Российский бизнес СМОЖЕТ судиться в иностранном арбитраже
Апрель 2019

С 25 апреля российский бизнес сможет проводить судебные разбирательства в гонконгском арбитраже (HKIAC), сообщают Ведомости. Минюст РФ выдал HKIAC положительную рекомендацию на получение статуса постоянно действующего арбитражного учреждения.
HKIAC получил статус постоянно действующего арбитражного учреждения от Минюста, до 25 апреля он будет внесен в перечень Минюста и получит право разбирать арбитражные процессы на территории России. Впервые с 2016 года российский бизнес сможет судиться в иностранном арбитраже.
По словам президента Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко, ранее ни один иностранный центр до гонконгского такую заявку не подавал. HKIAC рассматривает более 200 дел в год, за последние шесть лет с российским участием было всего шесть споров.
Партнер White & Case Юлия Загонек отметила, что если у российской компании нет связей с Азией, то выбор гонконгского арбитража довольно необычен. По ее словам, споры, которые не попадают под ограничения российских законов, вряд ли перетекут в HKIAC.
В российских компаниях примерно с 2012 г. ощутим тренд на перенос сделок, а вслед за ними и судебных процессов в ту юрисдикцию, где находится актив, рассказал партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов. По его словам, самые популярные арбитражи у российских компаний – Лондонский международный коммерческий арбитраж (LCIA), Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже (ICC) и Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (SCC).
Закон о реформе третейского разбирательства (арбитража) вступил в силу в 2016 г. После этого российские компании потеряли возможность судиться в любом иностранном арбитраже. До реформы, как правило, все корпоративные споры решались за рубежом. После нее споры об акциях или долях в российских компаниях либо об акционерных соглашениях должны рассматриваться только в тех арбитражах, которые получили в России статус постоянно действующего арбитражного учреждения.
29 марта вступили в силу поправки в закон об арбитраже, в соответствии с которыми право наделить ту или иную организацию статусом постоянно действующего арбитражного учреждения в России получил Минюст. До тех пор этим занималось Правительство РФ.
До выдачи рекомендации HKIAC таких учреждений в России было всего четыре: Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате, Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража и Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Март 2025 - Официальная хроникаФевраль 2025 - Официальная хроника
- Какие вводятся штрафы за рекламу в Instagram и Facebook? (985)
- Как в России намерены бороться с лудоманией? (1598)
- В чем селлеры обвиняют маркетплейсы? (2089)
Январь 2025 - Официальная хроника
- Какие изменения ждут рекламу энергетиков? (1567)
- Какие виды деятельности считаются креативными? (969)
- Когда реклама самогонных аппаратов станет под запретом? (965)
- Как изменятся улицы российских городов после принятия нового закона? (526)
- Как можно оказаться на первых позициях выдачи на маркетплейсах? (557)
Декабрь 2024 - Официальная хроника
- Почему ФАС не поверил МТС? (640)
- Когда услуги тарологов станут вне закона? (568)
- Запретят ли рекламу безалкогольного пива? (553)
- Как наказать рекламодателя за рекламу на запрещенных ресурсах? (508)
- Как мелкий шрифт вновь подвел Альфа-банк? (523)
- Сколько детей должно быть в семье? (529)
Ноябрь 2024 - Официальная хроникаОктябрь 2024 - Официальная хроника
- Когда исчезнут дети из рекламы вредной еды? (658)
- Как получить реальный срок за рекламу? (650)
- Почему Perrier перестало быть «природной минеральной» водой? (696)
- Как в Великобритании обеспечивается безопасность в интернете? (618)
- Как информация о товарах стала рекламой? (653)