Американские редактора объединились против рекламодателей
Октябрь 2005

Америка – страна, где product placement (PP) "встал на крыло" и превратился в по-настоящему процветающую индустрию. Практически ни один высокобюджетный голливудский фильм и ни одна популярная передача не обходятся без скрытого размещения различных товаров. Постепенно PP стал проникать и в печатные издания, где всегда существовала четкая грань между редакционными статьями и рекламой.
Но если кино- и теле-product placement уже и привычен и не вызывает отторжения у большинства зрителей, то PP в прессе вызывает у многих читателей негативную реакцию и ассоциируется с предвзятостью и ангажированностью. Газета или журнал, осмелившиеся на слишком явный product placement, рискуют потерять доверие и уважение аудитории, которые они зачастую зарабатывали десятилетиями.
Масла в огонь подливают и рекламодатели, которые организовали на печатные СМИ настоящую атаку. Они предлагают журналистам серьезную прибавку к заработку за "благосклонность" к определенному бренду, и даже многие штатные сотрудники крупных газет не могут устоять перед соблазном похвалить какой-нибудь buyPOD или Pony PayStation.
Обеспокоенные падением собственной репутации члены американского Общества Редакторов Журналов (ASME) приехали в Пуэрто-Рико конференцию, в ходе которой решили отказаться от размещения скрытой рекламы.
Редакторы договорились совместно сопротивляться нажиму рекламодателей и агентств, настаивающих на размещении маркетинговых сообщений и рекламы в редакционных статьях.
Президент ASME Марк Уитекер выразил общее мнение членов Общества: «Тренды в рекламе приходят и уходят. А наш бизнес живет в первую очередь благодаря нашим отношениям с читателями, и если вы ставите под угрозу эти отношения, вы теряете свой бизнес».
Общество редакторов приняло свод правил, которые должны прекратить засилье скрытой рекламы и которые Уитакер окрестил «десятью заповедями редактора». Они требуют, чтобы читатели всегда знали, когда им предлагают редакционную статью, а когда – рекламу. Единственная уступка – рекламные разделы журналов теперь можно называть не "реклама" (advertisement), а "промоушен" (promotion).
Но эта поблажка вряд ли удовлетворит рекламных лоббистов. "Некоторые рекламодатели могут быть разочарованы" - говорит Робин Стайнберг, директор по печатным услугам агентства MediaVest. – "Мы должны иметь в своем распоряжении как можно больше рекламных возможностей, чтобы максимально воздействовать на аудиторию".
А Джим По, вице-президент и директор по распространению креативного контента рекламного агентства Crispin Porter Bogusky считает, что новые правила журнальных редакторов попросту приведут к оттоку рекламных денег в другие, более "лояльные", медиа; а журналы будут отброшены назад в своем развитии.
Но неустрашимый Уитакер настаивает, что единственная надежда журналов на выживание в наступающей эре электронных СМИ – сохранить уважение читателей и их веру в непредвзятость редакционных материалов, пишет Media-Online.ru
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Март 2025 - Новости Медиа и СМИФевраль 2025 - Новости Медиа и СМИ
- Сколько журналистов должно быть в редакции газеты? (1635)
- Что поменялось в журнале «ВкусВилл Медиа»? (1735)
Январь 2025 - Новости Медиа и СМИДекабрь 2024 - Новости Медиа и СМИ
- Чем привлекает рекламодателей онлайн-радио? (1834)
- Кто стал новым владельцем «Новых Известий»? (1496)
- Кто попал в ТОП-10 самых популярных радиостанций во втором полугодии 2024? (2353)
- Почему падают продажи газет и журналов? (521)
Ноябрь 2024 - Новости Медиа и СМИОктябрь 2024 - Новости Медиа и СМИ
- Каким станет «Коммерсантъ-Weekend» в январе 2025? (906)
- Обанкротят ли Euroclear Bank? (460)
- Куда ведут ссылки «Дзен»? (601)
- Насколько дорого обходятся казне государственные СМИ? (609)
- Как вырастет стоимость рекламы в 2025? (852)