Новости Видео Рекламы
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

РИА "Новости" запустили телеканал на арабском языке

Май 2007

Новости Видео Рекламы - РИА "Новости" запустили телеканал на арабском языке

С сегодняшнего дня арабский мир будет получать информацию о России на арабском языке: РИА "Новости" запустили телеканал "Русия аль-Яум", который будет вещать на страны Ближнего Востока, Северной Африки и Европы. Специалисты предполагают, что канал может быть популярным, если на нем будет много политики и мало попсы.

Эфир телеканала "Русия аль-Яум"предполагает 20-часовое ежедневное вещание (7 дней в неделю) с 3.00 до 23.00. По признанию директора дирекции программ канала Дмитрия Осипова, сетка вещания будет мало чем отличаться от состава программ других информационно-новостных телеканалов. "Первая половина часа всегда будет посвящена новостям, – рассказал он "Газете.Ru". – А раз в два часа вторая половина часа будет заполняться программами и документальными фильмами". Программы и фильмы будут на канале самые разные. "Визитной карточкой нашего канала будет программа "Панорама", в студию которой будут приглашаться специалисты в различных областях знаний. Они будут обсуждать самые разные темы, причем не только российские, но и внешнеполитические и общечеловеческие, – говорит Дмитрий Осипов. – К примеру, в одной из программ мы будем говорить о том, нужно ли сохранить смертную казнь".

Еще одна программа на "Русия аль-Яум" будет называться "Персона". Она расскажет о людях, обладающих знаниями, опытом, положением в обществе. Среди уже известных героев программы – Александр Проханов, Леонид Тягачев, прима Мариинки Диана Вишнева, доктор Леонид Рошаль, а также известные российские и зарубежные политики, люди уникальных специальностей. Документальные фильмы из России будут в основном посвящены культурному наследию страны. Уже готовы циклы фильмов "Бренды Москвы" (рассказывающие о Красной площади, Третьяковской галерее и проч.), "Восточные тайны Эрмитажа" (ведущим будет сам Михаил Пиотровский, который, по уверению Дмитрия Осипова, сам говорит в фильме по-арабски), "Миры русских классиков" (об усадьбах и квартирах-музеях русских писателей, поэтов, композиторов).

Однако "Русия аль-Яум" не собирается ограничиваться только культурной тематикой. "В арабских странах огромный процент молодого населения, поэтому в нашей сетке будут фильмы об экстриме, стритрейсерах и прочих темах, которые интересны молодым", – объясняет Осипов.

Причины для выхода на арабскую аудиторию, по словам руководителя канала, у России самые разнообразные.

"Как человек, проведший много лет в арабских странах, я прекрасно знаю, что там есть много людей, которые прекрасно к нам относятся и знают часто больше о нас, чем мы думаем, – говорит Осипов. – У нас сложилось представление, что это страны отсталые, но сейчас там появилась прослойка неплохо образованных людей, которым мы интересны, которые мыслят, анализируют, сравнивают информацию.
Кроме того, эти страны обладают огромным потенциалом: крупное население, природные ресурсы, географическое положение.

Кроме того, наша промышленность часто имеет интересы не на Западе, а именно в арабских странах". Доносить информацию о России создатели канала планируют более чем до 350 млн человек во всем мире через систему спутников "BADR 4", " NILESAT 103" и " HOT BIRD 6". Также вещание будет осуществляться в интернете.

Судя по всему, вещание на арабском языке может оказаться популярнее, чем англоязычный телеканал Russia Today, который, по оценкам экспертов, практически не получил аудитории. По словам председателя исламского комитета России Гейдара Джемаля, самая большая опасность у "Русии аль-Яум" – оказаться клоном телеканала Russia Today. "Главная опасность для нового канала – впасть в шаблоны, которые уже отработаны российскими телевизионщиками в распространении информации на других языках, – сказал он "Газете.Ru". – Пример тому – телеканал Russia Today. Принцип отбора и подачи информации должен быть совершенно иной".
По его словам, российские телевизионщики имеют ложную установку – они полагают, что аудитория глупа и аполитична, требует хлеба и зрелищ и интересуется только тем, до чего легко дотянуться.

"Но в арабском мире все иначе, – говорит Джемаль. – Даже бедные и мало образованные люди очень политизированы. Политика входит в систему идеологических и ценностных ориентиров их религии, потому что ислам – политическая религия, которая рассматривает реальность как один из аспектов теологической данности. Ислам – не религия, а особая форма идеологии.
Поэтому бедные и не учившиеся люди очень остро обсуждают проблемы геополитики, хода истории, проблемы угнетения, революции.

Поэтому было бы громадной ошибкой показывать попсу с уклоном в этнографический аспект. Телевидение на арабском должно быть на порядок более политически заострено, чтобы внушать доверие".

По словам Джемаля, основная часть арабоязычного вещания всегда состоит из политических новостей, в которых серьезный упор делается на региональные новости, освещение конфликтов, событий в горячих точках, а также длительных ток-шоу о религиозном праве, политике и других аспектах жизни.
И лишь малую часть вещания составляют развлекательные программы – фильмы и попса.

Если российским вещателям удастся избежать ошибок, то, по прогнозу Джемаля, канала может завоевать внушительную аудиторию. "В арабских странах проживает более 200 млн человек, – подсчитывает он. – Причем именно арабы являются влиятельной и авангардно формирующей группой в плане выстраивания мнения, владеют инициативой в мусульманском пространстве.

При этом примерно половина мусульман мира понимает арабский язык, потому что они изучают его в школе в обязательном порядке – это еще 300-400 млн.

/Алина Ребель, Газета.Ru/

9588
Читайте в рубрике "Новости Видео Рекламы"
Февраль 2024 - Новости Видео РекламыЯнварь 2024 - Новости Видео РекламыДекабрь 2023 - Новости Видео РекламыНоябрь 2023 - Новости Видео РекламыОктябрь 2023 - Новости Видео РекламыСентябрь 2023 - Новости Видео Рекламы
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
1.54