Однажды...
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

81 год назад была запатентована первая шариковая ручка

Июнь 2022

Однажды... - 81 год назад была запатентована первая шариковая ручка

10 Июня 1943 венгерский журналист Ласло Биро, с 1940 года проживавший в Аргентине, запатентовал там изобретенную им еще на родине в 1938 году шариковую авторучку.

Однако новые пишущие приспособления, получившие название «биро», за почти 10 лет так и не стали популярными.

Его изобретение очень заинтересовало француза Марселя Бика, который купил лицензию Биро. Однако он не остановился на достигнутом венгром, значительно усовершенствовав конструкцию. Именно Бик придумал сделать конструкцию разборной, то есть, отделить корпус от стержня. Еще одним новшеством стало оснащение в виде миниатюрного шарика диаметром в 1 мм, созданного методом сверхточной обработки из твердого металла.

Это позволило улучшить качество ручек во всех отношениях: шарик держался прочно, скользил гладко, чернила ровно ложились на бумагу тонкой линией и не просачивались сквозь нее.

Первые ручки от Бика появились на европейском рынке уже в 1950 году. Но настоящей революцией стала презентация ручки Bic Cristal, взорвавшая мир в 1953 году. Стоило надежное и презентабельное новшество всего 23 цента. А буквально через несколько лет француз победно вышел на американский рынок, оттеснив в тень всех конкурентов и основав корпорацию Waterman-BIC Pen Corporation со штаб-квартирой в Милфорде.

Вскоре она производила порядка миллиарда ручек в год, а стоили они всего 10 центов и были доступны всем и каждому. Ручки Cristal Pen производятся и успешно продаются и поныне. Вы наверняка пользовались ими неоднократно. Конструкция проста и надежна: удобный шестигранный корпус из прозрачного пластика, позволяющий контролировать уровень чернил, идеальный миллиметровый шарик из карбида вольфрама, вентилируемый колпачок и тыльная заглушка, окрашенные в цвет.

В ручках Cristal Pen используются быстросохнущие чернила на масляной основе. Одного стержня хватает для того, чтобы начертить линию длиной свыше двух километров!

 

7502
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.75