовой техники "Эльдорадо" (21 жалоба), на втором месте — продовольственная ТС "Купец" (13), на третьем — ТС "Кировский" (11), на четвертом — "Оникс" (8), на пятом — ТС "Монетка" (7), последняя в списке — сеть "Курико" (6).
Как говорят специалисты КТР, акция адресована потребителям — "увидев в "черном списке" знакомые названия магазинов и кафе, горожане предпочтут ограничить себя в их посещении. А вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев сообщил, что антирейтинг поможет горожанам в выборе качественной продукции. "Предприниматели же смогут объективно оценить свою работу со стороны, ведь в данном случае их будут оценивать не чиновники, а горожане", — подчеркнул он. Господин Контеев также добавил, что, скорее всего, подобный опыт екатеринбургской мэрии переймут и в других городах России. В Екатеринбурге же подобные антирейтинги станут традиционными, и второй "черный список" появится в начале апреля. Распространять их планируется через средства массовой информации.
Участники екатеринбургского потребительского рынка без интереса восприняли инициативу мэрии и комментировать "черный список" отказались. Коммерческий директор торговой сети "Купец" лишь дипломатично отметил: "Антирейтингами не должны заниматься власти. В любом случае, для нас главное — количество покупателей, которые приходят в наши магазины".
Эксперты же указывают, что методика составления этого рейтинга некорректна. "Разработчики списка учитывали абсолютное число жалоб горожан. Но следует понимать, что чем больше торговая сеть, тем больше у нее клиентов, соответственно, больше и недовольных. Для составления подобного рейтинга специалистам мэрии следовало бы проанализировать жалобы горожан, соотнести их с числом объектов конкретных торговых сетей, а лишь потом публиковать", — считает исполнительный директор союза участников потребительского рынка "Альянс" Алексей Подоляко. Его слова поддержал директор екатеринбургского филиала ИК "Брокеркредитсервис" Виктор Немихин: "Методология абсолютно неправильная, из-за чего в "черный список" могут попасть случайно добросовестные ритейлеры".
В то же время эксперты сходятся во мнении, что появление антирейтинга может повредить репутации компании, негативно отразиться на объемах продаж. "Люди не будут разбираться, по какой схеме составлялся "черный список" и могут поменять свои предпочтения магазинов и кафе", — считает господин Немихин. А аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков добавил, что вообще не видит смысла в инициативе мэрии Екатеринбурга. "В каждом регионе работают торговые инспекции, комитеты по защите прав потребителей, которые внимательно следят за добросовестностью ритейлеров", — сказал он. Отдельные аналитики не исключают, что из-за своей нецелесообразности "черный список" просуществует недолго. /Татьяна Шушакова/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"




Март 2025 - ФинансыФевраль 2025 - Финансы
- Сколько потратил в 2024 году на маркетинг Т-Банк? (1608)
- Сколько стоит реклама в новостных телеграм-каналах? (1970)
- Сколько заработают блогеры на рекламе в 2025? (1911)
Январь 2025 - Финансы
- Какие финансовые результаты показал Ozon в 2024? (6568)
- Сколько Fix Price потратил на рекламу в 2024? (2072)
- Сколько китайские бренды потратили на рекламу в ВКонтакте в 2024? (4423)
- Сколько потратили на рекламу в «Телеграме» в 2024? (2659)
Декабрь 2024 - ФинансыНоябрь 2024 - Финансы
- Сколько заработали в 2024 на цифровых платформах авторы контента? (537)
- Сколько заработала Х5 Group на рекламе? (484)
Октябрь 2024 - Финансы
- Сколько токенов Major разместят криптобиржи? (659)
- На чем зарабатывает Telegram Павла Дурова? (564)
- Финансовая поддержка: ключ к успешному старту вашего бизнеса (258)
- Сколько получил Ozon за рекламу в 2024? (3561)
- Сколько заработала компания Alphabet в 3-ем квартале 2024? (5380)
- Как «Яндекс» за три месяца заработал 277 миллиардов? (720)
- Как категория рекламы в «Телеграме» влияет на стоимость просмотра? (670)
- Как авторам контента заработать на Rutube? (649)
- Карты рассрочки на год: удобный финансовый инструмент для покупок (481)
- Сколько потратили на интернет-рекламу в первом полугодии 2024? (3260)