Правительство Белоруси готовит революцию в рекламе
Март 2005

Совет министров пожелание Александра Лукашенко видеть на рекламных плакатах белорусских девушек понял буквально и занялся разработкой «комплекса мер по развитию и усовершенствованию порядка размещения наружной рекламы». Рекламный бизнес ждет сразу несколько кардинальных нововведений.
Сделано в Беларуси
Требование первое – вся реклама должна быть сделана в Беларуси. Поэтому, чтобы повесить рекламу на улице, надо будет предоставить договор, который подтвердит, что все работы по производству рекламы были сделаны в Беларуси.
Наши люди
Героями рекламных плакатов также должны быть белорусы. Без исключений. Как сказал Лукашенко, «замызганным француженкам не место в нашем городе»! Лица белорусских звезд уже начитают появляться на рекламных щитах. Например, певица Алеся стала лицом косметической компании «Белита». Теннисист Макс Мирный и бегунья Юлия Нестеренко – презентовали оператора мобильной связи «Velcom».
Правда, не все так гладко. Например, компания «Шелл» уже отказалась рекламироваться в Беларуси.
- Наша рекламная политика изменилась с этого года, - рассказывает ведущий специалист компании «Шелл» в Беларуси Вячеслав Артемов. - Весь прошлый год мы активно рекламировались. В этом году компания «Шелл» не рассматривает территорию Беларуси как рекламный рынок. Бюджета на рекламную компанию нет. Больше ничего сказать не могу. Так как компания намеревается изменить свою рекламу в принципе. Пять лет лицом нашей марки был гонщик Михаэль Шумахер. В этом году контракт заканчивается и он исчезнет с наших плакатов.
Рекламу - в поле!
Готовится новая концепция размещения наружной рекламы. Чиновники недовольны нагромождением рекламных щитов в центре города. По их мнению, это уродует город. Раздражает чинуш упорное нежелание рекламщиков присмотреться к загородным магистралям. Одним словом, в столице предполагается украсить рекламными щитами кольцевую дорогу и трассу к аэропорту «Минск».
Своим - льготы
Этот же документ предусматривает введение льгот на размещение рекламы для «флагманов отечественной промышленности». Возможно, правительство рассчитывает таким образом разгрузить затоваренные склады предприятий.
А зачем нам вообще реклама?
Еще несколько месяцев и в стране закончатся чужеродные товары! А при новом порядке взимания НДС новых уже не навезут. А зазывалы на базаре нужны при условии, что орехами и медом торгуют хотя бы две лавки…
А если вдруг прорвется на рынок какой-нибудь ковбой Мальборо, по новому закону его можно с чистой душой заменить на … Ну, скажем, на Евгения Крыжановского. А коня – на белорусского зубра. Хотя нет. Зубр пусть вместо верблюда рекламирует «Кэмел». Хотя, нет. Это плохо. Один зубр не может рекламировать разные торговые марки. Ну в таком случае, нечего этому «Кэмелу» вообще на белорусский рынок соваться… А вот этой французской краской для волос, что бывшая ведущая программы «Домино» Елена Ищеева рекламирует, может наша Эвелинка Сакуро покраситься. Что у нас своих рыжих нет, что ли?
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"




Апрель 2025 - Обзор Рекламного рынкаМарт 2025 - Обзор Рекламного рынка
Февраль 2025 - Обзор Рекламного рынка
Январь 2025 - Обзор Рекламного рынка
Декабрь 2024 - Обзор Рекламного рынка
Ноябрь 2024 - Обзор Рекламного рынка