Малый бизнес вытесняют с рынка наружной рекламы
Февраль 2013

Представители малого бизнеса не имеют возможности даже внести залог для участия в конкурсе по размещению наружной рекламы в Москве. Новые правила размещения наружной рекламы в столице раскритиковал уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.
Дела в рекламном бизнесе представители малого бизнеса называют одним емким словом: передел. Всего два года назад столичное правительство обещало мелким компаниям 20% рекламных площадей. Но в прошлогодние торги на афишные стенды не смогли войти даже середнячки.
В тендере оказалось более 7 тысяч рекламных мест. А стартовая цена начиналась с 700 миллионов. Антимонопольщики дважды отменяли аукцион. В ответ департамент рекламы и СМИ подал в суд на ФАС.
Малый бизнес не в состоянии даже внести залог, рассказывают столичные предприниматели. «Залог на участие в аукционе порядка 200-300 млн, конечно, о каком малом и среднем бизнесе может идти речь? Ни один банк просто так в нынешней ситуации не даст кредит, то есть люди будут рассчитывать только на оборотные средства, которые имеются, либо будут участвовать только крупные компании, у которых есть средства на счету. Реклама превращается в элитарный клуб», — говорит собеседник Business FM.
С конца прошлого года в столице действуют новые правила размещения наружной рекламы. Город разделен на 14 зон. В каждой — свой рекламный формат.
Московские правила раскритиковал уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. В письме мэру он написал: новые правила противоречат Конституции, стимулируют коррупцию и нацелены на передел рынка в пользу крупных компаний.
При этом в мэрии говорят о поддержке малого бизнеса. Комментирует заместитель мэра по экономическим вопросам Андрея Шаронов: «Мы не хотим здесь ничего изобретать и доказывать. Во всем мире известно, что малый и средний бизнес является основным — до 90 процентов — поставщиком новых рабочих мест. Крупные предприятия являются крупными налогоплательщиками, они стабильны, но они не создают такого количества новых рабочих мест, как это делает малый и средний бизнес».
В этом году истекают договоры на 90% рекламных конструкций. Новые будут заключать на 15 лет. Если рынок поделят крупные игроки, малый бизнес останется без рекламы уже навсегда, отмечает "BFM.ru".
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Ноябрь 2025 - Социальные сетиОктябрь 2025 - Социальные сети
- Кому стоит использовать «доску объявлений» TikTok? (273)
- Что ждут рекламодатели от рекламы в Telegram? (569)
- Сколько стоил контент Disney на YouTube? (669)
Сентябрь 2025 - Социальные сети
- Сколько за год выплатил YouTube музыкантам? (1431)
- Почему блогеры не рады увеличению объема рекламы в «Телеграм»? (1250)
- Какие изменения вводит Instagram для ограничений на контент? (1372)
- Зачем нужна школа блогеров? (287)
- Как заработать в Wibes? (1371)
- Как растет популярность мессенджера Max? (1545)
Август 2025 - Социальные сетиИюль 2025 - Социальные сетиИюнь 2025 - Социальные сети
- Сколько пользователей TikTok перейдут на Vibes? (1653)
- Как YouTube хочет сохранить свое доминирование? (1935)
- Как в США поделят TikTok? (1861)
- Какие новости у Rutube? (2012)
- Как изменилась стоимость рекламы в «Телеграм» для IT-бизнеса? (1892)


