"Арбат Престиж" судится
Август 2005
“Арбат Престиж” направил в конце прошлой недели исковое заявление в Арбитражный суд Москвы, в котором требует от редакции телекомпании “Московия” опровержения “порочащих деловую репутацию компании сведений”. Начальник отдела рекламы “Арбат Престижа” Светлана Иванова пояснила, что в эфире “Московии” 6 июля и 12 августа прошли репортажи, посвященные рынку контрафактной продукции Москвы. В репортажах были продемонстрированы магазины “Арбат Престиж”, которые, по утверждению автора, причастны к нелегальному рынку. Копия иска с отметкой о регистрации в московском арбитраже имеется в распоряжении “Ведомостей”.
“В сюжетах, вышедших в эфир на “Третьем канале”, были изложены факты, с которыми корреспонденты столкнулись в ходе проведения журналистского расследования в магазинах “Арбат Престиж”, — говорит пресс-секретарь телеканала Елена Кочеткова и добавляет, что “официально в адрес телекомпании от "Арбат Престижа" ни официальных претензий, ни искового заявления не поступало”.
В суде ритейлор собирается потребовать от канала трансляции интервью с руководством сети и представителями поставщиков, которые расскажут, что магазины работают только с легальными товарами. Некрасов считает, что контрафактная (нелегально произведенная) и серая (ввозимая в обход официальных дилеров или попавшая на полки после окончания срока годности) продукция составляет около 35-40% российского рынка. Из этого объема, утверждает Некрасов, в сети попадает всего 1,5-2%. По оценке отраслевого аналитического агентства “Старая крепость”, емкость российского парфюмерно-косметического рынка — $6,2 млрд, из которых $2 млрд зарабатывают парфюмерные сети широкого профиля — “Арбат Престиж”, “Л'Этуаль”, Sephora, Douglas-Rivoli, Ile de Beaute, Yves Rocher и др. Таким образом, в сетях могут продаваться на незаконных основаниях товары розничной стоимостью до $50 млн, что составляет примерно 3% их совокупного оборота.
Конкуренты “Арбат Престиж” не поддержали. Сотрудник холдинга “Единая Европа” (сеть Ile de Beaute) утверждает, что, хотя явного контрафакта становится меньше, “абсолютно во всех сетях присутствуют стоки просроченных товаров”: “Частично это продукция, которую ввезли уже после истечения срока годности через официальные представительства, частично — остатки, которые сеть не успела продать”. По утверждению эксперта, присутствие просроченной продукции во всех сетях составляет от 8% до 30%.
Президент Green Mama Олег Нособин говорит, что его компания просроченную продукцию не продает. Но косметику Green Mama показали в сюжете на “Московии”, поэтому Нособин “готов выступить в суде на стороне “Арбат Престижа”. Такую же готовность выразил гендиректор представительства британской Beauty & Co, эксклюзивного дистрибутора косметики и парфюмерии Coty в СНГ, Роман Терехов. Одна из марок Coty — Adidas тоже попала в кадр. “Контрафакт — это одно, а просроченная продукция все-таки другое, — советует разделять Терехов. — По нашей продукции такого не происходит. Срок хранения у наших товаров до 42 месяцев, а оборачиваемость — 2-4 месяца”.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"




Март 2025 - ФинансыФевраль 2025 - Финансы
- Сколько потратил в 2024 году на маркетинг Т-Банк? (1625)
- Сколько стоит реклама в новостных телеграм-каналах? (1970)
- Сколько заработают блогеры на рекламе в 2025? (1914)
Январь 2025 - Финансы
- Какие финансовые результаты показал Ozon в 2024? (6580)
- Сколько Fix Price потратил на рекламу в 2024? (2072)
- Сколько китайские бренды потратили на рекламу в ВКонтакте в 2024? (4423)
- Сколько потратили на рекламу в «Телеграме» в 2024? (2659)
Декабрь 2024 - ФинансыНоябрь 2024 - Финансы
- Сколько заработали в 2024 на цифровых платформах авторы контента? (538)
- Сколько заработала Х5 Group на рекламе? (484)
Октябрь 2024 - Финансы
- Сколько токенов Major разместят криптобиржи? (660)
- На чем зарабатывает Telegram Павла Дурова? (564)
- Финансовая поддержка: ключ к успешному старту вашего бизнеса (259)
- Сколько получил Ozon за рекламу в 2024? (3562)
- Сколько заработала компания Alphabet в 3-ем квартале 2024? (5380)
- Как «Яндекс» за три месяца заработал 277 миллиардов? (720)
- Как категория рекламы в «Телеграме» влияет на стоимость просмотра? (670)
- Как авторам контента заработать на Rutube? (649)
- Карты рассрочки на год: удобный финансовый инструмент для покупок (482)
- Сколько потратили на интернет-рекламу в первом полугодии 2024? (3260)