Новости Видео Рекламы
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Пожар в Останкино

Апрель 2005

Новости Видео Рекламы - Пожар в Останкино

12 апреля в Москве горело здание аппаратно-студийного комплекса АСК-3 телецентра "Останкино", в котором располагаются телекомпании "Первый канал", "Московия", "Столица", 7 ТВ, "Муз-ТВ" и десяток радиостанций. Из-за сильного задымления программа "Время" вчера вышла в эфир из резервной студии. А место происшествия посетил президент РФ Владимир Путин, отправившийся к горящему телецентру из аэропорта Внуково-2, куда он прилетел из Германии.

По данным, возгорание возникло в половине седьмого вечера на втором этаже АСК-3 (улица Академика Королева, 19). Это здание самое новое в комплексе телецентра "Останкино". Оно было построено к Олимпиаде-80. Очаг возгорания находился в кабельном коллекторе в районе 12-й студии. Ее занимает телекомпания "Муз-ТВ". Дым быстро заполнил коридоры на втором, третьем и четвертом этажах.

Около семи часов я почувствовал резкий запах гари, рассказывает программный директор радиостанции "Европа плюс" Олег Бондаренко. Явно горела проводка. Минут через десять начали подъезжать пожарные машины. На пятом этаже, где мы находимся, дышать можно было абсолютно нормально, и поэтому сотрудники радиостанции не хотели уходить.

Но руководство "Европы плюс" и расположенной рядом радиостанции "Ретро FM" приняло решение об эвакуации и вещании в автоматическом режиме. "Это означает, что живого вещания из студии не велось, а песни в эфир выдавал компьютер", пояснил господин Бондаренко. В половине восьмого штаб пожаротушения принял решение о полной эвакуации людей из здания АСК-3. Большинство журналистов и техперсонала спокойно покинули телецентр через главную проходную. Но тем, кто задержался на рабочих местах, пришлось эвакуироваться через окна по выдвижным лестницам пожарных машин.

Пожарные с улицы от машин, генерирующих пену, проложили на второй этаж АСК-3 два "рукава" и быстро залили пеной очаг возгорания. По данным представителя столичной противопожарной службы Евгения Бобылева, к восьми часам вечера пожар был локализован, а в 20.30 полностью ликвидирован. По словам Евгения Бобылева, причиной возгорания стало короткое замыкание силового кабеля в коллекторе. Именно по этой причине в 2000 году выгорела Останкинская телебашня. Как утверждают пожарные, если бы они опоздали минут на десять-пятнадцать, и в этот раз последствия были бы аналогичными. "Сложность тушения таких пожаров заключается в том, что кабели проходят в изолированной шахте с многочисленными ответвлениями. Огонь распространяется в шахте с большой скоростью", отметил Евгений Бобылев.

Телевизионщикам, находившимся в погоревшем здании, приходилось тем временем решать сложные проблемы. В АСК-3 располагаются редакционные помещения и студия дирекции информационных программ "Первого канала", именно отсюда выходят в эфир информационные выпуски и программа "Время". За полтора часа до выхода программы "Время" (в 21.00 информпрограмма выходит в прямой эфир на европейскую часть страны) руководством телекомпании было принято решение перенести эфир в резервную студию, которая находится на противоположной стороне дороги от АСК-3, в здании АСК-1 (улица Королева, 12). Впервые за долгое время программа "Время" вышла из резервной студии. Бросались в глаза и измененный, довольно скромный "задник" студии программы "Время", и обычные титры, которые, судя по всему, "создавались" практически в авральном режиме. Явно отсутствовал и монитор, по которому ведущие обычно читают текст во время эфира. По информации, для эфира использовались студийные помещения "Первого канала", откуда выходит телеканал "Доброе утро", который некоторое время назад как раз переехал из АСК-3 в АСК-1. Отвечая на вопрос, насколько сложно было организовать переезд в другую студию и эфир программы "Время", один из руководителей "Первого канала" заявил: "Это было сложно, но возможно! Главное, что программа вышла в эфир без сбоя".

Впрочем, немалую помощь в организации эфира программы "Время" оказал "Первому каналу" канал НТВ. Как рассказала главный редактор информационный службы НТВ Татьяна Миткова, канал помог коллегам с "Первого" монтажными студиями, частью архивных материалов для эфира программы "Время". Кроме того, НТВ предоставил "Первому" часть видеоматериалов, в том числе из Ганновера, где находился Владимир Путин, и возможность для получения перегонов части видеоматериалов (поскольку из-за сильного задымления в АСК-3 на какое-то время перестала функционировать спутниковая аппаратная, через которую для всех телеканалов проходит большая часть информации по стране и миру) к выпуску. "Это совершенно нормальная, абсолютно человеческая и профессиональная поддержка наших коллег с Первого канала. Я уверена, что, окажись мы накануне эфира в такой сложнейшей ситуации, нам бы коллеги с Первого помогли точно так же", отметила госпожа Миткова.

Кстати, картинку со съемкой приезда Владимира Путина к телецентру "Останкино" также снимала камера НТВ, именно ее передали энтэвэшники коллегам с "Первого канала" для программы "Время". Президент приехал к телецентру примерно около 20.30. По информации Ъ, президент принял решение о приезде на пожар в "Останкино", как только приземлился в аэропорту Внуково-2, куда он прилетел из Ганновера. "Путин пробыл около Останкино несколько минут. Выслушал доклад об обстановке, прошел в здание и через несколько минут уехал", рассказали очевидцы.

Пока не ясно, как в среду выйдет в эфир программа "Время", поскольку в течение дня из-за разницы часовых поясов выходит сразу несколько выпусков программы. Все зависит от того, насколько быстро успеют проветрить эфирные помещения.

9426
Читайте в рубрике "Новости Видео Рекламы"
Август 2022 - Новости Видео РекламыИюль 2022 - Новости Видео РекламыИюнь 2022 - Новости Видео РекламыМай 2022 - Новости Видео РекламыАпрель 2022 - Новости Видео РекламыМарт 2022 - Новости Видео Рекламы
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.31