ФАС не признала в News Outdoor монополиста
Май 2007

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отказалась возбуждать против компании News Corp. дело о нарушении антимонопольного законодательства, поддержав решение нижегородского отделения. Операторы, обратившиеся в ФАС с запросом, настаивают на том, что рынок наружной рекламы нужно рассматривать отдельно.
В конце прошлого года четыре московские компании — «Гэллери Сервис», «Реклама Сервис», «Фирма АНКО» и «СтройИнвестПроектМ» — направили в нижегородское УФАС письмо, в котором просили возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства компанией News Corp., которой принадлежит крупнейший российский оператор наружной рекламы News Outdoor Russia (NOR). В письме говорилось, что принадлежащие NOR нижегородские компании злоупотребляют доминирующим положением и согласованно устанавливают монопольно высокие цены и что NOR контролирует более 70% нижегородского рынка наружки. Авторы просили УФАС возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства, выдать предписание о прекращении нарушений и расторгнуть договоры аренды рекламных мест, заключенные NOR с городской администрацией. Однако в начале апреля УФАС отказало операторам в возбуждении дела против NOR. Авторы заявления сочли отказ необоснованным и обратились в центральный аппарат ФАС. Они ссылались на нарушение нижегородским УФАС процессуальных норм и настаивали на том, что наружная реклама — отдельный рынок, а не сегмент общего рынка распространения рекламы: нижегородское управление ссылалось на необходимость рассматривать рынок услуг по распространению рекламы в целом.
Центральный аппарат ФАС, однако, поддержал решение нижегородского отделения. «Участники рынка зря стараются выявить в NOR монополиста на рынке Нижнего Новгорода — этого рынка попросту нет. Пока нам не поступили результаты исследования ВЦИОМ о сегментации коммуникационного рынка, говорить о монополизации рано. И законопроект о 35-процентном барьере, который сейчас обсуждается в Госдуме, введет новые правила не на рынке, а по распределению мест», — говорит замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, истцы не учли факта взаимозаменяемости outdoor-рекламы другими носителями для большинства рекламодателей, а результаты расследования УФАС не подтвердили доводы операторов о наличии соглашений между администрацией Нижнего Новгорода и подконтрольными News Corp. компаниями, противоречащих антимонопольному законодательству.
Компании, направившие письмо в ФАС, намерены настаивать на своей правоте. Сейчас, по словам гендиректора компании «Реклама Сервис» Натальи Самойловой, они ожидают официальных решений нижегородской ФАС и центрального аппарата антимонопольной службы, а потом «будут принимать решение о следующем шаге». «Мы признательны ФАС за то, что она определилась с наименованием услуги и территориальной границей рынков этих услуг: в сообщении ФАС говорится «на рынке услуг по распространению наружной рекламы в Нижнем Новгороде», — поясняет г-жа Самойлова. Но оговаривается: «На наш взгляд, надо было не делать вывод о взаимозаменяемости услуги на основании мнения неназванных рекламодателей, а провести экспертизу в рамках антимонопольного расследования».
/Ольга Трушкова, Марина Носкович, "RBC daily"/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Март 2025 - Социальные сетиФевраль 2025 - Социальные сетиЯнварь 2025 - Социальные сетиДекабрь 2024 - Социальные сети
Ноябрь 2024 - Социальные сетиОктябрь 2024 - Социальные сети
- Сколько соцсеть X Илона Маска смогла заработать на платных подписках? (794)
- Что входит в тариф Premium Lite YouTube? (621)
- Как получить грант от VK? (647)
- Как глубже погрузиться в рекламу на YouTube? (608)
- Какие 10 новых функций появятся в «Телеграме»? (617)
- Зачем YouTube обновляет сервис коротких видео? (884)
- Сколько будут длиться Shorts на YouTube? (578)