Новости Видео Рекламы
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

$9 млрд за телерейтинг

Январь 2006

Новости Видео Рекламы - $9 млрд за телерейтинг

Международные инвестфонды намерены купить медиакорпорацию VNU за $8,8 млрд.
Менеджмент компании готовится к продаже бизнеса. Аналитики убеждены в нецелесообразности сделки и считают, что инвесторы недооценили медиакорпорацию почти в два раза,пишет "Газета.Ru".

Нидерландская медиагруппа VNU NV, владеющая службой телевизионных рейтингов Nielsen Media Research, аналитической компанией ACNielsen, а также периодическими изданиями Billboard, Adweek и The Hollywood Reporter, получила предложение о продаже бизнеса за $8,8 млрд. С инициативой выступил консорциум крупнейших инвестиционных фондов мира. Среди потенциальных покупателей – американские компании Thomas H. Lee Partners Kohlberg Kravis Roberts & Co., Hellman & Friedman Blackstone Group, Carlyle Group, а также британская Permira и голландская AlpInvest Partners.

Если сделка будет заключена, акционеры VNU получат от $34 до $34,6 за одну акцию. Как указано в официальном сообщении медиакорпорации, это "единственное предложение о покупке, которое рассматривается на данный момент". "С начала выходных акционеры компании никаких недовольств по поводу претендента на покупку не проявляли. Вполне возможно, что сделка состоится уже в ближайшее время", – заявляют в пресс-службе VNU.

Эксперты медиaрынка не разделяют оптимизма менеджеров нидерландской медиагруппы и считают, что компания ведет переговоры о продаже бизнеса "крайне неудачно". Сумма сделки могла бы увеличиться до $15 млрд, уверены специалисты.

"Цена не слишком велика", – констатируют аналитики компании Petercam, добавляя, что акционеры все еще могут рассчитывать на получение более выгодного предложения, "хотя это будет нелегко". Эксперты аналитической группы Kempen также уверены, что предложение инвестиционных фондов невыгодно акционерам VNU и, более того, неадекватно ситуации, сложившейся на рынке. Цену удалось сбить потому, что в переговорах о покупке не участвует третья сторона и у группы инвесфондов нет конкурентов в борьбе за VNU.

Эксперты подчеркивают, что VNU стала интересна для инвесторов после того, как в ноябре 2005 года, уступив требованиям недовольных акционеров, компания отказалась от сделки по поглощению американской фирмы IMS Health Inc., которая занимается исследованиями медицинского рынка. За экспансию на американском рынке VNU была готова заплатить $6,9 млрд.

"Уверен, что, заключив эту сделку, в ближайшие три года мы сократим расходы на 85 млн евро и увеличим прибыль на 135 млн евро", – заявлял тогда исполнительный директор VNU Роб ван дер Берг. Но большинство акционеров нидерландской медиакорпорации выступило против этой сделки, посчитав сумму предложения слишком высокой. После этого исполнительному директору VNU под давлением оппозиционно настроенных акционеров пришлось покинуть свой пост. //Анна Дорофеева/

7163
Читайте в рубрике "Новости Видео Рекламы"
Август 2022 - Новости Видео РекламыИюль 2022 - Новости Видео РекламыИюнь 2022 - Новости Видео РекламыМай 2022 - Новости Видео РекламыАпрель 2022 - Новости Видео РекламыМарт 2022 - Новости Видео Рекламы
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.40