Московские депутаты считают, что вопрос размещения наружной рекламы должен решать архитектор
Декабрь 2005

2 декабря на заседании совместной комиссии Московской городской Думы и Правительства Москвы по нормативной базе перспективного развития и градостроительства Москвы обсуждалась проблема художественного оформления столицы и вопросы рекламы.
Депутат Александр Крутов (фракция "Единая Россия") познакомил членов комиссии с разработанной им предварительной концепцией городского закона с рабочим названием "Об обеспечении целостного архитектурно-художественного облика города Москвы". Он отметил, что необходимость разработки подобного закона объясняется тем, что в соответствии с принятым в 1995 году Федеральным законом "О рекламе" все вопросы организации распространения наружной рекламы переданы органам местного самоуправления. Это означает, что в Москве и Санкт-Петербурге, которые, как известно, являются не только городами, но и субъектами Федерации, городские власти лишены возможности регулировать порядок размещения конструкций и сооружений, предназначенных для рекламы.
Тем не менее, в настоящее время в городе функционирует Комитет рекламы, информации и оформления города Москвы, соединяющий в своей деятельности разрешительные и фискальные функции: с одной стороны, Комитет дает разрешение о размещении мест рекламы, с другой - выполняет план по наполнению целевого бюджетного фонда рекламы и городской информации, в том числе и за счет получения платы от выдачи разрешений. Очевидно, считает депутат, что в случае возникновения противоречий между архитектурными и финансовыми аргументами, противоречия разрешаются в пользу последних - что мы и можем наблюдать на городских улицах.
По мнению Александра Крутова, современные конструкции, предназначенные для размещения наружной рекламы, сравнимы, а порой и превосходят объекты традиционной архитектуры. При размещении таких конструкций здания и сооружения рассматриваются лишь как некий постамент, поверхность, на которой располагается реклама. Именно поэтому лицом, принимающим окончательное решение о местах размещения конструкций и их типов, должен быть архитектор. То есть разрешительные функции в данной сфере должны быть переданы Москомархитектуре, фискальные - оставлены Комитету рекламы.
Еще одно важное положение концепции - проведение наряду с градостроительным зонированием, архитектурно-художественное зонирование столицы для установления связи между сложившейся городской застройкой и типами конструкций, допускаемых для размещения на данной территории. При этом должны быть законодательно установлены зоны, в которых такое размещение не допускается (к ним, в первую очередь, следует отнести зоны исторического наследия). В отношении других зон, помимо ограничений на тип и размер конструкций, следует установить, что их размещение возможно только при наличии утвержденного проекта архитектурно-художественного фрагмента территории.
В перспективе необходимо иметь единый городской проект размещения указанных конструкций, что сделает возможности рынка размещения наружной рекламы ясными для его участников.
В ходе обсуждения концепции был высказан ряд замечаний. Так, по мнению сопредседателя комиссии Михаила Москвина-Тарханова (фракция "Единая Россия") в будущем законе должна быть отражена экологическая и содержательная сторона рекламы: речь, в частности, идет о мигающей, вспыхивающей рекламе, отвлекающей водителей, а также о низком эстетическом и этическом уровне значительной части наружной рекламы. По мнению депутата Дмитрия Катаева (фракция "СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ") закон должен содержать в себе положения об учете мнения при размещении рекламы товариществ собственников жилья, а также закреплять формы контроля за неисполнение его положений.
Члены комиссии согласились с необходимостью продолжить работу над концепцией будущего закона, пишет Outdoor.ru.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"


Июнь 2022 - Социальные сетиМай 2022 - Социальные сети
- Что нельзя продвигать в WeChat? (660)
- 449 руб. за Telegram Premium - много или мало? (649)
- Как «ВКонтакте» будет менять длину контента? (1013)
- Джонни Депп завел аккаунт в TikTok (703)
- Как избавиться от рекламных сообщений в Telegram? (746)
- Кому запрет Instagram не мешает зарабатывать в соцсети? (602)
- Как создать вторую почту на Mail ru за пару минут (165)
Апрель 2022 - Социальные сети
- Какие приложения скачивали Россияне этой весной? (614)
- Насколько реклама в VK и Avito стала заменой Instagram и Facebook? (748)
- Лучше время для публикации видео на YouTube (764)
- Джорджина Родригес и Криштиану Роналду раскрыли имя дочери (1811)
- Как получить от TikTok деньги за рекламу? (812)
- Когда Twitter победит спам-рекламу? (750)
- TikTok вновь стал лидером (734)
Март 2022 - Социальные сети
- Какие теперь требования к рекламе «ВКонтакте»? (959)
- Илон Маск приобретает Twitter за 44 млрд долларов (885)
- Кто может получить рекламу «ВКонтакте» бесплатно? (675)
- Сколько в 2022 соцсети заработают на рекламе? (757)
Февраль 2022 - Социальные сетиЯнварь 2022 - Социальные сети
- Какая соцсеть стала альтернативой Instagram для рекламных заработков блогеров? (4925)
- Как YouTube хочет повысить свой доход от рекламы? (943)
- Сколько инфлюенсеров и бизнесменов станут беднее из-за блокировки Instagram? (5134)
- Как долго YouTube не будет платить за контент в России? (911)
- Каковы первые результаты ухода Netflix, TikTok, Facebook и Twitter из России? (1173)
- Почему TikTok боится работать в России? (1301)
- Как российские рекламодатели стали париями для Facebook? (996)
- Как Twitter дочирикался до блокировки? (1311)