Хорошо бы...
Июнь 2017

Антитабачная концепция Минздрава негативно скажется на распространителях прессы, опасаются участники рынка. Сейчас на табак приходится около 15% доходов газетных киосков, но концепция предлагает запрет на его реализацию в павильонах площадью менее 50 квадратных метров. Это может привести к снижению продаж печатных изданий на 30–40%.
Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП) обратилась к советнику президента РФ Михаилу Федотову с просьбой дать заключение на антитабачную концепцию Минздрава. В письме указывается, что «вводимый концепцией запрет на продажу табака в павильонах прессы площадью до 50 кв. м дополнительно снизит реализацию газет и журналов на 30–40%, так как табачные изделия являются трафикообразующим товаром». Кроме того, подобный запрет будет «искусственно подталкивать» к покупке табака в блоках, то есть в больших объемах, а также снизит отчисления в бюджет, считают авторы письма.
По оценке председателя правления АРПП Александра Оськина, сейчас из 23 тыс. работающих киосков прессы в России примерно 70% могут продавать табачные изделия. В частности, реализация табака разрешена в павильонах, которые позволяют идентифицировать возраст покупателя. Кроме того, в части регионов предусмотрена и торговля табаком из ларьков, то есть без возможности захода внутрь. По мнению господина Оськина, запрет на реализацию табака через павильоны площадью менее 50 кв. м также можно расценивать как нарушение Гражданского кодекса, поскольку в стране действует свобода торговли, а табак не попадает в список запрещенных к продаже товаров. В некоторых регионах, к примеру, в Сибири, около 50% продаж прессы происходит вместе с табаком, указывает господин Оськин. В целом по стране на продажу табака может приходиться более 15% доходов газетных киосков, при этом стоимость сигарет постоянно растет, добавляет он. В среднем оборот киосков, по данным АРПП, составляет 100–200 тыс. руб. в месяц. Совокупные доходы от продажи прессы составили 2 млрд руб. по итогам 2016 года.
Проект «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу» был представлен Минздравом в начале 2017 года. Помимо ограничений для павильонов концепция, в частности, предполагала запрет на продажу табака после 2033 года для тех, кто родился в 2015 году и позднее, увеличение продолжительности рабочего дня курильщиков и запрет на курение кальянов в кафе и ресторанах. Негативные заключения по концепции дали Федеральная антимонопольная служба, Минпромторг и Минэкономики.
Инициатива Минздрава в части ограничений для павильонов — давление на малый и средний бизнес, она не продиктована спросом со стороны потребителей, уверен главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев. По его мнению, запрет на реализацию табака в павильонах менее 50 кв. м мешает в первую очередь потребителям, потому что они не смогут покупать сигареты в подобных павильонах у дома. То есть им придется специально ехать в крупные магазины и приобретать большие запасы сигарет, что также увеличит и потребление табака, рассуждает господин Королев.
Сами издатели не первый раз просят ослабить законодательство в части продажи табака через киоски. Так, еще в 2015 году главные редакторы «Московского комсомольца», «Комсомольской правды», «Российской газеты» и «Аргументов и фактов» обращались к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой расширить ассортимент товаров, продающихся в газетных ларьках. Письмо было перенаправлено премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и бывшему тогда руководителем администрации президента Сергею Иванову с пометкой «рассмотреть и поддержать», писал тогда “КоммерсантЪ”.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Март 2025 - Официальная хроникаФевраль 2025 - Официальная хроника
- Какие вводятся штрафы за рекламу в Instagram и Facebook? (998)
- Как в России намерены бороться с лудоманией? (1608)
- В чем селлеры обвиняют маркетплейсы? (2089)
Январь 2025 - Официальная хроника
- Какие изменения ждут рекламу энергетиков? (1567)
- Какие виды деятельности считаются креативными? (969)
- Когда реклама самогонных аппаратов станет под запретом? (965)
- Как изменятся улицы российских городов после принятия нового закона? (526)
- Как можно оказаться на первых позициях выдачи на маркетплейсах? (557)
Декабрь 2024 - Официальная хроника
- Почему ФАС не поверил МТС? (641)
- Когда услуги тарологов станут вне закона? (568)
- Запретят ли рекламу безалкогольного пива? (553)
- Как наказать рекламодателя за рекламу на запрещенных ресурсах? (508)
- Как мелкий шрифт вновь подвел Альфа-банк? (523)
- Сколько детей должно быть в семье? (529)
Ноябрь 2024 - Официальная хроникаОктябрь 2024 - Официальная хроника
- Когда исчезнут дети из рекламы вредной еды? (658)
- Как получить реальный срок за рекламу? (650)
- Почему Perrier перестало быть «природной минеральной» водой? (696)
- Как в Великобритании обеспечивается безопасность в интернете? (618)
- Как информация о товарах стала рекламой? (653)