Госдума подготовила новые поправки в закон "О защите прав потребителей"
Сентябрь 2007

Госдума РФ подготовила поправки к закону «О защите прав потребителей», которые в случае принятия позволят покупателям высокотехнологичных товаров вернуть их в магазин в случае, если характеристики товара не оправдали ожиданий. Сейчас поправки рассматривает Совет Федерации. Ожидается, что их принятие состоится до конца нынешней сессии.
Действующий закон «О защите прав потребителей» не позволяет вернуть технически сложный товар по собственному желанию, если в нем нет существенных недостатков. Сегодня к высокотехнологичной продукции наряду с автотранспортными средствами, стиральными машинами и пр. относятся пока только ПК и основные периферийные устройства. По мнению Комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму, эта норма сильно ограничивала покупателей в правах.
Налицо отставание законодателей от технологического прогресса. Список высокотехнологической продукции утверждлся 10 лет назад и с того времени не расширялся. Как сообщили Как сообщает CNews со ссылкой на источник в Комитете Государственной думы, Роспотребнадзор готовит «большое постановление, в котором будут прописаны все товары высоких технологий».
Председатель Комитета Евгений Федоров рассказал CNews, что практически все нормы закона мы переписали в пользу покупателя. По его словам, в случае обнаружения потребителем в высокотехнологичном и дорогостоящем товаре не только дефекты, но и, на его взгляд, недостатки, он вправе потребовать заменить товар или вернуть ему уплаченные деньги в течение 15 дней. Если организация, предприниматель или импортер не согласны с претензиями покупателя, они обязаны за свой счет провести экспертизу товара и определить, насколько соответствуют действительности заявленные характеристики покупки. Потребитель может по своему желанию присутствовать при ее проведении и оспаривать результаты в суде.
Пока не решено, будут ли поправки относиться исключительно к тому товару, который не был в употреблении и сохранил товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки или нет. Из закона также планируют исключить понятие «дорогостоящий товар». Это решение вызвано тем, что в разных регионах страны данный термин трактуется по-разному.
Поправки к закону «О защите прав потребителей» были внесены на рассмотрение в Совет Федерации еще в начале лета 2007 г, но из-за разночтений по внесению изменений в части информирования потребителей о наличии в продуктах питания генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) принятие всего пакета поправок затормозилось. Однако в Государственной думе утверждают, что до конца нынешней сессии закон будет принят.
/CNews/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Март 2025 - Официальная хроникаФевраль 2025 - Официальная хроника
- Какие вводятся штрафы за рекламу в Instagram и Facebook? (1047)
- Как в России намерены бороться с лудоманией? (1650)
- В чем селлеры обвиняют маркетплейсы? (2092)
Январь 2025 - Официальная хроника
- Какие изменения ждут рекламу энергетиков? (1570)
- Какие виды деятельности считаются креативными? (971)
- Когда реклама самогонных аппаратов станет под запретом? (968)
- Как изменятся улицы российских городов после принятия нового закона? (528)
- Как можно оказаться на первых позициях выдачи на маркетплейсах? (559)
Декабрь 2024 - Официальная хроника
- Почему ФАС не поверил МТС? (643)
- Когда услуги тарологов станут вне закона? (570)
- Запретят ли рекламу безалкогольного пива? (555)
- Как наказать рекламодателя за рекламу на запрещенных ресурсах? (510)
- Как мелкий шрифт вновь подвел Альфа-банк? (525)
- Сколько детей должно быть в семье? (531)
Ноябрь 2024 - Официальная хроникаОктябрь 2024 - Официальная хроника
- Когда исчезнут дети из рекламы вредной еды? (660)
- Как получить реальный срок за рекламу? (652)
- Почему Perrier перестало быть «природной минеральной» водой? (698)
- Как в Великобритании обеспечивается безопасность в интернете? (620)
- Как информация о товарах стала рекламой? (655)