Metro рассказало о схеме
Апрель 2010

Как следует из отчетности, бесплатная газета Metro в Санкт-Петербурге по рентабельности (EBIT margin достигла 19%) опережает не только большинство российских издателей, но и аналогичные проекты шведов во всех других странах. Конкуренты объясняют успех Metro экономией на контенте и распространении: 80% тиража газеты читатели разбирают из лотков в метрополитене.
Газета Metro издается в России с 2005 года. Тогда Metro International заключила с петербургским ЗАО «Издательский дом „Три короны“» договор о выпуске газеты по франчайзингу на базе уже существующего издания ЗАО. В июне 2009−го шведы сообщили, что контролируют петербургскую газету: на приобретение 58,5% «Трех корон» был потрачен ?1 млн. С тех пор показатели газеты в России стали включать в глобальную отчетность медиаконцерна. Но только в отчете за первый квартал 2010 года, опубликованном в понедельник, Metro International впервые раскрыла, сколько она зарабатывает в каждой из девяти стран присутствия.
Из отчета следует, что в целом в январе—марте выручка Metro International сократилась на 12%, до ?48,77 млн, чистый убыток составил ?5,84 млн. Российское подразделение оказалось наименее крупным по выручке (8−е место с ?1,567 млн), но самым доходным для концерна: его операционная рентабельность (EBIT margin) достигла 19%. При этом у четырех из девяти подразделений этот показатель был отрицательным, например: -88% — в Греции, -12% — во Франции.
Metro International также владеет 0,81% московской газеты Metro: в декабре 2008 года было заключено франчайзинговое соглашение с ее издателем — ОАО «Газета „Метро“», контролируемым группой ЕСН Григория Березкина. Тираж Metro в Петербурге составляет 400 тыс. экземпляров, в Москве — 450 тыс. По данным TNS Russia за сентябрь 2009 года — февраль 2010−го, аудитория одного номера Metro в Петербурге составляла 681 тыс. человек, в Москве — 680,9 тыс. Ближайшие конкуренты по охвату в Петербурге — «Из рук в руки» (184,6 тыс.), «Комсомольская правда» (153 тыс. за май—октябрь 2009−го) и «Российская газета» (124,3 тыс.), в Москве — «Московский комсомолец» (630,2 тыс.).
Рентабельность Metro достаточно высока для издательского бизнеса. Гендиректор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин сообщил, что в 2009 году EBITDA margin издательства (показатель EBITDA отличается от EBIT на сумму амортизационных отчислений и переоценки активов) достигла примерно 8%. Турецкая Hurriyet (контролирует ИД «Пронто-Москва», выпускающий газету объявлений «Из рук в руки») в презентации для инвесторов оценивает рентабельность по EBITDA своего российского бизнеса в 2009 году в 20,7%.
По мнению господина Сунгоркина, рентабельность Metro достигается за счет минимальных расходов на контент и распространение. «У них очень небольшая редакция, нет затрат на экспедирование, все распространение ведется в метрополитене»,— поясняет он. По собственным данным петербургского Metro, сейчас в городском метрополитене распространяется около 80% тиража: читатели сами берут газету из специальных лотков, рядом с которыми стоит контролер. Остальное выкладывают в кафе, супермаркетах и т. п.
Metro International пишет в отчете, что петербургское Metro становится все популярнее: в первом квартале рост ее аудитории составил 19% к аналогичному периоду 2009 года и газета стала «наиболее читаемой в городе». На других крупных для Metro рынках — во Франции, в Голландии, Италии, Швеции — аудитория газеты снижается.
Поставщик бумаги ЗАО «Марка-НН» (Нижний Новгород) подал в Московский арбитражный суд заявление о банкротстве ООО «ИД Провинция», входящего в издательский холдинг «Провинция». С 2010 года владельцами холдинга являются структуры миллиардера Леонарда Блаватника (см. «Ъ» от 5 апреля). Основные компании холдинга — ООО «Провинция-Холдинг» и ООО «Газеты Провинции». В издательстве вчера не смогли оперативно прокомментировать, какими активами владеет ООО «ИД Провинция».
Как сообщается на сайте нижегородской компании, еще в 2008 году «Провинция» задолжала ей более 1 млн руб. В сентябре 2009 года арбитражный суд Москвы обязал ООО «ИД Провинция» выплатить «Марке-НН» сумму долга плюс пени по договору. Но «Провинция» задолженность не погасила, а подала в арбитражный суд Нижегородской области иск о признании договора поставки недействительным. /Павел Белавин, Коммерсантъ/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"




Март 2025 - Новости Медиа и СМИФевраль 2025 - Новости Медиа и СМИ
- Сколько журналистов должно быть в редакции газеты? (1679)
- Что поменялось в журнале «ВкусВилл Медиа»? (1736)
Январь 2025 - Новости Медиа и СМИДекабрь 2024 - Новости Медиа и СМИ
- Чем привлекает рекламодателей онлайн-радио? (1836)
- Кто стал новым владельцем «Новых Известий»? (1498)
- Кто попал в ТОП-10 самых популярных радиостанций во втором полугодии 2024? (2355)
- Почему падают продажи газет и журналов? (522)
Ноябрь 2024 - Новости Медиа и СМИОктябрь 2024 - Новости Медиа и СМИ
- Каким станет «Коммерсантъ-Weekend» в январе 2025? (908)
- Обанкротят ли Euroclear Bank? (462)
- Куда ведут ссылки «Дзен»? (602)
- Насколько дорого обходятся казне государственные СМИ? (612)
- Как вырастет стоимость рекламы в 2025? (854)