Наружку Украины атаковали политики
Октябрь 2005

Политики заполонили рекламные носители Украины. Уже сейчас желающих разместиться, по меньшей мере, на 20% больше, чем свободных конструкций. К декабрю дефицит плоскостей достигнет 50%, а цены на них вырастут вдвое. Впрочем, краткосрочные заработки грозят обернуться затяжными проблемами — заполнить увеличившийся на политической волне парк наружных конструкций после выборов будет нечем, особенно если из этого сегмента уйдут табачники и водочники.
Хотя еще задолго до начала предвыборной кампании операторы наружной рекламы предрекали этому сегменту немалый рост и хорошие прибыли, такой бурной активности политиков не ожидал никто. Уже с августа отдельные партии (в частности, Народная, "зеленые" и Республиканская) начали активно оккупировать столицу и регионы. Причем размах политиков впечатляет. К примеру, Народная партия по состоянию на середину сентября забронировала 2 тыс. конструкций. С октября к ним прибавится еще 3 тыс. Таким образом, портретами Владимира Литвина и трехцветными "графиками" будет заклеено около 10% всех украинских билбордов. Штабы, которые планировали начало кампании на более поздние сроки ("Наша Украина", Партия регионов, БЮТ), увидев активность конкурентов, впали в панику и начали лихорадочно скупать оставшиеся щиты. Как следствие, рассказывает директор по работе с клиентами компании UMM Андрей Руденко, возник ажиотажный спрос, что привело к дефициту плоскостей и существенному росту цен на них. Директор компании "Октагон" Вадим Фрунзе говорит, что поступивший от "зеленых" заказ на бронирование 800 конструкций по Украине они не могут выполнить уже в течение двух недель. Несмотря на все усилия и личные связи в регионах, удалось получить только 450. Директор луцкого агентства "Рекламний простір" Григорий Куницын сообщает, что ежедневно в компанию звонят по 5–6 клиентов, которые готовы платить любые деньги за возможность разместить политическую рекламу. "Если стандартная стоимость щита 3 на 6 м в Луцке не превышала $250 в месяц, а в начале осени штабы политических партий предлагали $300, то сейчас они согласны платить $500 в месяц. Но свободных конструкций попросту нет", — утверждает г-н Куницын.
Эксперты отмечают, что нынешняя предвыборная кампания отличается особым пристрастием кандидатов к регионам. С одной стороны, это объясняется ужесточением требований столичных властей к политической рекламе. С другой — более высоким уровнем профессионализма штабов. "Если в прошлые выборы они просто набирали какую-то часть конструкций в наиболее привлекательных, по их мнению, местах, то сейчас многие руководствуются данными социологических исследований и концентрируют усилия в тех регионах, где рейтинг их кандидата наиболее низкий", — рассказывает г-н Руденко.
Глава координационного совета Ассоциации наружной рекламы Украины Артем Биденко отмечает, что некоторые регионы уже уловили эту тенденцию и целенаправленно зарабатывают на предвыборной кампании. К примеру, полтавская мэрия приняла решение о размещении политической рекламы с коэффициентом 1,5–1,8, вследствие чего стоимость билборда достигла $400 в месяц. Большинство операторов в неофициальных беседах признают, что изначально выставляют политикам цены на 70% превышающие прайсы для коммерческих клиентов. К примеру, если стандартная стоимость щита в Киеве составляет $550 в месяц, то Народной партии конструкции продавали уже по $620–660, а опоздавшим "нашеукраинцам" и БЮТ — по $800 в месяц.
Вадим Фрунзе оценивает дефицит плоскостей в Украине, вызванный излишней активностью политиков, на уровне 20%. Андрей Руденко считает, что сегодня дефицит составляет 30% и имеет все шансы достичь к декабрю планки в 50%. Естественно, столь огромная недостача плоскостей не может не отразиться и на сегменте коммерческой рекламы. Пока большинство операторов заявляют, что не повышают расценок для "неполитических" заказчиков. "Мы ценим долгосрочное сотрудничество, а выборы, как известно, не вечны. Поэтому лучшие условия даем своим постоянным клиентам", — рассказывает Григорий Куницын. Впрочем, неизменными цены остались лишь для тех, кто имеет годовые контракты. Компания, которая планирует разместиться в любом из регионов на один-два месяца, может либо вовсе не найти нужных конструкций, либо же будет вынуждена платить за них по повышенным расценкам.
