Третий мультиплекс: аналог жил, аналог жив, аналог будет жить!
Июль 2021

Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) напомнила региональным телекомпаниям о необходимости продлить лицензии на аналоговое вещание. Если в прошлом году Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) пошла на автоматическое продление из-за пандемии, то в этом году каналам пришлось собирать пакет документов. По информации ComNews, новый срок действия лицензий — 19 августа 2022 г.
Регулятор «перезапускает» лицензии на аналоговое вещание с 2018 г. Первоначально планировалось перевести все регионы на «цифру» в течение 2019 г. Инфраструктура цифрового вещания должна была охватить 98,1% населения страны, остальных предполагалось покрыть бесплатным спутниковым телевидением.
Однако реальность внесла коррективы в планы тогдашнего Минкомсвязи. Хотя все меньше региональных компаний вещает в аналоге, в июне 2021 г. игроки планировали продлевать более 1600 аналоговых частот — без учета частот, принадлежащих РТРС, сообщил изданию гендиректор НАТ Александр Широких.
Медиаменеджер называет сохранение аналоговой лицензии вынужденной мерой: это связано либо с особенностями покрытия и ландшафта, либо с условиями госконтрактов по информационному обслуживанию властей.
Например, в Якутии 16% населения использует аналоговое ТВ, и для республиканской телекомпании «Саха» сохранение эфирного вещания — политическое решение: «Мы до каждого должны доходить».
Есть и еще одна причина затянувшейся аналоговой эпохи — отсутствие региональных каналов в двух цифровых мультиплексах и туманные перспективы у третьего мультиплекса (на данный момент он существует только в концепции развития телерадиовещания в России?скои? Федерации на 2020–2025 гг.). В этих условиях вещатели осваивают интернет-платформы — запускают приложения для Smart TV, развивают YouTube-каналы, партнерятся с онлайн-кинотеатрами, работают с аудиторией в социальных сетях.
Полный переход на цифру требует создания дополнительных мультиплексов, заявляет генеральный директор канала «Ю» Наталья Радько. По ее словам, это позволило бы и «Ю», и другим федеральным каналам вне мультиплексов полностью отказаться от аналогового вещания. Пока же они вынуждены поддерживать аналоговый формат, чтобы сохранить связь с аудиторией.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"




Март 2025 - Новости Медиа и СМИФевраль 2025 - Новости Медиа и СМИ
- Сколько журналистов должно быть в редакции газеты? (1721)
- Что поменялось в журнале «ВкусВилл Медиа»? (1742)
Январь 2025 - Новости Медиа и СМИДекабрь 2024 - Новости Медиа и СМИ
- Чем привлекает рекламодателей онлайн-радио? (1841)
- Кто стал новым владельцем «Новых Известий»? (1503)
- Кто попал в ТОП-10 самых популярных радиостанций во втором полугодии 2024? (2361)
- Почему падают продажи газет и журналов? (528)
Ноябрь 2024 - Новости Медиа и СМИОктябрь 2024 - Новости Медиа и СМИ
- Каким станет «Коммерсантъ-Weekend» в январе 2025? (914)
- Обанкротят ли Euroclear Bank? (469)
- Куда ведут ссылки «Дзен»? (609)
- Насколько дорого обходятся казне государственные СМИ? (617)
- Как вырастет стоимость рекламы в 2025? (859)