Официальная хроника
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Когда реклама лекарств останется лишь на тематических каналах?

Январь 2023

Официальная хроника - Когда реклама лекарств останется лишь на тематических каналах?

Депутаты от ЛДПР внесут на рассмотрение палаты парламента законопроект о запрете рекламы безрецептурных лекарств для широкого круга лиц на телевизионных каналах и радио, об этом сообщается в Telegram-канале замглавы фракции Ярослава Нилова.

О том, что депутаты Госдумы готовят законопроект о запрете рекламы лекарств, стало известно на прошлой неделе. Ранее подобная инициатива уже обсуждалась, однако была отклонена. Депутаты от ЛДПР доработали документ и повторно внесут в нижнюю палату парламента уже сегодня.

Авторы инициативы предлагают распространять такую рекламу только «на специализированных телевизионных каналах и в специальных радиопрограммах с участием медицинских и фармацевтических работников». Требование о продолжительности рекламы и площади кадра будет дополнительно устанавливается при киноообслуживании и видеообслуживании.

Ролики должны сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к применению и использованию лекарств, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или консультации специалистов. В радиопрограммах длительность предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в телепрограммах — не менее чем пять секунд, а также занимать площадь в кадре не менее 7%.

Депутаты полагают, что навязчивая реклама лекарств приводит к самолечению. «Опросы показывают, что только 13−20% россиян посещают врача в случае болезни, а 60% предпочитают самолечение. По данным Всемирной организации здравоохранения, самолечение занимает пятое место по смертности, уступая травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням», — говорится в пояснительной записке.

Ранее против подобного запрета выступала Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР). По мнению АКАР, действующее законодательство и так устанавливает строгие требования к рекламе лекарств, а от запрета телеканалы потеряют 30 млрд рублей за год.

1605
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Май 2024 - Официальная хроникаАпрель 2024 - Официальная хроникаМарт 2024 - Официальная хроникаФевраль 2024 - Официальная хроникаЯнварь 2024 - Официальная хроникаДекабрь 2023 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
4.12