"Экстра М" продали
Август 2006

"Промсвязькапитал" завершает покупку издательского дома "Экстра М Медиа". По информации газеты ВЗГЛЯД, принципиальное решение о продаже бизнеса акционеры группы компаний "Экстра М" приняли 1 августа. Официальное объявление о сделке запланировано на следующую неделю. Сумму сделки участники рынка оценивают в 95-100 млн. долларов. "Промсвязькапитал" прежде всего интересует полиграфическая составляющая бизнеса "Экстра М", уверены эксперты.
В группе компаний "Экстра М Медиа" не подтвердили, но и не опровергли данную информацию. Сделка по продаже издательского дома еще не закрыта, сказали в компании.
"Выручка ИД от издательских проектов в 2005 году, по оценкам аналитиков, составила 30 млн. долларов» А президент "Промсвязькапитала" Павел Хохряков говорит, что документы о покупке "Экстра М Медиа" еще не подписаны. "Сделка близка к завершению. Но она была близка к завершению и 2-3 месяца назад. Мы участвуем в тендере, но пока официальной информации о его завершении нет. Мы надеемся, что победит "Промсвязькапитал", - рассказал господин Хохряков газете ВЗГЛЯД. Президент "Промсвязькапитала" подчеркнул, что компания претендует на весь бизнес "Экстра М Медиа".
Источник газеты ВЗГЛЯД на медиарынке утверждает, что сделка была заключена 1 августа, а 5 августа «Промсвязькапитал» перевел деньги. По словам источника, генеральному директору "Экстра М Медиа" Александру Каверзневу предложено место в совете директоров "Промсвязькапиталa". Сумму сделки участники рынка оценивают в 95-100 млн. долларов.
«Промсвязькапитал» управляет небанковскими активами акционеров Промсвязьбанка. Собственники банка - братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. «Промсвязькапитал» управляет контрольными пакетами издательского дома «Аргументы и факты», газеты «Труд», сетей распространения печатной продукции «Метропресс» в Петербурге, «Мособлпечать» и «АиФ». Помимо этого компания владеет контрольным пакетом ЗАО «Производственное объединение «Пресса 1» (типография «Медиа-Пресса»).
«Экстра М» издает бесплатные рекламные газеты в крупнейших городах России, а также справочники и каталоги. Компания владеет полиграфическим комплексом мощностью 14,5 млрд. полноцветных полос формата А2 в год. В структуру ИД входит компания – оператор распространения бесплатной печатной продукции «Экстра-Курьер». В дополнение к профильным активам ИД владеет туристической фирмой «Экстра М», зданием на Триумфальной площади и рестораном Unicum. Выручка ИД от издательских проектов в 2005 году, по оценкам аналитиков, составила 30 млн. долларов.
«Промсвязькапитал» прежде всего интересует полиграфическая составляющая бизнеса «Экстра М», – считает вице-президент Гильдии издателей периодической печати Евгений Абов. – Это расширение и диверсификация. К тому же активы «Экстра М» могут стать хорошей площадкой для реструктуризации бизнеса «Промсвязькапитала». Для развития в нем online-составляющей». Господин Абов подтвердил, что «слышал о закрытии сделки».
Интерес «Промсвязькапитала» к полиграфии участники рынка объясняют тем, что в перспективе компания может столкнуться с необходимостью вывести оборудование из типографского комплекса «Пресса», который расположен в Москве на улице Правды. Промышленные предприятия выводятся за черту города. И в обозримом будущем типографии «Промсвязькапитала» придется уезжать с улицы Правды.
В этом случае компании пригодится полиграфический комплекс «Экстра М». Он расположен в пяти километрах от МКАД. «Специально спроектированное для полиграфического производства здание общей площадью 29 000 кв. метров включает цеха газетной и журнальной печати, систему экспедирования, зону отгрузки готовой печатной продукции, склад бумаги и железнодорожную рампу», - говорится на сайте компании.
«Экстра М Медиа» продают топ-менеджеры компании - Александр Каверзнев (владеет 40% капитала ИД), Сергей Иванов (40%) и Елена Сироткина (20%). Осведомленный источник газеты ВЗГЛЯД говорит, что изначально господин Каверзнев «не очень хотел продавать «Экстра М». «Хотели другие акционеры. Это сугубо личный вопрос», - утверждает источник. «Продажа компании тянулась с февраля», - напоминает другой участник медиарынка, пожелавший сохранить анонимность. «Каверзнев не хотел продавать бизнес, - говорит источник. – Но иного способа погасить долги, образовавшиеся из-за ввода полиграфического комплекса, у него не было». Задолженность «Экстра М» участник рынка оценивает в «несколько десятков миллионов долларов». /Петр Канаев, "Взгляд"/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Март 2025 - Новости Медиа и СМИФевраль 2025 - Новости Медиа и СМИ
- Сколько журналистов должно быть в редакции газеты? (1645)
- Что поменялось в журнале «ВкусВилл Медиа»? (1735)
Январь 2025 - Новости Медиа и СМИДекабрь 2024 - Новости Медиа и СМИ
- Чем привлекает рекламодателей онлайн-радио? (1834)
- Кто стал новым владельцем «Новых Известий»? (1496)
- Кто попал в ТОП-10 самых популярных радиостанций во втором полугодии 2024? (2353)
- Почему падают продажи газет и журналов? (521)
Ноябрь 2024 - Новости Медиа и СМИОктябрь 2024 - Новости Медиа и СМИ
- Каким станет «Коммерсантъ-Weekend» в январе 2025? (907)
- Обанкротят ли Euroclear Bank? (460)
- Куда ведут ссылки «Дзен»? (601)
- Насколько дорого обходятся казне государственные СМИ? (609)
- Как вырастет стоимость рекламы в 2025? (853)