Акционирование Останкинской башни
Март 2005

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям решило акционировать Российскую телерадиовещательную сеть (РТРС) - госкомпанию, ответственную за передачу практически всего российского телесигнала. Правда, о переходе российского «передатчика» в частные руки речи не идет. РТРС не собирается делиться своими активами с отечественными компаниями, планируя строить эфирную монополию на иностранные деньги.
«Наш статус ФГУП выливается в то, что решения почти по любым вопросам требуют согласования со множеством ведомств. В итоге этот процесс затягивается на годы. В таких условиях работать с инвесторами практически невозможно»,- сетует заместитель генерального директора РТРС Андрей Болотов. О своем желании акционироваться РТРС заявляет уже третий год. Еще прошлым летом проект превращения ФГУПа в АО со 100-процентным участием государства лег на стол Михаилу Фрадкову, но тогда планам РТРС помешала административная реформа. Теперь глава госкомпании Геннадий Скляр, заручившись поддержкой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, будет добиваться включения своего ФГУПа в «прогнозный список предприятий, подлежащих акционированию в 2006 году».
Сейчас РТРС обеспечивает эфирное вещание общероссийских телерадиокомпаний, в частности «Первого канала», ВГТРК и НТВ. Из более чем 17 тыс. объектов РТРС 80% изношено. Поддержание сети в рабочем состоянии требует значительных средств, но затратная часть бюджета РТРС выше доходной в несколько раз.
При этом аппетиты РТРС постоянно растут: если в конце прошлого года Геннадий Скляр говорил, что для перевода эфирного вещания на «цифру» и модернизации оборудования необходимо 22–30 млрд рублей, то на коллегии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, состоявшейся на прошлой неделе, речь шла уже о 40 млрд рублей. На то, что такие деньги выделит федеральный бюджет, РТРС уже не надеется и рассчитывает привлечь частные инвестиции, которые намерена направить на создание единого комплекса телевещания. В его состав должен войти центр коммуникации, космическая спутниковая связь, наземная и региональная инфраструктура. В частности, для создания космического сегмента сети РТРС намерена арендовать оборудование на государственных спутниках и тем самым составить конкуренцию ФГУП «Космическая связь».
Однако получение РТРС вожделенного статуса АО вовсе не повлечет за собой перехода российских телевизионных сетей в частные руки: положение госкомпании РТРС вполне устраивает. Поэтому в отечественных компаниях как в партнерах она не заинтересована: «В России нет структур, которые могли бы помочь в решении наших задач»,- дает понять Болотов. Гораздо более привлекательны для ФГУПа иностранные холдинги в качестве портфельных инвесторов. Заместитель генерального директора РТРС с воодушевлением рассказывал «Бизнесу» о случае, когда последствия одной из крупных аварий ликвидировались за счет кредита итальянского банка и с помощью оборудования итальянской компании Technosistems.
По мнению Олега Шенкера из ИК «Финам», западные инвесторы теоретически могут заинтересоваться активами РТРС, поскольку сейчас ни одна компания в России не предлагает услуг вещания в широкополосном диапазоне и не работает с развлекательным контентом. Но с переходом телевидения на цифровой формат, по его мнению, привлекательность сетей РTPC будет стремительно падать (тем более что единой инфрастуктуры передачи данных у РТРС нет). Неслучайно, например, РБК-ТВ и другие новые проекты реализуются уже без сотрудничества с эфирным ФГУПом.
КСЕНИЯ ВОСТРИКОВА
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"










Сентябрь 2025 - Новости Видео РекламыАвгуст 2025 - Новости Видео Рекламы
- Как Balenciaga возвращается в 1947 год? (611)
- Как рождаются бриллианты? (711)
- Как примерка обуви может превратиться в танец? (907)
- Где главное место в доме? (951)
- Куда приводит любовь к Diesel? (1021)
- Как S7 Airlines заботится о своем имидже? (1033)
- Как родителям справиться с тревогой за детей? (1214)
Июль 2025 - Новости Видео Рекламы
- Как GAP разрушает рекламную кампанию American Eagle? (1507)
- Какие видеоролики придумала нейросеть для Modi? (2274)
- Чему может научить футболист «Атлетико Мадрид»? (2355)
- Как устройство Galaxy стало источником радости? (2385)
Июнь 2025 - Новости Видео Рекламы
- Как сервисы «Сбера» помогают клиентам? (2478)
- Как получить от покупателей самые искренние рецензии? (2227)
- Откуда у футболистов «Зенита» энергия? (2097)
- Как кот помог показать новую функцию iPhone 16 Pro? (2328)
- Почему рекламу веганства запретили в Британии? (2000)
- Как банка Pepsi спасла Людовика 16-го? (2060)
Май 2025 - Новости Видео Рекламы
- Как в рекламе рассказать о нескольких новинках в меню? (3005)
- Как визуально передать восторг от находки? (2722)
- Как успокоить бурчащий живот? (2988)
- Почему покупают автомобили Skoda? (2026)
- Кто может стать руководителем отдела «М.Видео-Эльдорадо»? (2622)
- Что предлагает «Лемана ПРО»? (2648)
Апрель 2025 - Новости Видео Рекламы
- Как заработать ярд на маркетплейсах? (2797)
- Почему пьют Coca-Cola? (2911)
- Как «Тануки» использовала Останкинскую телебашню в своей рекламной кампании? (3849)
- Когда бродить - хорошо? (2661)
- Как «Уральские авиалинии» проводят ребрендинг? (2870)
- Как Pepsi Lipton изменила позиционирование Lipton Ice Tea? (2782)
- Как знаменитости продвигают собственные бренды? (2440)
- Чем 4 видеоролика «Биг Хит» отличаются друг от друга? (2728)