197 лет тому назад родился изобретатель процесса тиндализации
Август 2017
«Чтобы увидеть картину в целом, ее создателю необходимо отдалиться от нее, а чтобы оценить общие научные достижения какой-либо эпохи, желательно встать на точку зрения последующей», - утверждал этот человек.
Это благодаря Тиндалю мы знаем, почему у неба голубой цвет. Причина - так называемый «эффект Тиндаля», при котором рассеивающийся луч света имеет вид голубоватого конуса. Оптические исследования ученого легли в основу современной оптоволоконной связи.
Также Джон Тиндаль поддерживал труды Луи Пастера по обработке пищевых продуктов, и в настоящее время, кроме пастеризации, известна еще и тиндализация.
Тиндализация — способ стерилизации, который заключается в дробном нагревании жидкостей (как правило, в течение 1 часа) от трёх до пяти раз до температуры 60-80 градусов Цельсия с промежутками в 24 часа. За это время споры бактерий, выжившие при предыдущей тепловой обработке, прорастают, а вышедшие из них вегетативные клетки бактерий погибают при последующем нагревании.
Сейчас тиндализация применяется для стерилизации лекарственных препаратов, а также для так называемого горячего консервирования пищевых продуктов в специальных аппаратах с терморегуляторами.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"
Октябрь 2024 - Однажды...Сентябрь 2024 - Однажды...
Август 2024 - Однажды...
Июль 2024 - Однажды...
Июнь 2024 - Однажды...
Май 2024 - Однажды...