Однажды...
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Вечнозеленый доллар

Июль 2005

Однажды... - Вечнозеленый доллар

6 июля 1785 года конгресс США постановил начать чеканку собственной валюты. Этот день стал началом победного шествия североамериканского доллара по планете. До этого в Новом Свете просто не существовало своей собственной денежной единицы, что, конечно, не способствовало экономическому развитию молодой державы.

Поначалу в североамериканских колониях обращались валюты многих стран, выходцы из которых приезжали на поиски удачи в Новый Свет. Со временем наибольшее распространение получил испанский песо, активно обращавшийся в Южной Америке. На североамериканском континенте он был прозван долларом. Само это название происходит от названия европейской монеты талер.

Историческое решение о введении собственного доллара не сразу привело к становлению единой валютной системы. Закон 1792 года впервые на Западе ввел десятичную денежную систему, основанную на принципе биметаллизма, то есть денежной системы, при которой за золотом и серебром закрепляется роль всеобщего эквивалента.

С принятия закона 1785 года до появления первого серебряного доллара прошло девять лет. Он был отчеканен в 1794 году. В обороте появились также монеты более мелкого номинала, однако их реальная стоимость превышала номинал, поэтому они быстро исчезали из обращения, и нехватка собственной денежной массы вновь стала восполняться за счет иностранной валюты и бумажных денег. Лишь после принятия законов о понижении золотого содержания доллара выпуск монет возобновился, а в 1857 году в США было полностью запрещено хождение иностранной валюты.

В 1861 году в обращении появляются первые бумажные деньги. Гражданская война заставляет конгресс наделить казначейство США правом выпуска беспроцентных векселей с оплатой по предъявлению. Эти векселя приобретают название "гринбэков" ("зеленые спинки") из-за их цвета. Сегодня все банкноты США, начиная с выпуска 1861 года, принимаются без ограничений и обладают полной номинальной стоимостью.

Начало 20 века стало началом завоевания долларом своего непоколебимого статуса. В значительной мере это произошло благодаря комиссии по международному обмену, учрежденной президентом Теодором Рузвельтом в 1903 году в ответ на обращение правительств Мексики и Китая, просивших США выступить посредником в переговорах с великими державами. Идеологом этой комиссии стал экономист Чарльз Артур Конант, который был убежден в необозримых перспективах открытия рынков третьего мира именно для инвестиций, а не просто торговли. Несмотря на провал переговоров по Китаю, США приняли точку зрения Конанта, которая позволила Америке выйти на первую позицию не только в мировой экономике, но и в политике.
Созданная в 1914 году федеральная резервная система начала выпуск банкнот, быстро превратившихся в основное платежное средство. Окончательному становлению доллара как главной мировой валюты способствовала первая мировая война, подорвавшая некогда стабильный английский фунт.

Сегодня больше всего печатается банкнот достоинством $1, которые составляют 45% от общего объема напечатанных денег, а самой крупной банкнотой стал золотой сертификат достоинством $100 тыс. серии 1943 года. Эти купюры использовались только при расчетах между банками федеральной резервной системы и казначейством США. В США основную денежную массу составляют купюры достоинством $1 и $20, за пределами Штатов наиболее распространена стодолларовая банкнота.

7380
Читайте в рубрике "Однажды..."
Май 2022 - Однажды...Апрель 2022 - Однажды...Март 2022 - Однажды...
    Февраль 2022 - Однажды...
      Январь 2022 - Однажды...
        Декабрь 2021 - Однажды...
          Реклама на сайте:
          журнал Практика Рекламы
          Реклама на сайте:
          0.28