И вовсе не факт, что после завершения выборов ситуация нормализуется. По мнению г-на Руденко, с начала 2006 г. цены вырастут для всех без исключения заказчиков. Динамика, по предварительным оценкам, составит 10–15%. "Это связано, в первую очередь, не только с политикой, но и с ситуацией на рынке телерекламы, которая уже подорожала на 40%, что вынудило многих рекламодателей уйти в наружку", — говорит он.
Пытаясь заработать по максимуму и понимая, что сейчас пришел их звездный час, операторы начали увеличивать количество конструкций. Артем Биденко подчеркивает, что резко выросло число несанкционированных щитов, владельцы которых не хотят терять деньги в ожидании официального оформления бумаг. Излюбленными местами "нелегалов" являются трассы и небольшие населенные пункты, контролировать которые чиновникам сложнее, чем крупные города. В некоторых регионах чиновники уже ввели негласный мораторий на установку новых щитов. "К примеру, получить разрешение в Луцке или Львове практически нереально", — говорит Григорий Куницын. Как считает г-н Биденко, подобные действия властей вполне оправданны — если не пресечь хаотичное расширение количества плоскостей, города будут изуродованы до такой степени, что на ликвидацию последствий уйдет не один месяц. Ассоциация наружной рекламы планирует выступить с инициативой всеукраинского моратория на новые щиты вплоть до конца предвыборной кампании.
В некоторых регионах пошли по другому пути, в административном порядке квотируя размещение рекламы тех или иных партий. Неофициально согласовывать сюжеты нужно, к примеру, в Киеве, Ужгороде, Ивано-Франковске, Хмельницком и Донецке. Впрочем, Восточная Украина пока остается более спокойной, чем Западная. По словам Артема Биденко, давления на операторов, чем характеризовалась прошлая президентская кампания, нет. В Днепропетровске, как рассказывают в местном агентстве "Сити", пока невелик и наплыв желающих разместить политические сюжеты.
"Впрочем, там, где местные администрации возглавляют "нашеукраинцы", доходит и до более радикальных действий. Так, в Броварах срезали 30 конструкций, на которых была размещена реклама БЮТ", — информирует Григорий Куницын. Эксперты не исключают, что к практике массовых демонтажей рынок вернется сразу же после окончания предвыборной гонки. Ведь после того как к наружке потеряют интерес платежеспособные политики, заполнять возросший парк конструкций будет просто нечем, сообщает "Деловая столица".
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"





Июнь 2022 - Социальные сетиМай 2022 - Социальные сети
- Что нельзя продвигать в WeChat? (760)
- 449 руб. за Telegram Premium - много или мало? (730)
- Как «ВКонтакте» будет менять длину контента? (1190)
- Джонни Депп завел аккаунт в TikTok (713)
- Как избавиться от рекламных сообщений в Telegram? (755)
- Кому запрет Instagram не мешает зарабатывать в соцсети? (607)
- Как создать вторую почту на Mail ru за пару минут (175)
Апрель 2022 - Социальные сети
- Какие приложения скачивали Россияне этой весной? (623)
- Насколько реклама в VK и Avito стала заменой Instagram и Facebook? (761)
- Лучше время для публикации видео на YouTube (768)
- Джорджина Родригес и Криштиану Роналду раскрыли имя дочери (1819)
- Как получить от TikTok деньги за рекламу? (819)
- Когда Twitter победит спам-рекламу? (759)
- TikTok вновь стал лидером (746)
Март 2022 - Социальные сети
- Какие теперь требования к рекламе «ВКонтакте»? (966)
- Илон Маск приобретает Twitter за 44 млрд долларов (895)
- Кто может получить рекламу «ВКонтакте» бесплатно? (677)
- Сколько в 2022 соцсети заработают на рекламе? (764)
Февраль 2022 - Социальные сетиЯнварь 2022 - Социальные сети
- Какая соцсеть стала альтернативой Instagram для рекламных заработков блогеров? (4930)
- Как YouTube хочет повысить свой доход от рекламы? (946)
- Сколько инфлюенсеров и бизнесменов станут беднее из-за блокировки Instagram? (5142)
- Как долго YouTube не будет платить за контент в России? (916)
- Каковы первые результаты ухода Netflix, TikTok, Facebook и Twitter из России? (1183)
- Почему TikTok боится работать в России? (1313)
- Как российские рекламодатели стали париями для Facebook? (1002)
- Как Twitter дочирикался до блокировки? (1321)