TNS проведет контрольный мониторинг рекламы регионального телеэфира
Июнь 2006

Компания TNS Gallup AdFact объявила о запуске проекта контрольного мониторинга телеэфира в 36 городах России, пишет "КоммерсантЪ".
Полученные данные позволят телеканалам, рекламодателям и медиаагентствам пресечь рекламное пиратство, когда локальные вещатели несанкционированно вставляют в эфир свою рекламу вместо федеральной. В ряде городов сегодня уровень такого пиратства съедает до 10% рекламы общенациональных рекламодателей.
Сегодня компания TNS Gallup AdFact осуществляет постоянный мониторинг телеэфира в 30 крупнейших городах России с населением свыше 500 тыс. человек. В рамках мониторинга TNS круглосуточно записывает эфир всех доступных в городе каналов. Вчера на заседании группы пользователей данных телеизмерений TNS Gallup объявила, что в конце октября этого года приступит также к разовым замерам телеэфира в городах России с населением от 100 тыс. человек, таких как Брянск, Владимир, Иваново, Мурманск, Пенза.
Как рассказал гендиректор TNS Gallup AdFact Руслан Тагиев, компания будет отправлять в города оперативную бригаду, которая в течение недели будет на месте вести мониторинг 18 общенациональных каналов. За год бригада посетит 36 городов. Это позволит установить, каков объем несанкционированного перекрытия общенациональных рекламных блоков в конкретном регионе. Еще два года назад даже в тех городах, где TNS ведет круглосуточный мониторинг, процент невыхода федеральной рекламы достигал 5-10% в месяц: локальные вещатели регулярно перекрывали федеральные рекламные блоки, меняя ролики, пришедшие из центра, на свои, местные. И рекламисты, и телеканалы неофициально признают, что существуют отдельные проблемные города, в которых воровство продолжается. Масштаб проблемы в городах, где мониторинга нет, вовсе непонятен. В "Видео Интернешнл", правда, утверждают, что эта проблема на сегодня уже решена. А в пресс-службах "Первого" и ВГТРК отказались от комментариев.
Вопрос о контрольном мониторинге регионального телеэфира обсуждается уже два года. Предыдущие предложения TNS не устроили рекламодателей и рекламистов, которые сочли, что себестоимость проекта слишком высока. Сейчас TNS удалось оптимизировать затраты на контрольный мониторинг почти вдвое. По данным Ъ, себестоимость проекта в компании оценивают в $250-300 тыс. в год. Руслан Тагиев заявил Ъ, что компания в любом случае начнет мониторинг этой осенью и будет предлагать эти данные своим подписчикам за отдельную плату.
Однако платить за новый сервис готовы далеко не все. Скорее всего, покупать данные у TNS будут лишь телеканалы и медиаагентства. "Мы бы хотели покупать эти данные. Интерес к региональному ТВ с каждым годом растет, и нам хотелось бы знать, что там происходит",-- говорит президент Starcom MediaVest Group Сергей Белоглазов. Глава телекомпании "СТС-медиа" Александр Роднянский также подтвердил, что "СТС-медиа" будет покупать эту информацию: "В городах, где нет мониторинга TNS, мы пользуемся данными исследовательской компании GfK. Но как только появятся данные Gallup, будем покупать и их -- чем разнообразнее информация, тем больше инструментов контроля и развития".
А вот рекламодатели платить за контрольный мониторинг, скорее всего, откажутся. "Это их (агентств.-- Ъ) зона ответственности,-- заявила Ъ директор по маркетингу российского подразделения компании Wrigley Юлия Конева.-- Гарантировать выход рекламы должны агентства и телеканалы". /Сергей Соболев, Тимур Бордюг/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Ноябрь 2025 - Новости Видео РекламыОктябрь 2025 - Новости Видео РекламыСентябрь 2025 - Новости Видео Рекламы
- Где встречаются с друзьями фанаты Prada? (1373)
- Кто станет звездой футбола? (1319)
- Как можно уволиться с работы? (1522)
Август 2025 - Новости Видео Рекламы
- Как Balenciaga возвращается в 1947 год? (2423)
- Как рождаются бриллианты? (2286)
- Как примерка обуви может превратиться в танец? (2253)
- Где главное место в доме? (2116)
- Куда приводит любовь к Diesel? (2170)
- Как S7 Airlines заботится о своем имидже? (2157)
- Как родителям справиться с тревогой за детей? (2307)
Июль 2025 - Новости Видео Рекламы
- Как GAP разрушает рекламную кампанию American Eagle? (2394)
- Какие видеоролики придумала нейросеть для Modi? (3107)
- Чему может научить футболист «Атлетико Мадрид»? (3165)
- Как устройство Galaxy стало источником радости? (3171)
Июнь 2025 - Новости Видео Рекламы
- Как сервисы «Сбера» помогают клиентам? (3380)
- Как получить от покупателей самые искренние рецензии? (2933)
- Откуда у футболистов «Зенита» энергия? (2780)
- Как кот помог показать новую функцию iPhone 16 Pro? (3152)
- Почему рекламу веганства запретили в Британии? (2687)
- Как банка Pepsi спасла Людовика 16-го? (2738)


