Незнание закона не мешает зарабатывать
Март 2006

На ГУП "Городской центр размещения рекламы" (ГЦРР) обрушился вал обращений с просьбой демонтировать наружную рекламу, размещенную на жилых домах. Дело в том, что со вступлением в действие нового Жилищного кодекса жильцы получили возможность самостоятельно распоряжаться помещениями общей долевой собственности - чердаками, подвалами, крышами, наружными стенами дома. В том числе и принимать решение размещать рекламу на своих домах или не размещать.
В начале февраля Санкт-Петербургский городской суд вынес сенсационное решение по иску ООО "Зета" и Марины Журавлевой как жильца дома 105 по Гражданскому пр. к администрации Петербурга. Суд существенно ограничил полномочия ГЦРР по контролю наружной рекламы. Тем не менее представитель истцов в суде Григорий Соломинский не сомневается, что городская администрация оспорит это решение в Верховном суде.
Ситуация усугубляется тем, что закон невнятно трактует полномочия собственников. На "рекламные" деньги претендуют не только отдельные жильцы, но и ТСЖ, которые зачастую конфликтуют со своими же жильцами. Типичные претензии жильцов к ТСЖ - решение о размещении рекламоносителя принимается лично председателем ТСЖ.
Новый Жилищный кодекс дал собственникам новые полномочия, однако 99% этих собственников не знают ЖК и считают, что им просто принадлежат какие-то деньги за рекламу на их доме. Важно, что почти всегда у жильцов нет полного пакета документов на собственность и они не могут обосновать правомерность своих требований, считают в ГЦРР.
"Есть опасность роста количества судебных исков и значительного уменьшения поступлений в бюджет от наружной рекламы. Немаловажен и эстетический аспект: нерегулируемое размещение рекламы ведет к разрушению эстетического облика города", - говорит пресс-секретарь заместителя директора ГЦРР Татьяна Фадеева. Марина Журавлева отстояла право жильцов родного дома торговать рекламными площадями, размещаемыми на его стенах.
С просьбой о расторжении договоров наружной рекламы в ГЦРР обратились в течение 2005 г. - 5 ТСЖ, в январе-феврале 2006 г. - 10 ТСЖ. /Силачева Ирина, "Деловой Петербург"/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Ноябрь 2025 - Социальные сетиОктябрь 2025 - Социальные сети
- Какой распорядок дня предлагает TikTok? (640)
- Кому стоит использовать «доску объявлений» TikTok? (1140)
- Что ждут рекламодатели от рекламы в Telegram? (1123)
- Сколько стоил контент Disney на YouTube? (1163)
Сентябрь 2025 - Социальные сети
- Сколько за год выплатил YouTube музыкантам? (1534)
- Почему блогеры не рады увеличению объема рекламы в «Телеграм»? (1345)
- Какие изменения вводит Instagram для ограничений на контент? (1464)
- Зачем нужна школа блогеров? (378)
- Как заработать в Wibes? (1456)
- Как растет популярность мессенджера Max? (1642)
Август 2025 - Социальные сетиИюль 2025 - Социальные сетиИюнь 2025 - Социальные сети
- Сколько пользователей TikTok перейдут на Vibes? (1733)
- Как YouTube хочет сохранить свое доминирование? (2033)
- Как в США поделят TikTok? (1938)
- Какие новости у Rutube? (2083)
- Как изменилась стоимость рекламы в «Телеграм» для IT-бизнеса? (1971)


