Мэр Москвы освободил исторические места от рекламы
Июль 2008

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, освобождающее три исторические зоны - Кремль, Новодевичий монастырь и Коломенское - от наружной рекламы.
По инициативе мэра под снос также могут пойти рекламные конструкции возле культовых объектов (в городе более 600 церквей, мечетей и синагог) и городских архитектурных ансамблей (по предварительным оценкам, их не меньше полутысячи).
Рекламные конструкции должны исчезнуть с прилегающей к Кремлю территории к 1 января 2009 года, к Новодевичьему монастырю - к 1 августа 2009 года, к музею-усадьбе "Коломенское" - к 1 декабря 2009 года, говорится в подписанном 22 июля постановлении правительства Москвы N584-ПП "О мерах по освобождению отдельных исторических территорий города Москвы от наружной рекламы". Рекламу в этих зонах можно будет размещать только на так называемой уличной мебели - пешеходных ограждениях, остановочных павильонах, таксофонах.
Под снос возле Кремля, по данным агентства "ЭСПАР-Аналитик", попадет чуть больше 800 рекламоносителей, возле Новодевичьего монастыря - более 50, возле Коломенского - 120. Годовой доход их владельцев в 2007 году "ЭСПАР-Аналитик" оценивает примерно в $15 млн. Город в результате сноса этих конструкций потеряет около 100 млн руб. арендной платы, ранее заявлял председатель комитета рекламы правительства Москвы Владимир Макаров (см. "Ъ" от 16 апреля).
По данным "ЭСПАР-Аналитик" на июнь 2008 года, в Москве было установлено около 22,4 тыс. рекламных конструкций. На Москву приходится до 50% всех затрат на наружную рекламу, которые в 2007 году составили 40,4 млрд руб. (около $1,58 млрд).
Согласно постановлению N584-ПП под снос могут пойти конструкции и за пределами трех исторических зон: от наружной рекламы предлагается освободить территории возле всех культовых объектов (церквей, мечетей, синагог) и городских архитектурных ансамблей. "Это личная инициатива мэра",- уточнил господин Макаров. В Москве насчитывается более 600 культовых объектов, уточнили "Ъ" в столичном комитете по связям с религиозными организациями. Количество охраняемых городских архитектурных ансамблей в Москомнаследии назвать вчера затруднились. "Всего в Москве сейчас свыше 6 тыс. охраняемых объектов, но сколько из них именно ансамблей (четко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединенных памятников.- "Ъ"), надо считать специально",- пояснила пресс-секретарь ведомства Наталья Логинова. Она полагает, что их окажется не меньше полутысячи.
К 1 августа три столичных комитета - по культурному наследию (Москомнаследие), по связям с религиозными организациями и по туризму - должны подготовить перечень рекламных конструкций, нарушающих визуальное восприятие культовых объектов. Аналогичный список рекламоносителей, портящих вид архитектурных ансамблей, должен быть готов к 1 сентября. Наконец, к марту 2009 года ведомства смогут назвать конструкции, которые нежелательны возле любых других московских памятников истории и архитектуры. Все эти рекламоносители обсудит специальная межведомственная комиссия при правительстве Москвы под председательством вице-мэра Валерия Виноградова. После ее решения комитет рекламы может запретить эксплуатацию отдельных конструкций.
"Сегодня уже все операторы исходят в своей работе из того, что их конструкции должны органично дополнять архитектурную среду, поэтому мы ждем от властей взвешенного и конструктивного подхода",- отмечает председатель Московской рекламной гильдии Ирина Матысяк. Гендиректор "ЭСПАР-Аналитик" Андрей Березкин полагает, что под угрозой демонтажа могут оказаться конструкции у практически всех столичных операторов. "Такие действия оправданы, если у города есть четкая компенсационная программа операторам, чьи конструкции идут под снос",- добавляет гендиректор оператора "Вершина" Александр Хайлис.
/Тимур Бордюг, Сергей Соболев, "КоммерсантЪ"/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"








Август 2025 - Официальная хроникаИюль 2025 - Официальная хроника
- Сколько может стоить радиореклама? (366)
- Что можно, а что нельзя рекламировать в процедуре банкротства? (1799)
- Какие изменения внесут в рекламу азартных игр? (2086)
Июнь 2025 - Официальная хроника
- Что считается рекламой, а что - нет? (1800)
- Почему запретили рекламу Marks & Spencer? (1753)
- Как избежать штрафов за интернет-контент? (1665)
- Сколько рекламы букмекеров будет на ТВ? (1734)
- Почему реклама в видеоиграх останется? (1637)
- Как издателям предотвратить ущерб от AI Overviews Google? (1975)
- Как Google потерял $314 млн из-за рекламы? (2305)
Май 2025 - Официальная хроника
- Какие правила станут обязательными для цифровых платформ? (2625)
- Как в России ужесточатся правила рекламы алкоголя? (2640)
- Станет ли Google более справедливо ранжировать компании? (2507)
- Как наказывают за спам в разных странах? (2347)
- Почему Роскомнадзор ждет 1 сентября? (2369)
- Сколько придется платить банкам за нарушения рекламного законодательства? (4122)
Апрель 2025 - Официальная хроника
- Когда из рекламы фастфуда исчезнут мультипликационные герои? (2754)
- Какие услуги требуют больше рекламы? (2779)
- Как выбрать продукты с улучшенными характеристиками? (2184)
- Какие новые требования к рекламе фастфуда обсуждаются в Госдуме? (2180)
- Кто получит деньги от сборов с интернет-рекламы? (2343)
- Что является рекламой на дорожных знаках? (2356)
Март 2025 - Официальная хроника
- Когда в Госдуме приравняют цифропсихологов к магам? (2748)
- Почему в Великобритании запретили рекламу пива Prime Time Lager? (2162)
- Какие ограничения ждут рекламу «энергетиков»? (2219)
- Как правильно рекламировать банковские вклады? (1893)
- Насколько редкими станут в рекламе слова «полезный» и «здоровый»? (1900)
- Какие бренды лишатся в России прав на товарные знаки? (2346)
- Как Т-Банк получил штраф за рекламу в мобильном приложении? (2818)