Издательский дом Мамихлапинатану поделят на четыре части
Декабрь 2020

ИД «Мамихлапинатана», в который входят самиздат «Батенька, да вы трансформер» и рекламное агентство Artel.Media, объявил о реструктуризации бизнеса. Все четыре проекта получат независимость и пойдут «своей дорогой», тогда как головная структура прекратит существование.
Компания связывает свои неудачи с изначально ошибочной бизнес-моделью. Результатом стало «явное внутреннее противоречие» между активами. В частности, некоторые клиенты Artel.Media замораживали или расторгали контракты из-за публикаций и инфоповодов «Батеньки» и Breaking Mad, поскольку те создавали репутационные риски. При этом студия контент-маркетинга не хотела лоббировать введение цензуры в родственных ей изданиях.
Из презентации Artel.Media следует, что ее клиентами были Сбербанк, Bayer, Mail.ru Group, CitiBank, «Яндекс», «Тинькофф», Pfizer, группа «Пик», Aviasales, «Л’Этуаль» и другие компании.
Кроме того, самиздат «Мамихлапинатаны» не имел внешнего финансирования — расходы проектов покрывались за счет агентского бизнеса. «Любые эксперименты с монетизацией медиа внутри компании обходятся дорого. В итоге мы здорово протащились мордой по битому стеклу. У компании остались долги перед авторами, подрядчиками и бюджетом. Мы не отказываемся от них, а распределяем по компаниям в зависимости от ответственности. Все будет выплачено до копейки», — говорится в сообщении медиаартели.
После раздела ИД самостоятельность получат самиздат «Батенька, да вы трансформер» и подкаст-студия; агентство бренд-журналистики Artel.Media; издательство «Носорог»; новостной портал Breaking Mad — его ждет перезапуск.
В «Мамихлапинатане» утверждают, что проекты останутся «дружественными компаниями, работающими на одном поле», а реструктуризация позволит им сфокусироваться на ключевых направлениях — независимой журналистике, издательском деле и бренд-коммуникациях.
Издательский дом «Мамихлапинатана» создан в 2016 г. основателями самиздата «Батенька, да вы трансформер» Антоном Ярошем и Егором Мостовщиковым. По данным ЕГРЮЛ, им принадлежит по 50% юрлица. Позже к ним присоединились создатель новостного агрегатора Breaking Mad Залина Маршенкулова, журналист «Коммерсанта» Григорий Туманов, автор The New Times Ольга Бешлей и бывший директор видеодепартамента Conde Nast Александр Клецов. В 2017-м «Мамихлапинатана» стала контентной студией. Весной 2020 г. Туманов оставил позицию партнера и креативного директора ИД, чтобы заняться развитием собственного проекта «Мужчина, вы куда?»
Выручка ООО «Мамихлапинатана» в 2019 г. составила 137,7 млн руб., чистая прибыль — 217 тыс. руб. В октябре стало известно о финансовых трудностях, с которыми столкнулись владельцы бизнеса.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"




Март 2025 - Новости Медиа и СМИФевраль 2025 - Новости Медиа и СМИ
- Сколько журналистов должно быть в редакции газеты? (1679)
- Что поменялось в журнале «ВкусВилл Медиа»? (1736)
Январь 2025 - Новости Медиа и СМИДекабрь 2024 - Новости Медиа и СМИ
- Чем привлекает рекламодателей онлайн-радио? (1836)
- Кто стал новым владельцем «Новых Известий»? (1498)
- Кто попал в ТОП-10 самых популярных радиостанций во втором полугодии 2024? (2355)
- Почему падают продажи газет и журналов? (522)
Ноябрь 2024 - Новости Медиа и СМИОктябрь 2024 - Новости Медиа и СМИ
- Каким станет «Коммерсантъ-Weekend» в январе 2025? (908)
- Обанкротят ли Euroclear Bank? (462)
- Куда ведут ссылки «Дзен»? (602)
- Насколько дорого обходятся казне государственные СМИ? (612)
- Как вырастет стоимость рекламы в 2025? (854)